www.almaty.kz, 8 февраля
Политика активного внешнего заимствования банков второго уровня Казахстана приводит к росту инфляции и "перегреву" экономики страны, считает заместитель председателя госагентства финансового надзора (АФН) Гани Узбеков.
"Если взглянуть на структуру ссудных портфелей банков, в основном сегодня они получают деньги за счет рынков недвижимости, за счет строительства. То есть фактически те средства, которые они занимают за рубежом, еще усиливают давление на цены и на "перегрев" как на рынке недвижимости, так и строительства. (...) Таким образом, в этом росте (инфляции. - "ИФ-К"), который сейчас есть, и в "перегреве" экономики частично, я считаю, виноват банковский сектор", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".
В данной ситуации, по мнению Г.Узбекова, основной задачей АФН является обеспечение устойчивости банковского и в целом финансового сектора.
"Сейчас рост (банковского сектора. - "ИФ-К") идет бешеный. И самый основной наш вопрос - как этот бешенный рост сделать устойчивым, адекватным. С этим возникают проблемы", - подчеркнул он, добавив, что одной из основных причин повышения рисков в банковском секторе являются активные внешние заимствования комбанков.
"Поэтому мы и усиливаем регулирование, в частности, вводим новые ограничения на внешние займы, - продолжил собеседник агентства. - Конечно, банкам это не нравится. Некоторые увлеклись гигантоманией, ростом банковского капитала, активов, но все это должно быть адекватно".
Как сообщалось, АФН планирует с 1 марта текущего года ужесточить требования к комбанкам, ограничив их внешние заимствования размерами собственного капитала. Госагентство предполагает, что к 1 марта 2008 года все банки должны соответствовать новым требованиям.
Как ранее заявлял глава АФН Арман Дунаев, госагентство направило в ассоциацию финансистов и все банки письмо о планах по введению двух лимитов, направленных на ограничение внешних заимствований: это лимит обязательств банков перед нерезидентами без учета размещения в ценных бумагах и лимит обязательств перед нерезидентами, включая все текущие ценные бумаги.
Некоторые комбанки республики негативно восприняли вводимые АФН новые ограничения.
Вместе с тем, по словам Г.Узбекова, госагентство все равно добьется введения дополнительных ограничительных мер, регулирующих внешние заимствования.
"Один норвежский профессор говорил так: если недропользователи довольны действующим налоговым кодексом, значит уполномоченный орган плохо работает. Если они начинают на него жаловаться, значит госорган ударил по слабому месту и действует в правильном направлении. Я не говорю, что эти слова надо понимать буквально, но все же", - сказал он.
"Основа аргументации комбанков стоит на том, что завтра (после 1 марта 2007 года. - "ИФ-К") они не смогут поддержать кредитами реальный сектор экономики. Но и сегодня они не участвуют в проектах в реальном секторе: назовите хоть один проект, когда бы они построили школу! Зато я могу вам привести множество их проектов в потребительском кредитовании, где очень большой рост, и недвижимости, где ссудный портфель некоторых банков зашкаливает за 60%", - отметил он.
По словам собеседника агентства, АФН намерено также "улучшать ведение статистики банковским сектором, поскольку из предоставляемых банками данных не видно, идут ли деньги в реальный сектор".
Вместе с тем Г.Узбеков не удивлен той негативной реакцией банковского сектора, которую вызвали планы госагентства по введению новых требований. "Некоторые банкиры воспринимают новые ограничения как препятствие для развития финансовой системы. Но сегодняшнее положение в банковском секторе требует его адекватного регулирования", - убежден он.
"Вы посмотрите зарплаты, которые получает руководство банков. Официально это не звучит нигде, но зампреды получают только в виде бонусов от $500 тыс. до $1,5 млн. А за счет чего? Опять же достаточно взглянуть на структуру портфелей банков - недвижимость и строительство", - отметил Г.Узбеков, добавив, что в развитых странах "рост зарплаты топ-менеджеров адекватен увеличению прибыльности банков".
"Получается, что банкиры не хотят рисковать, но при этом хотят хорошо зарабатывать деньги и хорошо жить, но такого не бывает. Хорошо живут только за счет кого-то", - подчеркнул он.
По мнению замглавы АФН, при сохранении подобного положения дел финансовая система страны будет подвержена серьезным рискам, несмотря на ее признание международными финансовыми институтами как самой передовой в СНГ.
"Нельзя успокаиваться, нужно двигаться дальше. Любой внешний шок может привести к тому, что банковская система рухнет. Может рынок недвижимости у нас худо-бедно растет, но вдруг что-то случиться в другом месте и это отразиться на рынке недвижимости, на активах, на залоговой стоимости и так далее, - продолжил он. - Поэтому сегодня необходимо давать меньшую мотивацию для инвестирования банками в недвижимость, и направлять эти средства, к примеру, в строительство инфраструктуры".
"Я не утверждаю, что рынок недвижимости и строительства - это плохо. Но там высоки риски, и к ним надо адекватно приготовиться", - заключил собеседник агентства.
Как известно, в минувшем году АФН и Нацбанк уже вводили в три этапа ограничения на привлечение коммерческими банками республики внешних заимствований.
По состоянию на 1 января 2007 года банковский сектор республики был представлен 33-мя банками второго уровня, из которых 14 банков с иностранным участием, включая 9 дочерних банков - нерезидентов республики.
За 2006 год совокупные активы банковского сектора республики выросли на 96,6% по сравнению с ростом на 68% годом ранее. |