Алматы (Алма-Ата). 27 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Бум внешних заимствований частным сектором, который сейчас переживают Казахстан и Россия, может привести к большим рискам для экономик этих стран, заявил президент института экономического анализа России Андрей Илларионов.
"В России внешние заимствования частного сектора как нефинансовых предприятий, так и банковского сектора за последние 6 лет (с 1999 по 2005 год - "ИФ-К") выросли в 58 раз и достигли $73 млрд. По итогам этого года ожидается рост более чем в 80 раз и достижение величины порядка $90-95 млрд. Нечто похожее происходит и в Казахстане.(...) Такой бум внешних заимствований ставит на повестку дня набор вопросов", - сказал он, выступая на VII Алматинской межбанковской конференции "Международный рынок капитала и его роль в развитии финансовых систем и экономик стран СНГ" в среду в Алматы.
По его мнению, бум внешних заимствований - это результат "активной интеграции Казахстана и России в мировую экономику и мировую финансовую системы", однако долго этот процесс продолжаться не может, так как "неизбежно наступит момент, когда объем внешних заимствований станет небезопасным для банковской системы".
Развитию процесса заимствований, отметил он, способствовали, в частности, низкие процентные ставки в развитых странах и высокие цены на сырьевые ресурсы.
"Последние два фактора не являются вечными: рано или поздно их действие прекратится, и, соответственно, произойдет неизбежное изменение ситуации на рынке внешних заимствований для стран с переходной экономикой, включая Казахстан и Россию", - сказал А.Илларионов.
Однако, считает эксперт, увеличение процентных ставок, "а этот процесс уже начался", приведет к "существенному сокращению притока внешних заимствований".
"Соответственно произойдет снижение темпов роста экономики, замедление роста реальных курсов национальных валют, - продолжил он, - а это приведет к росту рисков, некачественному и неэффективному размещению предоставленных финансовых ресурсов. Может увеличиться давление на национальные валюты. После этого неизбежно усилится давление на органы государства в сторону проведения санитарных операций: от спасения отдельных банков до спасения национальной банковской системы с помощью финансовых вливаний".
Аналогичное мнение на конференции высказал и председатель агентства Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Арман Дунаев.
"С моей точки зрения, сегодня налицо усиление зависимости банковского сектора от внешних займов. С одной стороны это можно считать огромным доверием и интересом инвесторов к достаточно устойчивому и динамично развивающему банковскому сектору Казахстана, с другой стороны, это следствие непосредственной интеграции республики в мировую экономику. Однако необходимо трезво оценивать сопряженные с этим процессом риски", - сказал он.
К числу таких рисков А.Дунаев отнес валютный, процентный риски, риск ликвидности и "высокий уровень роста активов, что ставит вопрос об уровне кредитного риска в целом". "Все это может потребовать дополнительных мер в дальнейшем, - сказал глава АФН. - Со стороны банковского сообщества это вызывает массу дискуссий, критики, но все те меры, которые планирует принять Нацбанк и АФН, будут еще обсуждены в конце года".
По мнению участвовавшего в конференции председателя совета директоров АО "Банк ТуранАлем" Мухтара Аблязова, банковскому сектору республики в новых условиях необходимо менять стратегию работы.
"Если мы раньше хотели сотрудничать прежде всего с крупными корпорациями, то теперь понимаем исключительную важность банковского обслуживания физических лиц, выстраивания прочности и долговременных отношений с малым и средним бизнесом, - сказал он. - Ранее мы стремились как можно больше привлечь средств в банк, теперь нас гораздо больше волнует вопрос их размещения".
В конференции принимают участие около 400 финансистов из 25 стран СНГ и дальнего зарубежья. Межбанковская конференция проходит в Алматы ежегодно. |