Эльдар Бадырханов, www.vz.ru, 5 января
Уходящий год был отмечен важными сделками в российской нефтегазовой отрасли. Нашумевший проект "Сахалин-2" перешел под контроль Газпрома. Сейчас ведутся переговоры о получении госконцерном контроля в Ковыктинском проекте. ЛУКОЙЛ успешно скупает активы за рубежом, а Роснефть вышла на биржу.
Сделкой года в нефтегазовом секторе стал переход контроля над шельфовым проектом "Сахалин-2" к Газпрому. Российская монополия и иностранные акционеры сахалинского проекта Royal Dutch Shell, Mitsui & Co и Mitsubishi подписали протокол о вхождении концерна в капитал Sakhalin Energy.
"Сахалин-2"
Газпром приходит в проект "в качестве ведущего акционера".
Монополия получает 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy – оператора "Сахалина-2". Контрольный пакет обойдется Газпрому в 7,45 млрд. долларов. Это дешевле, чем предполагали эксперты, – по предварительным оценкам контроль над проектом стоил порядка 10 млрд. долларов. Сделка прошла с дисконтом из-за экологического скандала вокруг "Сахалина-2".
Чтобы гарантировать Газпрому контроль над "Сахалином-2", иностранным участникам консорциума пришлось сократить свои доли в проекте вдвое. Shell, которая до последнего времени контролировала "Сахалин-2", будет владеть 27,5% акций, Mitsui – 12,5%, а Mitsubishi – 10%.
Оператором шельфового проекта остается Sakhalin Energy, но роль Royal Dutch Shell перестает быть определяющей. Пока никто из иностранных акционеров "Сахалина-2" не объявил о намерении выйти из проекта.
Вхождение Газпрома в сахалинский газовый проект поддерживает президент России – финальные договоренности по "Сахалину-2" были скреплены подписями в присутствии Владимира Путина.
Отраслевые эксперты предполагают, что решение передать контроль над "Сахалином-2" принималось в Кремле.
Ковыкта
Ковыктинское месторождение также переходит под контроль Газпрома. Скорее всего, сделка будет проведена по "сахалинской схеме", успешно опробованной на примере Shell. Газовая монополия намерена выкупить контроль над газовым месторождением в Иркутской области. Британско-российский консорциум ТНК-BP, который занимается разработкой Ковыктинского месторождения, требует адекватной оплаты "деньгами или активами". Эксперты не исключают, что в итоге британцы окончательно выйдут из СП с российской компанией.
По данным источников, пожелавших избежать публичного упоминания имен, переговоры с ТНК-BP могут идти по сценарию, сходному с тем, по которому Газпром договорился с Shell об участии в "Сахалине-2".
Сейчас лицензией на разработку Ковыкты владеет "Русиа Петролеум", основными акционерами которой выступают ТНК-BP – 62,42%, холдинг "Интеррос" – 25,82% и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области – 11,24%.
Переговоры между ТНК-BP и Газпромом о совместной разработке проекта, которые начались еще несколько лет назад, активизировались в последние несколько месяцев.
ЛУКОЙЛ
ЛУКОЙЛ, на днях выигравший тендер на поставку моторного топлива для транспортного комбината "Россия" Управления делами президента РФ, собрался купить 376 автозаправочных станций в шести странах Европы. В декабре компания сообщила, что подписан договор о приобретении розничного бизнеса ConocoPhillips.
Приобретенные активы включают 156 АЗС в Бельгии, 49 в Финляндии, 44 в Чехии, 30 в Венгрии, 83 в Польше и 14 в Словакии. По данным специалистов ЛУКОЙЛа, приобретенные станции лидируют по эффективности на своих рынках.
ЛУКОЙЛ также готовит контракт, который даст компании возможность участвовать в разработке иранского месторождения Азадеган.
Для продолжения экспансии в Азии ЛУКОЙЛ заручился поддержкой миллиардера Лакшми Миттла. Инвестиционное подразделение многопрофильного концерна Mittal покупает у корпорации Вагита Алекперова 50% акций компании Caspian Investments Resources, которая занимается реализацией проектов в Казахстане. Сумма сделки превысит 1 млрд. долларов.
В целом ЛУКОЙЛ рассчитывает потратить на приобретение новых активов в 2007–2016 годах 34 млрд. долларов.
Роснефть
Роснефть, которая в этом году провела IPO, считает одним из привлекательных направлений развития Китай. Российская госкомпания и китайская корпорация Sinopec в ноябре подписали двусторонние соглашения по приобретению Удмуртнефти.
Кроме того, Роснефть и китайская CNPC подписали протокол о создании совместного предприятия ООО "Восток Энерджи". Уставный капитал "Восток Энерджи" составил 10 млн. рублей. 51% участия в компании будет принадлежать Роснефти, а 49% – CNPC. Компании договорились о совместной разведке и разработке нефтяных месторождений в России и строительстве нефтеперерабатывающих мощностей и реализации их продукции на территории Китая.
Китай – наиболее удобный регион для развития Роснефти. Расширять бизнес в Европе и Америке может быть невыгодно – по законодательству имущество Роснефти может быть арестовано из-за претензий к компании со стороны миноритарных акционеров ЮКОСа.
Тем не менее в октябре Роснефть заявила, что собирается выйти на европейский рынок нефтепродуктов. По словам главы компании Сергея Богданчикова, госкомпания ведет переговоры о покупке НПЗ в Европе. Эксперты считают, что заявление Роснефти носит более декларативный, чем практический характер. Владельцы нефтеперерабатывающих активов в Европе не спешат расставаться с перспективным бизнесом даже за хорошую цену.
У Роснефти есть совместный проект с Транснефтью и "Газпром нефтью". Недавно компании подписали соглашение о создании СП по строительству нефтепровода из Болгарии в Грецию. Российская сторона будет контролировать 51% в новой компании, Греция и Болгария – 49%. Строительство нефтепровода обойдется в 900 млн. долларов и решит проблему прохождения танкеров через Босфор.
Однако реализовывать этот проект "Газпром нефть" будет уже без Александра Рязанова, который ушел с поста президента "Газпром нефти". Эту должность получил действующий глава "СИБУР Холдинга" Александр Дюков. Александр Рязанов покинул также должность заместителя председателя правления Газпрома. |