АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/
Государство может принять участие в создании национального рейтингового агентства с дальнейшей продажей своей доли. Вчера об этом в Правительстве на совещании по вопросам развития регионального финансового центра г.Алматы заявил вице-премьер РК Карим Масимов, передает Казинформ.
- Мы получили замечание от Минэкономики о том, что государство не желает участвовать в капитале рейтингового агентства, чтобы оно (рейтинговое агентство) не чувствовало свою зависимость от государства, - сказал председатель Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра г.Алматы Аркен Арыстанов.
По его мнению, профессиональные участники рынка могли бы создать рейтинговое агентство, но тогда нужно ввести обязательное рейтингование как для частных, так и для государственных компаний.
- В будущем АО "РФЦА", которое будет создано в следующем году, теоретически может участвовать в капитале рейтингового агентства, не принимая на себя оперативное управление, - считает глава финцентра.
По оценкам зарубежных экспертов, себестоимость рейтингового агентства, включая зарплату персонала, составляет порядка 1 млн. долларов в год. Как показывает мировая практика, для того, чтобы окупить затраты и планируемые уровни расценок, необходимо участие не менее 300 компаний-клиентов.
Государство должно вложить свои деньги в создание рейтингового агентства, как и обеспечить критическую массу клиентуры, полагает президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков. Нужно будет привлечь еще 100-150 клиентов, иначе, по словам главы KASE, этот "проект будет полностью убыточным".
- Я считаю, что на данном этапе государство может принять участие в создании агентства, потом продать свою долю, но обязательно с привлечением международных финансовых институтов, - резюмировал вице-премьер К.Масимов.
-----
Пока не будет инфраструктуры, иностранные участники не придут на наш рынок – глава финцентра А.Арыстанов АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/
Активного вхождения иностранных игроков на рынок ценных бумаг следует ожидать с 2008 года. Вчера об этом на совещании в Правительстве по вопросам развития РФЦА заявил председатель Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра г.Алматы Аркен Арыстанов, передает Казинформ.
- Вынужден констатировать, что местные финансовые институты остаются в стороне от становления фондового рынка, законодательство является слабым звеном, многие вопросы остаются на бумаге, - обратился к участникам совещания председательствовавший вице-премьер РК Карим Масимов. – Сейчас наступил такой период, когда развитие Регионального финансового центра г. Алматы и развитие рынка ценных бумаг нельзя рассматривать отдельно друг от друга, - отметил вице-премьер.
По мнению главы Агентства по регулированию деятельности РФЦА, "все поставленные вопросы не решаются по той простой причине, что нынешняя инфраструктура рынка ценных бумаг в Казахстане не соответствует международным стандартам". - В первую очередь, это касается системы расчетов, второе – это клиринговая палата, третье – недостаточная капитализация самой фондовой биржи и четвертое – отсутствие национального рейтингового агентства, - пояснил А.Арыстанов.
- Пока не будет инфраструктуры, иностранные участники не придут на наш рынок, - подчеркнул глава финцентра. Поэтому первым приоритетом на 2007 год является создание инфраструктуры.
- Активного вхождения на рынок ценных бумаг иностранных игроков следует ожидать с 2008 года. До конца года участниками этого рынка будут 20 компаний, зарегистрированы 7 компаний, в основном казахстанские, - информировал руководитель РФЦА.
По словам А.Арыстанова, на сегодня достигнуто соглашение с фондом "Казына" и холдингом "Самрук" о том, что в начале следующего года будут выпущены облигации институтов развития на фондовом рынке.
- Наши институты развития не смогут физически поддерживать ликвидность фондового рынка на требуемом уровне, однако их присутствие необходимо в качестве брендов, хороших эмитентов, - высказал свое мнение председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Арман Дунаев.
По итогам совещания вице-премьер дал поручения в недельный срок внести предложения по коммерциализации биржи с обязательным привлечением отечественных финансовых институтов, доработать вопрос создания национального рейтингового агентства, завершить работу по созданию акционерного общества РФЦА не позднее первого квартала 2007г.
Также он проинформировал о том, что вопрос по программе развития РФЦА планируется вынести на заседание Правительства в декабре текущего года. |