АСТАНА. 30 марта. Kazakhstan Today
Работа, проводимая акиматами по реализации закона о госпособиях семьям, имеющим детей, не выдерживает никакой критики. Такое мнение сегодня в ходе республиканского семинара на тему "Совершенствование системы социального обеспечения в рамках послания президента РК и исполнения законодательства по вопросам социальной поддержки" в Астане высказала вице-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.
"В отдельных областях пособия не назначались и не выплачивались, в других - назначены, но не выплачены, в третьих - количество детей, получающих адресную социальную помощь (АСП), оказалось больше, чем детей, получающих детское пособие, что является явным нонсенсом", - пояснила вице-министр.
Т. Дуйсенова уточнила, что АСП получают семьи, доходы которых ниже 40% прожиточного минимума, а детские пособия назначаются семьям, имеющим доходы ниже стоимости потребительской корзины. Таким образом, констатировала вице-министр, получателей детских пособий должно быть больше получателей АСП. По ее мнению, завышение количества получателей адресной социальной помощи связано с тем, что ее размер больше, чем размер детских пособий.
По словам Т. Дуйсеновой, согласно полученной из Министерства финансов информации, в январе - феврале 2006 года целевые трансферты на выплату детских пособий полностью освоили лишь Акмолинская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. "Остальные области - на уровне 50%, а Жамбылская область - и вовсе лишь на 18%. Между тем на местах поднимается вопрос, что не хватает средств на выплату этих пособий", - заметила вице-министр. Наряду с этим министерство получает с мест "ходатайства о разрешении использовать средства, предназначенные на детские пособия, на выплаты АСП", сообщила вице-министр.
"Социальная сфера на местах до сих пор финансируется по остаточному принципу, и пока такая позиция будет сохраняться, снять напряжение, предупредить недовольство со стороны уязвимых слоев населения не удастся", - считает Т. Дуйсенова. |