Алматы (Алма-Ата). 21 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Венгрия переуступила частной компании право добиться от казахстанской стороны погашения задолженности по Ямбургскому соглашению, сообщил посол Венгрии в Казахстане Янош Немет в Алматы во вторник на пресс-брифинге.
"Наши эксперты (Венгрии и Казахстана. - "ИФ-К") до сих пор ведут переговоры относительно возможности урегулирования вопроса задолженности по Ямбургским соглашениям, а конкретные решения того, как этот вопрос нужно решить, не найдены. В этой ситуации Венгрия проявила добрую волю и продала задолженность частной компании по международной практике на условиях международного тендера", - сказал дипломат.
При этом он отметил, что переуступка долговых обязательств была согласована с казахстанской стороной.
"И, я думаю, теперь не надо на высоком уровне спорить о данной задолженности. Единственный больной вопрос наших двусторонних отношений, будем надеться, мы вычеркнули", - сказал Я.Немет.
Он пояснил, что "до сих пор стороны не могли урегулировать этот вопрос потому, что казахстанская сторона считает, что эта задолженность частная, а не государственная, а в Венгрии эта задолженность считается государственной".
"Теперь, - полагает дипломат, - можно, действительно, в частном порядке договариваться относительного урегулирования вопросов, связанных с данной задолженностью".
Ямбургское соглашение было заключено во времена Советского Союза, который задолжал венгерской стороне за предоставленные ею объем услуг и рабочую силу. В том проекте принимала участие и казахстанская сторона в составе СССР.
Как рассказал Я.Немет, в бытность СССР монтажно-строительные организации Венгрии принимали участие в создании инфраструктуры на нефтегазовом месторождении Тенгиз (на западе Казахстана), в том числе строили газоконденсатный завод.
"Строительство завода не было завершено до 1991 года, когда Казахстан стал независимым государством. Затем, уже по поручению казахстанских заказчиков, работы на Тенгизе были продолжены в 1992-1993 годах", - отметил дипломат. Именно за этот период работ, по его словам, и остается задолженность Казахстана перед Венгрией.
В этой связи посол отметил, что между Казахстаном и Венгрией была достигнута договоренность, "существует общее понимание", что стоимость долга равна 1 млрд. 400 млн. кубометров газа. Но "стоимость газа еще нужно будет конкретизировать", добавил он.
Как рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" советник по торгово-экономическим вопросам посольства Венгрии в Казахстане Янош Рока со ссылкой на публикации в венгерских СМИ, победителем тендера по переуступке задолженности Казахстана Венгрии по Ямбургскому соглашению, который состоялся в конце минувшего февраля, стала частная компания Arte Legis Kft.
Если Arte Legis Kft добьется погашения казахстанской стороной перед Венгрией задолженности по Ямбургскому соглашению, сообщил Я.Рока, эта компания, согласно условиям тендера, должна заплатить государству 6 млрд. форинтов. Согласно предварительной договоренности, казахстанский газ приобретет у Arte Legis Kft компания Mol.
Он также рассказал, что одним из условий тендера было то, чтобы компания, претендующая на переуступку долга, "имела хорошие связи в Казахстане, знала местный рынок". |