Дмитрий Покидаев, "Известия-Казахстан", 30 марта
Как сообщил директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Несипкул Бертисбаев, Казахстан и Китай достигли предварительной договоренности о совместном строительстве в Экибастузе угольной электростанции, которая будет "питать" электроэнергией только КНР. По предварительным техническим выкладкам, станция, которую планируют построить южнее угольного райцентра Павлодарской области, будет одной из самых мощных в Казахстане.
Строительство предполагается вести на площадке, отведенной в советское время под ГРЭС-4 (напомним, что в 80-е годы прошлого столетия под Экибастузом предполагалось возвести каскад из четырех ГРЭС, однако были построены лишь две). Свято место пусто не бывает, и после поручения президента о диверсификации экономики и выводе казахстанских товаров на рынки близлежащих государств правительство в лице МЭМР нашло бурно развивающийся рынок, нуждающийся в больших поставках электроэнергии. Китайскую сторону строительство угольной станции именно в Экибастузе с дальнейшим проведением линий электропередачи в центр Китая вполне устроило, поскольку сырье для ее производства – уголь – добывается практически под боком у источника. В результате стоимость электроэнергии удешевляется – за счет меньших затрат на транспортировку сырья.
На данный момент, по словам директора департамента МЭМР, двусторонняя рабочая группа вышла на этап составления предварительного техникоэкономического обоснования проекта. Это означает, что принципиальное согласие на строительство уже дано обеими сторонами, и теперь остается согласовать только детали проекта. Сейчас известны некоторые предварительные технические параметры будущей станции - к примеру, то, что она станет одной из самых мощных в республике: ориентировочная мощность наследницы ГРЭС-4 составит 7200 МВт (для сравнения: мощность действующей экибастузской ГРЭС-1 составляет порядка 4000 МВт). Также уже сейчас ясно, что станция будет работать только на Китай, отправляя за восточный рубеж страны около 40 млрд кВч в год по линии электропередачи протяженностью 3 600 или 4 800 километров (окончательно протяженность линий пока неизвестна). Стороны также пока расходятся в определении стоимости проекта: ориентировочно, по оценке китайской стороны, она составляет около $4,5 млрд, по оценке казахстанской стороны - $ 6-7 млрд. Но уже сейчас достигнуто принципиальное согласие о том, что поисками источника финансирования займется китайская сторона, и, скорее всего, им станет Китайский банк развития.
Несипкул Бертисбаев также сообщил, что при строительстве угольной электростанции стороны учтут все необходимые вопросы экологической безопасности. По его словам, при реализации проекта будут применены самые последние новшества экологической безопасности, в частности по пылеулавливанию и погашению выбросов в атмосферу (по предварительным данным, станция будет "сжигать" до 20 млн тонн угля в год). В итоге вопрос первого совместного с китайской стороной проекта в электроэнергетике затмил на прессконференции тему возможного строительства в Казахстане атомной электростанции: Н. Бертисбаев, как и ранее бывший министр энергетики Владимир Школьник, отнес практическую реализацию проекта по строительству АЭС к 2015 году. И также подчеркнул, что строительство АЭС в республике, хотим мы того или нет, неизбежно. Хотя бы потому, что имеющиеся энергетические мощности будут покрывать потребности страны только в краткосрочной перспективе, а через 5-10 лет дефицит электроэнергии заявит о себе в полный голос на юге и западе республики. Дело в том, что потребление электроэнергии в южных и западных регионах идет опережающими среднереспубликанский показатель темпами (6-8% против 5% на севере, востоке и в центре страны). И если в прошлом году дефицит электроэнергии на юге составил около 800 МВт, то к 2010 году, по расчетам МЭМР, он достигнет 2100 МВт, а к 2015-му – 2700 МВт. На западе картина чуть благополучнее – на конец прошлого года дефицит составлял там "всего" 300 МВт, но к 2010-му он возрастет до 800, а к 2015-му – до 1300 МВт.
Частично проблему этого дефицита должны снять те проекты, которые правительство приняло к реализации в ближайшие годы. Это строительство Мойнакской ГЭС, второй линии электропередачи "Север-Юг", межрегиональной ЛЭП "Северный Казахстан – Актюбинская область", а также модернизация ряда уже существующих энергообъектов. Однако и эти меры покрывают потенциальный дефицит не до конца, к тому же он может оказаться больше планируемого - в случае если рост экономики превысит запланированные правительством показатели. Именно поэтому Кабинет Даниала Ахметова уже сейчас создал рабочую группу под руководством премьерминистра, которая, по словам Н. Бертисбаева, в настоящее время "рассматривает различные аспекты строительства АЭС в Казахстане", по всей видимости – с прицелом на 2015 год. |