Кульпаш КОНЫРОВА, "Экспресс-К", 13 января
На этой неделе определилась судьба нефтяного месторождения Каражанбасмунай. Проданное во времена безденежья малоизвестной индонезийской компании, в этом году оно обрело новых хозяев в лице китайской компании CITIC Group и национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ), которые будут владеть залежью и одноименным АО на паритетных началах, то есть 50 на 50.
Каражанбасмунай, расположенный в Мангистауской области и открытый в 1974 году, дает до 50 тысяч баррелей (1 баррель - 158,76 литра) черного золота в сутки. Оставшиеся запасы месторождения оцениваются в 340 млн баррелей. В начале прошлого года индонезийская компания Nations Energy решила его продать. Тогда глаз на Каражанбасмунай положили китайская CITIC Group, индийская ONGC и российский "Лукойл".
Победителем торга стали китайцы, предложившие самую высокую цену - 1,9 млрд долларов. Судя по реакции главы Минэнерго РК, сделка стала для министерства большой неожиданностью. "Минэнерго и я в первую очередь, - заявил тогда министр, - должны принять экстренные меры, чтобы приостановить дальнейшее рассмотрение этого соглашения".
Согласно казахстанскому законодательству, государство имеет приоритетное право на выкуп месторождений, расположенных в республике, если принято решение о их продаже. И правительство воспользовалось своим правом. Подобный прецедент имел место за год до истории с Каражанбасмунаем, когда аналогично были выкуплены акции канадской компании "ПетроКазахстан", владевшей Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом (ШНОС) и нефтяными месторождениями на юге Казахстана. Канадцы решили продать свои акции на международной фондовой бирже в Лондоне, не сочтя нужным поставить об этом в известность руководство республики. И Минэнерго, чтобы показать, кто в доме хозяин, инициировало корректировку отечественного законодательства, оперативно осуществленную парламентом. Благодаря внесенной поправке республика смогла вернуть себе 50 процентов акций ШНОСа и 30 процентов акций разработчика группы кумкольских месторождений.
В случае с Каражанбасмунаем это приоритетное право государства позволило Казахстану вернуть, пусть и наполовину, некогда полностью проданное месторождение. Для одобрения сделки со стороны казахстанских властей руководство китайской CITIC пошло на то, чтобы продать КМГ 50 процентов акций АО "Каражанбасмунай" за половину всей стоимости покупки - 955 млн долларов США. КМГ может приобрести эту долю в течение года.
Кстати, стоимость сделки вызвала немало дискуссий. Многие специалисты утверждали, что 1,9 млрд долларов - явно завышенная цена. "Это справедливая цена, рыночная. Если готовы платить по такой цене, почему бы нет", - возразил журналистам министр энергетики РК Бактыкожа Измухамбетов.
На вопрос, откуда же КМГ возьмет деньги на выкуп своей доли в Каражанбасмунае, в нацкомпании уклончиво отвечают, что это произойдет за счет собственных и заемных средств согласно схеме финансирования, расписанной в заключенном между китайской и казахстанской сторонами соглашении. На днях стало известно, что в дальнейшем КМГ, скорее всего, продаст свою долю в АО "Каражанбасмунай" своей дочерней компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз".
Кроме того, как сообщил представитель Минфина РК Даулет Ергожин, согласно казахстанскому налоговому законодательству, индонезийская компания Nations Energy, так выгодно для себя продавшая Каражанбасмунай, должна заплатить в бюджет Казахстана 20 процентов стоимости сделки, а это не менее 400 млн долларов. |