Амина Джалилова, "НП", 9 февраля
Разговоры о том, что Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), контролируемая российским миллиардером Виктором Вексельбергом, планирует построить алюминиевый завод в Павлодарской области, идут уже давно. Причем информацию эту озвучивает сама компания. Последний раз мы слышали о планах г-на Вексельберга в конце декабря. И в этом сообщении было нечто принципиально новое - казахстанским партнером СУАЛ станет государство в лице фонда "Казына" и Банка развития Казахстана.
По информации СУАЛ, в этом году планируется завершить технико-экономическое обоснование проекта и принять окончательное решение по строительству завода. Предполагается, что инвестиции составят около полутора миллиардов долларов, а производить предприятие будет по 500 тысяч тонн алюминия в год.
Участие в проекте "Казыны" можно объяснить тем, что страна давно нуждается в собственном производстве алюминия, сколько ж можно продавать за границу не очень-то дорогое сырье, нужно углублять переработку. Однако на самом деле не ясно, зачем такому гиганту мирового рынка, как группе СУАЛ, помощь казахстанских институтов развития? Они, по словам главы фонда "Казына" Кайрата Келимбетова, должны заниматься лишь стратегически значимыми для экономики проектами, которые пока не тянет или игнорирует частный бизнес. А Виктор Вексельберг в строительстве завода в Казахстане, по мнению российских аналитиков, заинтересован. Вступление Казахстана в ВТО и расположение завода недалеко от границы с Китаем сделает рынок Юго-Восточной Азии ближе и доступней для СУАЛ.
Впрочем, сегодня хочется поговорить не о "Казыне" и очередных прожектах предпринимателей от государства. Гораздо интереснее, что на самом деле стоит за этими анонсами строительства завода в Казахстане. Да и сколько вообще алюминиевых заводов будет в стране?
По информации казахстанских СМИ, первыми, кто планировал построить в Павлодарской области завод по производству алюминия, была компания Trans World Group, иностранные инвесторы из числа пионеров на казахстанском рынке. В конце девяностых они покинули нашу страну. А обязательства по строительству алюминиевого завода взяла на себя компания "Корика АГ", которую некоторые СМИ называют структурой, связанной с Евразийской промышленной ассоциацией. Эта западно-вропейская компания выиграла тендер на приобретение государственной доли (чуть более 30 процентов) в АО "Алюминий Казахстана". И по сей день, по информации Казахстанской фондовой биржи, она является одним из двух акционеров этого общества, второй акционер - ENRC N.V., в которую входят предприятия Евразийской ассоциации.
В 2003 году "Корика АГ" заявляла о намерении построить алюминиевый завод, именно строительство этого объекта было одним из условий получения компанией госпакета акций "Алюминия Казахстана". Позднее появилась информация, что алюминиевый гигант "Русал" подумывает стать партнером Евразийской группы в реализации проекта. Однако сотрудничества не получилось, и "Алюминий Казахстана" заключил соглашение с китайской компанией NFC.
Сразу же после этого группа СУАЛ заявила о своей заинтересованности в строительстве предприятия по производству алюминия. Однако сложности были в обеспечении будущего предприятия электроэнергией и сырьем. Российские аналитики высказывали мнение, что сырье - не большая проблема, из Сибири в Северный Казахстан не так-то сложно возить, а по поводу электричества достигнуто соглашение с компанией AES. При этом возможность использовать казахстанское сырье особо не обсуждалась, ведь основным добывающим предприятием на территории нашей страны является "Алюминий Казахстана". Впрочем, некоторые аналитики высказывали предположение, что СУАЛ может поглотить казахстанский бизнес. Но это всего лишь версия.
В конце декабря компания Виктора Вексельберга сделала очередное заявление о своих намерениях, что вызвало ряд вопросов.
Если "Алюминий Казахстана" уже строит завод, то на что же рассчитывают "Казына" и СУАЛ? Могут ли быть в Казахстане два завода по производству алюминия?
Если же "Алюминий Казахстана" отказался от своего проекта, то получается, что компания "Корика АГ" не выполнила тех условий, которые поставили власти, продавая ей треть компании. В таком случае, не следует ли государству реприватизировать часть "Алюминия Казахстана"?
Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в АО "Алюминий Казахстана", однако вопросов стало еще больше. Представитель пресс-службы компании Марина Попова во вторник сообщила "НП", что "Алюминий Казахстана" от своих намерений и обязательств не отказывался, строительство ведется. Более того, в 2007 году планируется сдать первую очередь.
В этой ситуации логично предположить, что на самом деле СУАЛ не собирается строить завод, а преследует какие-то иные цели. Не зря ведь на протяжении стольких месяцев компания лишь анонсирует свои намерения, делится планами. Но нет конкретных шагов, реальных оснований для подобных заявлений, даже результаты ТЭО еще не готовы. Трудно предположить, что именно является реальной целью этой информационной игры и какова в ней роль казахстанских властей.
Или все намного проще, и в Павлодарской области действительно будут построены два завода - в Павлодаре и Экибастузе? |