NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 22.10.2021 19:25 ast
16:25 msk

О модернизации экономики придется забыть
Президент так и не смог объяснить своему народу, чем будет жить Россия, когда у нее закончится нефть
31.10.2006 / экономика

Максим ЛЕГУЕНКО, Утро.Ру, 30 октября

Возвращаясь еще раз к сеансу общения российского президента со своим народом, вспомним вопрос, заданный студенткой-третьекурсницей из Набережных Челнов: что будет с нами, когда закончится нефть. Ответ на него прозвучал диссонансом в стройном ряду других, хорошо подготовленных и обильно сдобренных цифрами ответов. По количеству общих фраз сравниться с ним может лишь ответ, касающийся борьбы с коррупцией, от чего, впрочем, легче никому не становится. "Такая зависимость (от внешнеэкономической конъюнктуры) у нас пока очень большая. Вместе с тем генеральной задачей нашей экономики является диверсификация этой экономики. Правительство последовательно начинает решать эту задачу. Обращаю внимание на то, что создан инвестиционный фонд, создан венчурный фонд, заработали высокотехнологичные зоны, дополнительные средства вкладываются в образование", – такова квинтэссенция президентского ответа. Наверняка те, кому довелось застать период "развитого социализма", при словах "генеральные задачи" испытали ощущение дежавю и легкую ностальгию по выступлениям членов Политбюро. В похожем тоне говорилось в свое время о повороте сибирских рек, о стройках века и о построении коммунизма в отдельно взятой стране.

Насколько эти фразы стали ответом на вопрос о "жизни после нефти" – сказать сложно, особенно, если предположить, что такая жизнь может наступить значительно раньше, нежели будут подготовлены новые кадры или на заработавших высокотехнологических зонах будут созданы конкурентоспособные технологии.

В последнее время мировой нефтяной рынок все больше напоминает мерно раскачивающийся маятник, точкой равновесия которого является отметка в 60 $/баррель (по brent). С высокой степенью уверенности можно утверждать, что неизбежный перелом состоялся – многолетний восходящий тренд замер на своем пике: в пользу этого говорят как технические, так и фундаментальные факторы. Пока еще осознание произошедшего не овладело умами большинства экспертов, бизнесменов и политиков, однако факт продолжает оставаться фактом.

Продолжительный рост мировых цен на нефть складывался под воздействием ряда мощнейших фундаментальных факторов. В первую очередь таких, как высокое потребление нефти в США, рост потребления в странах Юго-Восточной Азии, а также нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. Не меньшую роль в происходящем играл и чисто спекулятивный фактор, подогреваемый лоббистскими устремлениями американских нефтяных магнатов, традиционно симпатизирующих Республиканской партии, представителем которой является действующий президент США.

В последнее время все четче заметно снижение действия всех перечисленных факторов. Прежде всего, речь идет о некотором снижении напряженности на Ближнем Востоке. Уход с первых страниц мировых СМИ ливано-израильской темы и затянувшаяся пауза в нагнетании шумихи вокруг иранской ядерной программы дают экспертам основания считать, что новой войны в регионе в обозримом будущем не предвидится. Еще более действенным фактором в пользу снижения общей напряженности, а с нею и мировых нефтяных цен, являются слухи о возможном постепенном выводе войск коалиции из оккупированного Ирака. Их подтверждение может оказаться настолько значительным доводом для нефтеторговцев всего мира, что повлечет за собой невиданное доселе падение цен на "черное золото". Возможность же вывода оккупационных сил из Ирака усиливается по мере приближения начала избирательной кампании в США. В настоящий момент все перечисленные факторы еще не реализованы в полной мере, а это значит, что основной импульс их воздействия на рынок впереди. Предполагаемое снижение нефтяных цен падет на весьма благоприятную почву экономического замедления в США и Китае. "Низкий" цикл этих двух экономик может затянуться на два-три года, что, в свою очередь, позволяет приблизительно оценить границы периода недорогой нефти.

О серьезности грядущих перемен красноречиво говорит тот факт, что принятое странами-членами ОПЕК решение о снижении с 1 ноября экспорта нефти на 1,2 млн баррелей в сутки практически никак не отразилось на рынке. Учитывая, что с момента принятия этого решения о предстоящем сокращении экспорта нефти импортеров предупредила только Саудовская Аравия, у участников рынка крепнет ощущение, что ОПЕК утратила былое воздействие на входящие в картель страны. Но даже если предположить, что все они вдруг решили бы строго следовать принятому решению, сама по себе цифра в 1,2 млн баррелей на сегодняшний день не способна сделать погоду на рынке.

Не менее важным обстоятельством продолжает оставаться положительная динамика нефтяных запасов в США. Кстати, именно изменения объемов этих запасов являются в настоящий момент главной причиной, объясняющей колебания цен вокруг отметки в $60 за баррель. Ситуация немного изменится в ту или иную сторону, когда станет ясно, насколько холодным окажется нынешний осенне-зимний сезон в США. Судя по предварительному долговременному прогнозу, предстоящая зима не будет чрезмерно холодной, а значит, не потребует дополнительных энергозатрат. Нетрудно догадаться, что это обстоятельство не будет способствовать росту нефтяных цен.

На этом фоне поражает, с какой легкомысленностью российские власти подходят к прогнозам, звучащим из уст все большего числа экспертов. Рост бюджетных расходов, увеличивающийся по мере приближения периода выборов, способен существенно ослабить российскую экономику, причем пик этих расходов может прийтись как раз на наиболее острую фазу снижения нефтяных цен. Благодаря значительному Стабилизационному фонду, на протяжении одного-двух лет население практически не почувствует последствий этого явления, однако о планах по модернизации экономики России в этом случае придется забыть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
МВФ рекомендует Казахстану для сдерживания инфляции продолжить ужесточение денежно-кредитной политики 31.10.2006
"Передовые технологии используются эффективнее" 31.10.2006
Стоп-кран для КТЖ 31.10.2006
Строительство Мойнакской ГЭС может затянуться из-за возможной невыдачи госгарантий по этому проекту 31.10.2006
Стокгольмский арбитраж подтвердил преимущественное право LUKOIL Overseas на выкуп 50-процентной доли в Тургай Петролеум 31.10.2006
"АО "Валют-Транзит-Банк" - еще один шаг на пути к возрождению" 31.10.2006
В ОПЕК боятся, что в 2007 г. нефть станет стоить 40 долларов и готовы дальше сокращать добычу 31.10.2006
О модернизации экономики придется забыть 31.10.2006
В республике по бюджетным программам и программам развития недоосвоено свыше 53 млрд. тенге 30.10.2006
"Экономические показатели Казахстана остаются высокими" 30.10.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.21 Пятница
97. НУРПЕИСОВ Абдижамил
80. ПРЕЗЕНТ Григорий
79. МУКАШЕВ Болат
78. ЖОТАБАЕВ Женис
75. САЛИМОВ Бекпулат
74. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
69. МАТЮХИН Анатолий
67. ИСМАИЛОВ Серик
66. АХАТОВ Амангельды
65. АЛТЫНСАКА Нуржами
65. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
63. УСЕМБАЕВА Жибек
61. НУРБАЕВА Шолпан
60. МАДИНОВ Ромин
59. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.21 Суббота
84. САРЖАНОВ Кудайберген
74. МАРТЫНОВ Александр
72. САРТАЕВ Жанбатыр
71. КРАУЗЕ Юрий
70. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
70. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
66. КАРИМЖАНОВ Бахриден
65. ДЕНЯКИН Александр
65. ЖАКЫПОВ Болат
64. ДЮСЕНОВА Сауле
64. СМАГУЛОВ Сейсехан
63. КУШЕРБАЕВ Жомарт
62. ИБРАЕВ Марат
62. ИБРАЕВА Гафура
58. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.21 Воскресенье
87. ХОЛОДКОВ Александр
84. ЛЕММЛЕ Вальтер
80. УРМУРЗИНА Гульшара
78. ШВЕДЮК Владимир
75. ТУРСУМБАЕВ Балташ
74. ЖУМИН Канатбек
66. МУСИН Алиаскар
64. БИСЕНБАЕВ Асылбек
61. АГИТАЕВ Садуакас
61. БАРПИБАЕВ Тлектес
61. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
61. КЕНЖАЛИЕВ Малик
59. БАЛГАРИН Амантай
57. УСКЕНБАЕВ Каирбек
55. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz