Николай Пахомов, Политком.Ру, 24 марта
Один из авторитетнейших европейских аналитических центров Датский институт международных исследований, недавно выпустил интересную работу. Она призвана убедить мировую общественность и экспертное сообщество, что транснациональные корпорации окончательно утвердились в качестве самостоятельных и влиятельнейших акторов мировой политики. Для вящей убедительности поведение таких компаний рассматривается в кризисных условиях гражданской войны в Судане.
После холодной войны все большее число специалистов стало обращать внимание на то, что в условиях размывания государственного суверенитета транснациональные корпорации все больше стали напоминать полноценные государства со своими экономическими и социальными структурами, службами безопасности и правовыми положениями.
Датские аналитики обратились в вышеназванной работе к вопросу, который раньше, особенно на Западе, поднимать было как-то неприлично. В своем докладе они доказывают, что в третьем мире самые ожесточенные гражданские войны ведутся в странах, богатых природными ресурсами. При этом активную роль в таких конфликтах зачастую играют транснациональные корпорации, чьи интересы мало ориентированы на политику развитых государств, решения ООН или тем более принципы справедливости, мира и демократии.
Для примера авторы рассматривают положение, сложившееся в Судане, где сегодня бушует один из самых кровавых конфликтов на планете. Действующие в стране ТНК заинтересованы в суданской нефти. Всех их исследователи делят на три группы, условно называемые "Первопроходцы", "Западные фирмы второй волны" и "Контролируемые государством компании", происходящие из развивающихся стран Азии. Первая группа представлена всего двумя компаниями: "Шевроном", начавшим проникновение в Судан еще в начале семидесятых годов, и относительно небольшой канадской кампанией "Аракис", ставшей партнером государственных нефтяников Судана в 1994 году.
"Шеврон", придя в Судан одним из первых, находится сегодня в тяжелом положении, не сумев наладить диалог ни с многочисленными повстанцами, ни с центральным правительством. "Аракис" частично учел ошибки "Шеврона", однако оказался под давлением канадского и американского правительств, которые посчитали связи канадской кампании с официальным Хартумом излишне благоприятствующими последнему. Хотя, скорее всего, лоббисты, представляющие гигантский "Шеврон", просто постарались таким образом нанести ущерб удачливому конкуренту.
Вторая группа более разнообразна. Сюда попали крупнейшая канадская нефтяная компания "Талисман", фирмы "Лундин" (Швеция) и OMV (Австрия). Руководство "Талисмана", приобретя "Аракис", на своем опыте осознало, что бизнес в Африке дело рискованное, хотя и выгодное. Именно при участии канадской компании был достроен нефтепровод длиной полторы тысячи километров, который позволил суданской нефти прийти вначале в Порт-Судан, а потом с терминалов на Красном море на мировые рынки. Этот выгодный бизнес привлек и шведов с австрийцами. Но ни одна из этих компаний не сумела выдержать давления правозащитных неправительственных организаций, которые не уставали трубить о том, как западные нефтяники всячески помогают преступному правительству страны. Все три фирмы были вынуждены фактически отказаться от выгодных проектов.
И тут настал черед третьей группы. Государственные малайская "Петронас", индийская ONGC и могущественная китайская CNPC руководствуются заветом римского императора Веспасиана, однажды заявившего, что деньги не пахнут. Лидеры азиатского бизнеса не обращают внимания на этнические чистки суданских властей, предпочитая подсчитывать свои прибыли – в общем, неплохо себя чувствуют в нефтеносном Судане.
Работа австрийских исследователей достаточно обширна и содержательна, чтобы ее можно было кратко пересказать. Хочется порекомендовать ознакомиться с ней каждому, кто интересуется ролью ТНК в современных международных отношениях. Однако одно можно сказать с уверенностью даже после самого краткого знакомства с этим исследованием: мир в Судане наступит не скоро. Слишком серьезны интересы международного нефтяного бизнеса, стремящегося к сохранению статус-кво. |