NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 10:20 ast
08:20 msk

Трубные войны
Проиграв в них, Россия потеряет все
05.02.2007 / экономика

Михаил РОСТОВСКИЙ, "МК", 2 февраля

"Кто владеет информацией, тот владеет миром", - говорили лет двести тому назад банкиры Ротшильды, заработавшие за один день на эксклюзивной информации о результатах битвы при Ватерлоо 40 миллионов фунтов (миллиарды долларов в пересчете на нынешние деньги). Применительно к сегодняшним евразийским геополитическим реалиям подобная фраза могла бы звучать так: кто контролирует трубопроводы, тот может в любой момент взять всех за горло.

Александр Лукашенко возглавляет страну с населением чуть больше 10 миллионов человек. Но, когда он недавно закрутил вентиль нефтепровода, Европа впала в панику, а Кремль был вынужден пойти на не слишком выгодный для себя компромисс. Возможно, шальная власть, которой благодаря трубопроводам обладают Киев и Минск, и стала неожиданностью для российских государственных мужей. Но только не для Запада.

Вот уже второе десятилетие США и Европа планомерно занимаются созданием в Евразии системы независимых от России газо- и нефтепроводов. Сейчас в Вашингтоне даже не считают нужным как-либо маскировать свои цели.

Например, на днях британская "Дейли телеграф" процитировала слова помощника госсекретаря США Дэниеля Фрида: "Важно создать многочисленные и не связанные с Россией каналы доставки (топлива. - "МК")".

Почему янки столь откровенны? А почему бы, собственно, и нет? Ведь стратегические цели США в Закавказье почти достигнуты. И в другом ключевом регионе - Казахстане - "большая игра" тоже развивается в пользу Америки.

Босой посол

В дремучем 1077 году германский король, император Священной Римской империи Генрих IV вступил в конфликт с Папой Григорием VII. Глава Ватикана нашел себе влиятельных союзников и оказался сильнее. И император, ко всеобщему изумлению, обрядился в рубище и пешком отправился во временную папскую резиденцию в Каноссе, чтобы молить о примирении. Вячеслав Коваленко работает не императором, а всего лишь послом России в Грузии. И в Тбилиси он путешествовал не в рубище и пешком, а цивильно одетым и на авто из Еревана. Но, видимо, неплохо знающий историю Коваленко не зря был категорически против своего возвращения в Грузию. При полном отсутствии уступок со стороны Саакашвили оно было равнозначно современному "походу в Каноссу". Москва продемонстрировала, что у нее не осталось никаких реальных рычагов воздействия на Тбилиси.

В чем причина бессилия вроде бы нарастившей мускулы путинской России? В том, что Саакашвили давно и прочно находится под американским "зонтиком". А благодаря чему он попал под эту "крышу", которая даруется далеко не всем умельцам сладко петь про демократию и "российский империализм"? Ответ заключается в одном слове - "трубопроводы".

Когда во время очередного периода низких нефтяных цен в 90-е годы Вашингтон упорно пробивал план строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, у многих воротил в Москве это вызывало хихиканье. Мол, и чего они озаботились этим экономически неэффективным проектом? Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. И кто же может предаться этому приятному занятию сейчас, когда трубопровод построен, а цены на черное золото взлетели вверх?

Хорошая новость для России заключается в том, что с сиюминутной финансовой точки зрения мы еще ничего не потеряли. "Прямого экономического урона нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан России не наносит, - сказал мне авторитетный специалист в области "войны трубопроводов" Вагиф Гусейнов. - И без азербайджанской нефти трубопроводная сеть нашей страны сегодня полностью загружена. А возможности морского пути из Новороссийска почти исчерпаны из-за достижения турецкими проливами предела своих пропускных возможностей. Кроме того, даже после выхода БТД на полную мощность в 50 миллионов тонн нефти в год (а это дело не ближайшего времени и уж точно не 2007 года) это не сможет кардинальным образом изменить ситуацию на европейском рынке нефти. Ведь объемы российских поставок в Европу, например, в 2005 году составили 158 миллионов тонн нефти".

Но этот вроде бы радужный факт в реальности ровным счетом ничего не означает. Не проиграв в деньгах, Россия благодаря нефтепроводу Баку-Джейхан потеряла нечто неизмеримо более важное - преобладающее геополитическое влияние в Закавказье. Причем уничтожать "русское засилье" в регионе нефтепровод начал задолго до своего строительства.

Спаси нас, нефтепровод!

В сегодняшней Москве слово "грузинка" ассоциируется в основном с Нино Бурджанадзе, выкрикивающей дежурную серию проклятий в наш адрес, или с очередной несчастной депортированной. Но в Москве 70-х "грузинка" и "роскошно одетая женщина" были почти что синонимами. Грузия получала из центра в разных формах до 6 миллиардов долларов в год! И была чуть ли не самой процветающей республикой Советского Союза. Не отставали от соседки по уровню жизни и Азербайджан с Арменией.

Но перестроечные политпотрясения и крах СССР внезапно ввергли закавказские республики в новый "темный период". Грузии и Азербайджану пришлось пережить почти полный экономический коллапс и потерю значительной части своих территорий в результате проигранных войн. Армения войну, напротив, выиграла - но ценой опять же разрушения собственной экономики.

Такая жизнь, естественно, никому не нравилась. Но с какой стороны могло прийти спасение? Из прежней имперской метрополии Москвы? Однако наши слуги народа в начале 90-х смотрели на бывшие союзные республики как на нежелательных нахлебников, от которых надо скорее избавиться. Но внезапно тогдашние лидеры Азербайджана и Грузии Алиев и Шеварднадзе увидели "луч света в темном царстве".

Бывшие члены советского Политбюро осознали, что, если через их страны пройдет патронируемый Западом нефтепровод, это сулит им просто неисчислимые выгоды в экономике. А экономически сильной державе, разумеется, гораздо проще восстановить свою территориальную целостность.

На первом этапе трубопроводная лихорадка захватила даже Армению. Как вспоминает Гусейнов, "руководство Армении опасалось, что, если вопрос экспорта большой нефти с Каспия будет решен без участия Еревана, страна может оказаться вне зоны интересов Запада. Под занавес своего правления тогдашний президент Левон Тер-Петросян обсуждал возможность политического компромисса Еревана и Баку по поводу Нагорного Карабаха в обмен на прокладку нефтепровода через в том числе и территорию Армении".

Для Тер-Петросяна игра не выгорела. В 1998 году его свергли местные противники любых уступок Баку. Однако хода большой игры в Закавказье изменить это уже не могло. В течение 1996 года удержавший чуть ранее власть лишь благодаря прямой военной поддержке России Эдуард Шеварднадзе почти полностью переориентировался на Запад. Патологически нелюбимый Ельциным Гейдар Алиев еще раньше решил, что в новой геополитической реальности солнце для его страны восходит на Западе.

Почти во всех западных столицах без исключения такой ход событий восприняли с восторгом. Для Америки строительство нефтепровода на Каспии тоже означало прорыв. "За счет каспийских энергоресурсов США рассчитывали ослабить собственную зависимость от поставок нефти из Саудовской Аравии и тем самым получить козырь в игре с Эр-Риядом, - объясняет эксперт Института стратегических оценок и анализа Александр Гончаренко. - Кроме того, появление трубопровода, по мысли американских стратегов, должно было ослабить связи России и Ирана с нефтегазодобывающими странами региона".

Нетрудно заметить, что при таком раскладе лишним оказывался только один центр влияния в регионе - Россия. Так, собственно, и получилось. По выражению Вагифа Гусейнова, "у США появилась возможность установить экономический и политический протекторат над значительной частью Каспийского региона". И Америка этой возможностью, естественно, воспользовалась по максимуму.

Пока, правда, лидеры Грузии и Азербайджана не сумели добиться одной из главных целей в этой сделке - возвращения потерянных территорий. Но попытки Москвы разыграть эту карту уже не приводят к ощутимым результатам. На одном из российско-грузинских саммитов в Сочи Путин, по данным "МК", предложил Саакашвили компромисс. Москва помогает Грузии решить абхазскую проблему. А в ответ Тбилиси отказывается от планов вступления в НАТО и вообще прозападной ориентации. Саакашвили вроде бы ответил согласием. Но едва два лидера покинули переговорное помещение, как грузины от всего отказались.

Москва прозевала наступление новой геополитической реальности в Закавказье. Но острый конфликт с Тбилиси стал грубым сигналом к пробуждению. России наглядно показали, как мало она сейчас может. Мало того что все санкции против Тбилиси ушли в песок. Еще и Азербайджан ответил категорическим отказом на требования Москвы присоединиться к блокаде Грузии. Собственно, сам факт выдвижения подобных требований продемонстрировал, в какой степени наши внешнеполитические стратеги отстали от жизни.

Тбилиси для Баку - в первую очередь "брат по нефтепроводу". Серьезно поссориться с Грузией в угоду Москве означало для Азербайджана конфликт с Западом. Естественно, Ильхам Алиев даже не стал всерьез рассматривать подобный вариант. Тем более, благодаря тому же нефтепроводу Баку-Джейхан Москва фактически потеряла возможность использовать против Азербайджана свое нынешнее любимое политорудие - "газовую дубинку". Алиев просто приостановил транспортировку азербайджанской нефти через наш трубопровод Баку-Новороссийск. Мол, поскольку из-за ваших угроз газ нам придется заменить на мазут, нашего черного золота теперь хватит лишь на Баку-Джейхан!

Назарбаев меняет коней

На излете января Москва получила очередной "геополитический сюрприз" - на сей раз от Казахстана. Летом 2000 года в казахстанском секторе Каспия буровая скважина "Восток-1" наткнулась на подводное нефтяное поле. Вскоре выяснилось, что месторождение Кашаган - одно из самых крупных из открытых в мире за последние 30 лет. Запасы черного золота в нем оцениваются в 4,8 миллиарда тонн. Но каким маршрутом лучше доставлять кашаганскую нефть на мировые рынки? Перетягивание каната длилось более шести лет. И вот финал настал...

По дну Каспия будет проложен новый трубопровод. И в конечном итоге кашаганская нефть вольется в Баку-Джейхан. Туда же будет направлен и поток черного золота с другого крупнейшего казахстанского месторождения Тенгиз. Москве осталось лишь возмущаться по поводу возможного экологического ущерба для Каспия из-за прокладки трубопровода. Но поскольку мы собираемся делать примерно то же самое на Балтике, звучат эти "рыдания" не очень убедительно.

Почему Назарбаев так поступил со страной, с которой у него заключен договор о вечной дружбе? По мнению Александра Гончаренко, одна из главных причин заключается в исключительно жестком нажиме Запада на лидера Казахстана. "С конца 90-х годов на Назарбаева давили в самых разных формах - от спонсирования оппозиции до дела о взятках со стороны иностранных компаний за право разработки нефтяных месторождений Казахстана. Лидеру Казахстана был фактически закрыт выезд на Запад, счета высшего руководства страны в иностранных банках оказались заблокированными... В конце концов Назарбаев окончательно "определился" со своей прозападной ориентацией. В ответ Белый дом поддержал Нурсултана Абишевича на казахстанских президентских выборах-2005. А осенью 2006 года лидера Казахстана по высшему разряду приняли на семейном ранчо Джорджа Буша".

Но сделать прозападный выбор Назарбаеву "помогла" и Россия. Наши энергетические воротилы ведут себя так, как будто их монопольным позициям в сфере транспортировки углеводов в Евразии ничего не грозит. "В существующем российском нефтепроводе Атырау-Самара не решена проблема банка качества, - объяснял мне несколько месяцев назад высокопоставленный собеседник в казахстанском энергетическом ведомстве. - Между тем наша легкая нефть дороже, чем тяжелая российская. Поэтому Казахстан несет убытки. А вот на нефтепроводе Баку-Джейхан банк качества есть!"

На другом российском нефтепроводе КТК (Атырау - район Новороссийска) банк качества тоже наличествует. Но КТК уже давно работает на пределе своих пропускных способностей. А решение о его расширении никак не принимается. Россия считает, что делать это имеет смысл только в случае серьезного повышения тарифов за прокачку нефти.

Так что с точки зрения казахстанских национальных интересов курс Назарбаева вполне логичен. Глава Казахстана "поддался шантажу Запада" и фактически обеспечил собственную энергобезопасность. Теперь ни Москва, ни Пекин, ни Вашингтон не могут сделать его своим заложником.

Что после проигрыша?

"Никто не собирается набрасываться на русских, - заявил в той же "Дейли телеграф" Дэниел Фрид. - Россия по-прежнему будет основным поставщиком Европы. Мы пытаемся убедить русских: когда мы говорим об открытых системах (доступных для всех трубопроводов. - "МК"), мы на самом деле имеем это в виду. И они смогут сделать на этом огромные деньги!"

Как это часто бывает в дипломатии, помощник Кондолизы Райс одновременно прав и не прав. "Добивать" Россию никто не собирается. И наши месторождения, и наши трубопроводы при нас же и останутся. Но Запад вполне может довести свои планы в области транспортировки углеводов до логического конца. Тогда с претензиями России на роль геополитического гиганта хотя бы в масштабе Евразии будет покончено. Из самостоятельного игрока мы превратимся в "ручного медведя".

Кто-то может возразить, что у нас останутся ядерные ракеты. Но в XXI веке этот фактор уже не так важен. Ведь расширение ядерного клуба неизбежно.

Во всем этом, безусловно, есть несправедливость. "Крупнейшие запасы углеводов на Каспии были разведаны еще в советские времена. Но их планировалось разработать позже, сосредоточившись пока на Западной Сибири", - напоминает Александр Гончаренко. Получается, что сейчас Запад и иже с ним в значительной степени пользуются "дарами" советской власти.

Но в политике "справедливость" сродни понятию "благодарность", о котором Сталин как-то высказался как о "щенячьей болезни". "США просто подобрали то, что плохо лежало", - точно описал ситуацию Гусейнов.

Есть ли у нас шансы отыграть потерянные позиции? "Окончательно свою роль важнейшего транспортного узла Россия не потеряет, - считает Александр Гончаренко. - Азербайджан и Казахстан ведут свою игру и заинтересованы в существовании противовеса Америки. Баку-Джейхан не является стопроцентно безопасной трассой. Устроив недавно теракт недалеко от Джейхана, курды показали, что в принципе у них есть возможность ударить и по трубопроводу. Но по большому счету в 90-х годах мы безвозвратно упустили время и стратегическую инициативу".

Итак, в 90-х годах мы совершили фундаментальную ошибку. А сейчас у нас есть шанс сделать еще одну. Создается впечатление, что сейчас вся внешняя, внутренняя и экономическая политика России сводится к нефти и газу. Но не приведет ли массированное наращивание сети трубопроводов к тому, что мировые цены на углеводы серьезно упадут? Нечто подобное мы уже проходили в 80-е годы. С чем мы останемся, если история повторится?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава МЭМР РК встретился с руководством китайской компании CITIC group 28.02.2007
"В 2007 году в Казахстане доходы от нефтяного сектора составят 28% от общих доходов" 28.02.2007
"Казмунайгаз" - энергия свершений 28.02.2007
"Национальный рынок долгового капитала не выполняет свою роль в перераспределении финансовых ресурсов в Казахстане" 28.02.2007
Eni снижает прогноз добычи нефти из-за задержки с освоением Кашагана 27.02.2007
Eurasia Gold пройдет листинг на Лондонской бирже 27.02.2007
Индия и Пакистан готовы к соглашению по трубопроводу из Ирана 27.02.2007
Мининдустрии намерено реализовать комплекс мер для снижения розничных цен на ввозимые в страну овощи и фрукты 26.02.2007
Минфин не удовлетворен состоянием отечественного рынка аудита 26.02.2007
"КазМунайГаз" и CITIC в марте завершат сделку по купле-продаже 50% акций в проекте освоения месторождения Каражанбас 26.02.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz