Наталья БУТЫРИНА, "Панорама", 10 февраля
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", дочернее предприятие национального нефтегазового холдинга "КазМунайГаз", при проведении геологоразведочных работ на структуре Тепке (Мангистауская область) не обнаружило углеводороды. Как сообщил Панораме источник, близкий к "РД "КМГ", пробуренная здесь скважина оказалась пустой. Проектная глубина бурения на Тепке составляла 3800 метров.
В "КазМунайГазе" подтвердили, что бурение первой скважины не принесло положительных результатов, однако не стали подробно комментировать ситуацию. Представитель нацкомпании лишь сказал, что "РД "КМГ" пока не собирается полностью отказываться от проведения дальнейших геологоразведочных работ на этой структуре и примет окончательное решение относительно Тепке по результатам дополнительных исследований, на которые требуется определенное время.
Адиль НУРМАНОВ, известный инженер-геолог, первооткрыватель мангистауских месторождений Каламкас, Северные Бузачи, Каражанбас, комментируя по просьбе Панорамы отрицательные результаты бурения на Тепке, сказал, что шансы найти запасы углеводородов на этой структуре с самого начала были невелики, поскольку она расположена недалеко от Узеньского месторождения. Как известно, Узень относится к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами, оно разрабатывается порядка 40 лет и имеет очень сложные эксплуатационные условия. В частности, такие факторы, как отложения парафина, солеотложения в подземном и надземном оборудовании, коррозия, связанная с наличием сероводорода и большая обводненность продукции осложняют эксплуатацию и снижают добычу на этом месторождении.
Ранее на структуре Тепке уже проводились поисковые работы. Так, еще в 2000 году ее исследовала казахстанская геолого-геофизическая компания "Казахстанкаспийшельф". Тогда в результате разработок были получены новые данные по строению мезозойских и древних палеозойских отложений в районе Тепке, были выделены перспективные участки, требующие дальнейших исследований и глубокого бурения.
"Разведка Добыча "КазМунайГаз" оценивала прогнозные запасы Тепке по категории СЗ приблизительно в 8-10 млн тонн нефти, представляя ее аналогом расположенного рядом месторождения Каракудук. Руководство "Озенмунайгаза", производственного филиала "РД "КМГ", заявляло, что сначала планировалось пробурить всего одну разведочную скважину, затратив на эти цели ориентировочно Т500 млн. Сами представители "Озенмунайгаза" называли данную стоимость относительно высокой и объясняли это отдаленностью района проведения работ и, соответственно, расходами на мобилизацию бурового станка, а также большим комплексом геолого-геофизических исследований, необходимых для оценки характеристик ожидаемых продуктивных горизонтов. Решение о бурении второй скважины, также глубиной 3800 метров, должно было приниматься по результатам бурения первой. В общей же сложности для оценки параметров пластов, геометрии залежей, подсчета запасов, согласно проекту, планировалось пробурить порядка 5-6 скважин в зависимости от результатов бурения первых.
Обнаружение новых месторождений обеспечило бы "Разведке Добыче "КазМунайГаз" восполнение сырьевой базы. Сейчас компания в Атырауской и Мангистауской областях разрабатывает 44 месторождения с остаточными балансовыми запасами нефти 1,2 млрд тонн и текущими извлекаемыми запасами 269 млн тонн. Большинство из них давно исчерпали свой ресурс. Ранее "РД "КМГ" признавалась, что степень выработанности ее месторождений превышает 60% и в структуре основных запасов преобладают так называемые трудноизвлекаемые, для которых характерна высокая вязкость нефти, обводненность продукции и низкая проницаемость пород. |