АКТАУ. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/
По результатам проверки предприятий из-за невыполнения контрактных условий вынесено 31 предписание и 4 права недропользования отозвано. Об этом сообщил на расширенном совещании с недропользователями аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, передает Казинформ.
Проверка выполнения недропользователями контрактных условий проводится в настоящее время рабочей группой, созданной распоряжением акима области в сентябре текущего года.
Оказалось, что ряд предприятий не выполняет условия отчисления средств в ликвидационные фонды, выделения 1% от объема инвестиций на профессиональное обучение работников и страхование предпринимательских рисков, имущества и работников от несчастного случая и профзаболеваний.
По словам К. Кушербаева, теперь максимальная поддержка со стороны местных исполнительных органов будет оказываться только наиболее успешным компаниям, выполняющим все контрактные условия. В то время как к недобросовестным предприятиям, допустившим выполнение лицензионно-контрактных условий меньше, чем на треть, задерживающим освоение месторождений собственной нерасторопностью или неумением вести производство, либо "сидящим" на месторождении и ждущим более лучших времен, "будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до расторжения контракта на недропользование", заявил аким.
Между тем, в результате анализа ситуации был выявлен ряд проблем, возводящих преграды на пути развития предприятий недропользования в регионе. Это долгая процедура оформления земли, занимающая порой более года, длительный процесс проведения конкурса по получению прав недропользования, а также непомерно высокая плата за присоединение дополнительных мощностей к сетям АО "МРЭК". Нормальному производственному процессу препятствуют и необоснованные проверки деятельности недропользователей. Сигналы о них поступают на имя акима регулярно, потому он обратился в прокуратуру области с просьбой проверить правомерность подобных действий и оградить недропользователей от необоснованного чиновничьего произвола со стороны правоохранительных и фискальных органов. |