www.finmarket.ru, 9 февраля
9 февраля агентство Standard & Poor"s заявило, что предлагаемые ограничения на величину заимствований, осуществляемых казахстанскими банками на внешних рынках, едва ли вызовут изменения в рейтингах этих банков в краткосрочной перспективе.
Агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (орган регулирования банковской деятельности в Казахстане) предлагает ввести ограничения на иностранные заимствования - с целью сдержать устойчиво высокий рост объема выдаваемых кредитов, который в последние годы происходит в значительной мере за счет привлечения заимствований с международных рынков.
Как заявила кредитный аналитик Standard & Poor"s Екатерина Трофимова, в агентстве позитивно, но осторожно оценивают эффект предлагаемых ограничений - особенно возможность полного и окончательного "обуздания" с их помощью чрезвычайно высокого роста кредитования, который создает значительную нагрузку на капитал, а также усложняет поддержание на должном уровне и мониторинг качества активов казахстанских банков. В то же время эксперты агентства учитывают, что новая законодательная норма потенциально способна стимулировать такие важные процессы, как укрепление уровня капитализации банков и консолидация банковской системы, - особенно среди малых и средних банков, а также ускорить развитие базы клиентских вкладов внутри страны.
"Однако оценить эффективность этих мер сложно, поскольку прежние ограничения не смогли сдержать быстрый рост кредитования - в последние три года он составлял в среднем 75 проц.", - добавила Трофимова.
Как говорится в сообщении агентства, предлагаемые меры все же оставляют возможности для привлечения иностранных заимствований, так как ограничения не касаются евробондов, выпускаемых банками напрямую. До сих пор евробонды, размещаемые казахстанскими банками на международных рынках, выпускались в основном через специальные компании (SPV), имеющие налоговые преимущества. Если новые требования лишь подтолкнут банки к изменению структуры выпуска долговых обязательств, то едва ли можно будет говорить об их серьезном сдерживающем влиянии на объемы привлекаемых заимствований и выдаваемых кредитов.
В настоящее время Агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций рассматривает вопрос о том, чтобы ограничить иностранные заимствования коэффициентом в размере от 2 до 5 от суммы капитала банка - в зависимости от его размера и вида обязательств (чем меньше банк, тем строже ограничения). У ряда казахстанских банков, в том числе у нескольких крупных игроков, величина заимствований уже приближается к предлагаемым лимитам или даже превышает их. Ожидается, что предлагаемые ограничения вступят в силу в марте 2007 г., но, возможно, это произойдет позднее. Банкам будет дан год на то, чтобы привести свои показатели в полное соответствие с новыми правилами. В дальнейшем может оказаться, что банк, превышающий лимит по иностранным заимствованиям (без учета евробондов, выпускаемых им напрямую), будет обязан увеличить свой капитал на величину, равную 20-50 проц от суммы заимствования. При этом сумма необходимого увеличения капитала будет зависеть от размера банка и вида заимствования.
Хотя введение нового правила не должно отразиться на уровне кредитных рейтингов банков в краткосрочном периоде, Standard & Poor"s будет внимательно отслеживать все возможные последствия, способные повлиять на кредитоспособность казахстанских банков в будущем.
-----
www.almaty.kz, 9 февраля
Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor"s (S&P) утверждают, что новые ограничения на иностранные заимствования, вводимые в Казахстане в отношении отечественных банков, едва ли вызовут немедленные рейтинговые изменения в банковском секторе республики, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".
"Предлагаемые ограничения на величину заимствований, осуществляемых казахстанскими банками на внешних рынках, едва ли вызовут изменения в рейтингах этих банков в краткосрочной перспективе", - указывается в распространенном в пятницу сообщении рейтингового агентства.
"Мы позитивно, но осторожно оцениваем эффект предлагаемых ограничений - особенно возможность полного и окончательного "обуздания" с их помощью чрезвычайно высокого роста кредитования, который создает значительную нагрузку на капитал, а также усложняет поддержание на должном уровне и мониторинг качества активов казахстанских банков", - заявила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова, слова которой приводятся в сообщении агентства.
В то же время, отметила она, S&P учитывает, что принятие указанных нововведений будет способствовать стимулированию таких процессов, как укрепление уровня капитализации банков и консолидации банковской системы, особенно среди малых и средних банков, а также ускорит развитие базы клиентских вкладов внутри страны.
Однако, добавила аналитик агентства, оценить эффективность этих мер сложно, поскольку прежние ограничения не смогли сдержать быстрый рост кредитования (в последние три года он составлял в среднем 75%).
"Предлагаемые меры все же оставляют возможность для привлечения иностранных заимствований, так как ограничения не касаются евробондов, выпускаемых банками напрямую", - подчеркивается в сообщении.
До сих пор евробонды, размещенные казахстанскими банками на международных рынках, выпускались в основном через специальные компании (SPV), имеющие налоговые преимущества.
"Если новые требования лишь подтолкнут банки к изменению структуры выпуска долговых обязательств, то едва ли можно будет говорить об их серьезном сдерживающем влиянии на объемы привлекаемых заимствований и выдаваемых кредитов", - считают в S&P.
Как сообщалось, госагентство по финансовому надзору (АФН) планирует с 1 марта ужесточить требования к комбанкам, ограничив объемы их внешних заимствований размерами собственного капитала путем введения коэффициента (в пределах 1,2-1,5) от суммы капитала банка в зависимости от его размера и вида обязательств (чем меньше банк, тем строже ограничения). Возможно, банкам будет дан год на то, чтобы привести свои показатели в полное соответствие с новыми правилами.
Между тем, по информации S&P, у ряда казахстанских банков, в том числе у нескольких крупных, величина заимствований уже приближается к предлагаемым лимитам или даже превышает их. В этой связи, отмечают аналитики агентства, в перспективе банк, у которого будет превышен лимит по иностранным заимствованиям (без учета евробондов, выпускаемых им напрямую), будет обязан увеличить свой капитал на величину, равную 20-50% от суммы заимствования. При этом сумма необходимого увеличения капитала будет зависеть от размера банка и вида заимствования.
"Контролируемое замедление роста банковской системы и усиление ее капитализации чрезвычайно важны для стабильности отдельных банков и всего банковского сектора Казахстана", - отмечает Е.Трофимова.
Вместе с тем, считает она, некоторым банкам "будет нелегко" перестроить свои стратегии развития, управления и коммерческой деятельности, нацеленные на быстрый рост, а также адаптировать свой финансовый профиль в соответствии с изменяющимися реалиями.
"Дальнейшая эволюция рейтингов казахстанских банков будет определяться тем, насколько успешно они сумеют выйти из нынешней переходной фазы развития и смогут ли они сохранить хорошие финансовые и коммерческие показатели. Многое будет зависеть от зрелости и профессионального опыта руководства банков и от его способности реализовать жизнеспособную долгосрочную стратегию работы в банковской системе, характеризующейся менее быстрыми темпами роста и более низкой маржой", - отмечает S&P. |