Халида Бижикеева, "Известия-Казахстан", 9 февраля
"Золотая середина" курса доллар – тенге, которая устраивала бы всех участников рынка, – понятие весьма условное. Если укрепляется отечественная валюта – не нравится одним, дорожает доллар – беспокойство проявляет полярный лагерь. Но и в том и в другом случае зачастую аналитики указывают пальцем на самого крупного участника казахстанского валютного рынка – Национальный банк. В состоянии покоя он находится обычно в том случае, когда "коридор" колебания курса "узок" и едва ощутим. Пока неизвестно, какую реакцию проявят зависимые от соотношения этих валют "лагеря", но вчерашние торги закрылись на отметке 125,55 тенге за американский доллар.
То есть за неделю отечественная валюта подорожала на восемьдесят один тиын.
И, как объяснил на прессконференции председатель Нацбанка Анвар Сайденов, разнонаправленные колебания, происходившие в течение последнего месяца, складывались в большинстве своем именно по желанию рынка.
– На нас можно показывать "пальцем", потому что мы действительно самый крупный участник торгов, – говорит Анвар Сайденов. – Но в этом году мы планируем участвовать в них менее активно, чем в прошлом. Подтверждаю, что прошлогодние закупаемые объемы были значительными. Хотя заметное укрепление тенге, происходившее в прошлом году, во многом было связано с нашим меньшим присутствием на казахстанском валютном рынке. Так как он в этот период времени был сам настроен на укрепление национальной валюты. Укрепление же доллара произошло абсолютно без нашего участия. Если вы посмотрите на те сессии, в течение которых он дорожал, зашкаливая за сто двадцать шесть тенге за единицу американской валюты, то вы убедитесь, что это происходило с "нулевым" участием Нацбанка.
По мнению председателя Нацбанка, к ситуации были причастны игроки рынка, активно выполнявшие заказы своих клиентов или из собственных соображений, которые позволяли им выставлять такие котировки.
– На самом деле, это тот рынок, к которому мы в идеале стремимся, – резюмирует Анвар Сайденов. – Хотя, если Нацбанк уйдет с этого рынка совсем, то курс будет колебаться в разные стороны в течение очень короткого периода времени. Для нас же тогда будет меньше волокиты. Так как мы не будем влиять на денежные агрегаты путем выпуска тенговых обращений из-за того, что скупаем доллары. А это значит, что мы сможем полностью сконцентрироваться на борьбе с инфляцией. Но пока Нацбанк уходить не собирается и будет продолжать сглаживать резкие колебания курса.
Что касается колебаний прошедшей недели, то наиболее заметное падение доллара наблюдалось седьмого февраля. Курс достиг отметки 125,45/1. Но если рассматривать этот показатель сравнительно к тем прогнозам, которые давались экспертами в начале года, то никаких опасений он вызывать не должен. Так как многие из внимательно следящих за поведением курса в течение длительного времени прогнозировали к началу марта удешевление доллара до отметки 120-122 тенге. Хотя сам Анвар Сайденов считает подобные прогнозы "абсолютно бесперспективным занятием".
– Делая прогнозы, многие отталкиваются от обменного курса, который Министерство экономики использовало при подготовке бюджета. То есть они взяли 117 тенге за доллар как среднегодовой. Это один из курсов для очень многих расчетов. В том числе и при выплате внешнего долга. Но, подчеркну, что это расчетная единица. И она ни в коем случае не возлагает на наш банк обязательств выходить на эту цифру в среднем по году. У нас нет показателей ни по коридору, ни по отдельным валютам, ни по корзинам валют, на которую мы должны выйти. На отечественный рынок валют может повлиять как кардинально изменившаяся ситуация на нефтяном рынке и политические катаклизмы, так и курс евро к доллару на международном валютном рынке. |