В I квартале 2006 года будет введена новая методика расчета тарифов на услуги по передаче электроэнергии – Б.Измухамбетов АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/
С 1 апреля 2006 года в Казахстане планируется ввести зональные тарифы на услуги по передаче электрической энергии, рассчитанные по новой методике. Об этом сегодня на заседании коллегии в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов сообщил министр Бактыкожа Измухамбетов, передает корреспондент Казинформа.
"В I квартале будет введена методика расчета тарифа на услуги по передаче электрической энергии по сетям межрегионального уровня с использованием коэффициента энергодефицитности и пропускной способности сети, которые предусматривают формирование фиксированных зональных тарифов на услуги по передаче энергии по 8 зонам", - подчеркнул министр. При этом полностью исключается любая зависимость тарифов на передачу электроэнергии от ее протяженности.
В целом, по словам Б.Измухамбетова, электроэнергетика Казахстана в прошедшем году функционировала достаточно устойчиво. Отмечен стабильный рост объемов производства и потребления электроэнергии.
В 2005 году произведено 67,8 млрд. кВт/ч, что на 1,3% больше, чем в 2004 году Потребление составило 68, 1 млрд. кВт/ч, что на 5, 1% больше, чем в 2004 году. Экспорт электроэнергии в 2005 году составил 2,96 млрд. кВт/ч, импорт – 3,5 млрд. кВт/ч. Угледобывающими предприятиями в прошлом году добыто 86,4 млн. т угля, что на 0,5% меньше уровня предыдущего года. Экспорт угля составил 23,6 млн. т.
-----
На 2006 год запланирована реализация II этапа Госпрограммы освоения казахстанского сектора Каспийского моря АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/
На проходящей в Астане коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК министр Бактыкожа Измухамбетов рассказал об итогах работы в нефтегазовом секторе за 2005 год, передает Казинформ.
Добыча нефти и газового конденсата, по словам министра, в прошлом году составила 61,5 млн. тонн, что на 4,1 процента превышает показатель 2004 года. Экспорт нефти и газового конденсата в 2005 году составил 54,6 млн. тонн, рост по сравнению с 2004 годом - на 3,2 %.
В 2006 году планируется добыть до 62,5 млн. тонн нефти и газового конденсата, до 27,6 млрд. куб. метров природного газа, до 87,2 млн. тонн угля, довести производство электроэнергии до 73 млрд. киловатт-часов.
Увеличены объемы переработки нефти на НПЗ Казахстана. В 2005 г. переработано 11 млн. тонн нефти, что 12,7% больше, чем в 2004 г. При этом производство бензина возросло на 22,3%, дизтоплива - на 27,3 %. , мазута - 31,1%.
На 2006 год запланирована реализация второго этапа Госпрограммы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, будет завершена реконструкция Атырауского НПЗ и начнется поставка нефти в Китай.
-----
В мае 2006 года планируется начать полномасштабный экспорт нефти по трубопроводу "Атасу – Алашанькоу" АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/
В мае 2006 года планируется начать полномасштабный экспорт нефти по нефтепроводу "Атасу – Алашанькоу". Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов сообщил министр Бактыкожа Измухамбетов, передает Казинформ.
"Крупными событиями прошлого года являются завершение строительства нефтепровода Атасу - Алашанькоу и начало заполнения трубопровода нефтью, - отметил министр. - В мае текущего года мы планируем начать полномасштабный экспорт нефти в Китай".
От также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос поэтапного расширения нефтепровода Узень – Атырау – Самара до 25 млн. тонн и КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) до 67 млн. тонн нефти в год, расширения мощностей портов республики в 2010 году до 45,8 млн. тонн в год, а также работы по организации перевозок из порта Курык в объеме 5 млн. тонн нефти с последующим увеличением до 38 млн. тонн нефти в год.
Таким образом, по словам министра, основными задачами нефтяной отрасли республики на 2006 год являются: обеспечение запланированных объемов добычи и реализации нефти, стабильное обеспечение ГСМ потребителей республики по приемлемым ценам в зимний период, заполнение трубопровода Атасу - Алашанькоу и поставка нефти в Китай, завершение проекта реконструкции Атырауского НПЗ, реализация второго этапа государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря.
-----
Программа развития нефтехимической промышленности реализуется успешно АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/
Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов на коллегии министерства рассказал о ходе реализации Программы развития нефтехимической промышленности на 2004-2010 годы, передает корреспондент Казинформа.
На сегодняшний день, по словам Б.Измухамбетова, министерством совместно с АО "НК "КазМунайГаз" и нефтехимическими предприятиями ведется работа по привлечению потенциальных инвесторов. В программе предусмотрено создание и развитие нефтехимических производств по двум основным направлениям. Первое направление – обеспечение сырьем существующих нефтехимических предприятий и создание новых производств для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Основой является строительство интегрированного газохимического комплекса, работающего на газовом сырье. Работа над технико-экономическим обоснованием этого проекта уже завершается. Строительство начнется в 2007 году.
С компанией "Basell" определяются ключевые моменты по участию в реализации инвестиционных проектов строительства газохимического комплекса и нефтехимических производств. С российской компанией "Лукойл" обсуждается проект строительства Каспийского газохимического комплекса мощностью переработки 14 миллиардов кубометров газа в год. Ориентировочная стоимость проекта 3,6-3,8 миллиарда долларов США.
Второе направление – возобновление деятельности нефтехимических производств. В 2005 году возобновлено производство на АО "Интеркомшина" и на Актауском заводе пластмасс.
В 2006 году планируется разработка технико-экономического обоснования по созданию специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырауской области".
-----
Инвестиции в минерально-сырьевой комплекс составили за год 12,6 млрд. долларов – министр Б.Измухамбетов АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/
Объем инвестиций в минерально-сырьевой комплекс составил в 2005 году 12,6 млрд. долларов США. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК сообщил министр Бактыкожа Измухамбетов, передает Казинформ.
При этом из общего объема инвестиций на добычу направлено 83 процента и на разведку – 17 процентов. Инвестиции в недропользование углеводородов в 2005 году составили 10 млрд. долларов США, твердых полезных ископаемых – около 2,4 млрд. долларов США. Доля иностранных инвестиций составила около 80 процентов от общего их объема.
Министр также напомнил, что с целью контроля исполнения контрактов на недропользование министерством создана и прошла опытно-промышленную эксплуатацию Единая государственная система мониторинга недропользования РК (ЕГСМ НП).
-----
МЭМР намерено в ближайшее время подписать контракт с ТШО на поставку 6 млрд. кубометров газа в год для газохимического комплекса на западе РК АСТАНА. 23 февраля. Kazakhstan Today
Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК намерено в ближайшее время подписать контракт с АО СП "Тенгизшевройл" (ТШО) на поставку 6 млрд. кубометров газа в год для газохимического комплекса на западе РК. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Бахтыкожа Измухамбетов, передает корреспондент агентства.
"С ТШО подписан договор о поставках 6 млрд. кубометров газа в год. В ближайшее время будет подписан контракт. Также имеется подписанный меморандум о намерениях по поставке газа в объеме 3 млрд. кубометра в год с Северо-Каспийским консорциумом", - пояснил он.
"В МЭМР РК создана рабочая группа по изучению предложений компании "Shell" о долгосрочной поставке газа для газохимического комплекса в Атырауской области, кроме Кашагана, с месторождений Актотты, Кайран и Каламкас", - отметил Б. Измухамбетов.
Глава МЭМР также напомнил, что для создания благоприятных условий при строительстве объектов нефтехимических производств и привлечения инвестиций правительством установлены преференции по корпоративному и подоходному налогу.
Кроме того, по информации главы МЭМР, с компанией "Basell" "на текущий момент определяются ключевые элементы по участию в реализации инвестиционных проектов строительства газохимического комплекса и нефтехимических производств".
Также, по словам Б. Измухамбетова, с "ЛУКОЙЛом" обсуждается проект строительства Каспийского газо-химического комплекса мощностью переработки 14 млрд. кубометров газа в год и ориентировочной стоимостью $3,6-3,8 млрд.
-----
По итогам проверки контрактов на недропользование было отозвано более 100 контрактов и лицензий - глава МЭМР АСТАНА. 23 февраля. Kazakhstan Today
По итогам проверки контрактов на недропользование было отозвано больше 100 контрактов и лицензий. Об этом сегодня, в интервью журналистам сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, передает корреспондент агентства.
"В течение 2004 года были определены все недропользователи, которые выполняют до 30% от своих контрактных обязательств. В 2005 году выявили недропользователей, которые выполняют свои обязательства менее 50%. В результате мы сделали большую чистку", - сказал Б. Измухамбетов.
Он пояснил, что, согласно требованиям законодательства, недропользователям, не выполняющим свои контрактные обязательства, делается предупреждение, затем приостанавливается действие лицензии. "В случае непринятия соответствующих мер мы отзываем лицензии и ставим на новый тендер эти объекты", - сказал министр.
В настоящее время, по его данным, существует "более тысячи контрактов, порядка 700 недропользователей". "На сегодня больше 100 контрактов и лицензий мы отозвали", - сказал Б. Измухамбетов.
Глава Минэнерго пояснил, что одним из главных нарушений со стороны недропользователей является "невыполнение минимальной рабочей программы". Также выявляется большое количество экологических нарушений, в частности, по вопросам утилизации газа. "Сейчас Минэнерго совместно с Министерством охраны окружающей среды поставлена задача разработать и утвердить программу всем компаниям, работающим на территории Казахстана, до 1 июля текущего года", - отметил в связи с этим Б. Измухамбетов.
К числу многочисленных нарушений относятся также вопросы охраны окружающей среды. "На сегодня есть ряд вопросов по некоторым крупным проектам по хранению и утилизации серы", - пояснил министр.
Кроме того, имеются "нарушения по подготовке казахстанских кадров, по содействию в развитии инфраструктуры", а также "нарушения в сфере налоговых обязательств".
Министр также отметил, что его ведомством проводится большая работа по мониторингу исполнения контрактов на недропользование. "Мы хотим все данные по недропользованию перевести в электронную форму, чтобы была возможность оперативно получить любую информацию о недропользователях, по любому контракту. Начиная с этого года мы хотим внедрить единую государственную систему управления недропользованием", - пояснил он.
-----
По итогам 2005 года МЭМР было недоосвоено порядка 65 млн. тенге АСТАНА. 23 февраля. Kazakhstan Today
По итогам 2005 года Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК было недоосвоено порядка 65 млн. тенге. Об этом сегодня, в ходе коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов, сообщила директор департамента бюджета, финансовых процедур и кадровой службы МЭМР Татьяна Касымова, передает корреспондент агентства.
"Министерством энергетики и минеральных ресурсов была утверждена сумма 28,9 млрд. тенге. Кассовое исполнение за отчетный период составило 28,8 млрд. тенге, или 99,8%", - сказала Т. Касымова.
По ее словам, "основное недоосвоение средств - порядка 65 млн. тенге - связано с экономией в результате проведения конкурсных процедур по государственным закупкам - 3,4 млн. тенге, 8,6 млн. тенге связано с экономией в связи с естественной убылью работников, которые получают возмещение ущерба за причиненный вред здоровью". "Остаток средств - 51,3 млн. тенге, это связано с весенним отопительным сезоном 2005 года на Жамбылской ГРЭС, то есть на 5 дней раньше срока был закончен отопительный сезон, поэтому эти средства были сэкономлены", - пояснила Т. Касымова. |