Н.Д., "Панорама", 9 февраля
Одной из главных тем международной конференции "Интеграция в международные рынки капитала" и в первый, и особенно во второй день конференции была проблематика, связанная с IPO казахстанских компаний. Интерес к такому доступу к финансовым ресурсам растет, и, по оценкам директора департамента статистики и анализа Нацбанка Данияра АКИШЕВА, ожидается, что в ближайшем будущем может состояться IPO примерно 30 казахстанских эмитентов, причем без доминирования компаний сырьевого сектора, так как в первых рядах по-прежнему компании финансового сектора и, возможно, телекоммуникационные компании и так называемые "компании второго эшелона".
По мнению иностранных участников конференции, рост возможностей доступа к иностранному фондированию очень впечатляющ, поскольку еще 3 года назад выпуск евробондов "был концепцией" с реальным сценарием лишь самых передовых заемщиков, а листинг на лондонской бирже - "мечтой". Неизвестно, является ли на самом деле первичное размещение такого большого количества компаний на западных площадках оптимальным способом получения финансирования.
По мнению управляющего директора "Сентрас Секьюритис" Ерлана БАЛГАРИНА, очень многие компании сегодня думают о своем выходе на IPO, но, возможно, на самом деле их желания могут быть реализованы другим способом, и, грезя об IPO, компании во многих случаях на самом деле хотели бы получить нечто, серьезно отличающееся от IPO в реальности, г-н Балгарин упомянул, в частности, о высокой стоимости фондирования, дороговизне поддержания статуса публичной компании и вечном напряжении, которое сохраняется и после самого размещении.
При этом казахстанский рынок таит массу возможностей, и та или иная компания часто совершенно по-иному оценивается за пределами Казахстана, чем внутри страны. Примерами, когда зарубежные оценки оказываются выше казахстанских, могут служить, например, "Востокцемент" (куда недавно пришел инвестор, оценивший фундаментальные плюсы компании, в то время как в Казахстане внимание акцентировалось на ее проблемах, например, с налоговыми органами) и особенно "Казахалтын" (материнская структура которого сумела провести ранее IPO, хотя в Казахстане компания не была особенно популярной и прозрачной).
По оценкам управляющего директора, эмитенту явно надо проконсультироваться не с одним консультантом, прежде чем принимать решение об IPO. Многие решения, связанные с финансированием до первичного размещения, были представлены Станиславом Славинским, представляющим московский офис Citigroup. По его словам, несколько лет назад он, говоря об этой теме, возможно, ограничился бы только одним слайдом, теперь же количество альтернатив возрастает многократно. При этом, согласно данным исследований, компании, которые в преддверии IPO привлекали заемное финансирование, затем в результате получали более высокую цену за свои акции. При этом среди возможностей назывались бумаги, которые имеют возможность конвертации в акции при IPO (инвестор, осуществляющий такую покупку, должен быть уверен в компании, в том, что она твердо намерена выйти на IPO и размещение через несколько лет будет удачным).
Другие возможности представляют собой облигации, ориентированные на фонды, привыкшие к "сладенькому", высокой доходности, которую можно получить только на развивающихся рынках. Еще одна разновидность долговременных облигаций предполагает не стандартное инвестиционное решение, как при стандартном выпуске еврооблигаций, а процедуру, при которой инвестор практически так же подробно анализирует предлагаемый бизнес, как и при IPO. Примером "невиданного размещения" по многим параметрам с помощью таких инструментов г-н СЛАВИНСКИЙ назвал российскую компанию, занимающуюся наружной рекламой, - "Галерея", компании удалось привлечь долгосрочные ресурсы, несмотря на крайне низкий рейтинг, который обычно неприемлем для международных рынков, и сумму, значительно превышающую сегодняшние возможности, связанные с капитализацией, потому что инвесторы поверили в очень большой рост объемов в ближайшие несколько лет.
Конференция продемонстрировала возможности, которые предоставляют международные рынки не самым крупным компаниям, работающим в Казахстане.
Одним из таких примеров может служить компания "Шалкия Цинк", которой удалось привлечь в ходе размещения $100 млн и у которой, как и у компаний, примеры которых приводились выше, вероятно, не было бы однозначной популярности в Казахстане. Еще одним примером может служить западная компания Max Petrolеum, начинавшая с 4 штатных сотрудников и шельфового месторождения Алибекмола и сумевшая привлечь финансирование для своего дальнейшего роста. Теперь у нее больше 100 сотрудников, перспективное месторождение Астраханское помимо Алибекмолы и близкая перспектива начала поставок нефти не только на внутренний, но и на международный рынки.
Что касается самых больших IPO, прошедших в конце прошлого года, то обсуждение, связанное с ними, вряд ли удивило чем-то особенным. Что касается "РД КМГ", то представитель инвестиционного банка, занимающегося его внутренним размещением, управляющий директор Vizor Capital Стефан ШОЛЬЦ, отметил перспективность двойных размещений для казахстанских компаний, что позволяет максимально диверсифицировать инвесторскую базу и задействовать местные инвестиционные ресурсы. Две трети акций РД было размещено в итоге на внутреннем рынке. Г-н Шольц отметил, что опасения, связанные с тем, что рынки могут вести себя по-разному в связи со снижением цен на нефть (в момент выхода компании на рынок происходил этот процесс), в общем не оправдываются. Также нет большой проблемы в том, что 70% вторичного рынка акций компании находится на Западе, поскольку покупателями внутри Казахстана во многом были пенсионные фонды, которые могут долго держать бумаги, не фиксируя прибыль. Управляющий директор Халык банка Даурен КАРАБАЕВ вновь отметил значительный рост капитализации после IPO, она выросла с его окончания с $3,9 млрд до $5,5 млрд. Управляющий директор также отметил, что банку лучше всех других эмитентов из СНГ и Восточной Европы удалось получение соотношения стоимости акций к балансовой стоимости.
Что касается соотношения стоимости по отношению к прибыли, то оно оказалось не самым высоким из-за того, что банком была получена высокая прибыль и инвесторы просто не были готовы платить дополнительные деньги за каждый доллар прибыли.
По оценкам заместителя начальника по работе управления с инвесторами Казкоммерцбанка Марал АМРИНОЙ, IPO становится серьезным стимулом для того, чтобы совершенствовать эти процедуры, которыми банк занимался и до размещения.
Между принятием решения об IPO и его реализацией прошло 6 месяцев очень напряженной работы, при этом не все аспекты казахстанской нормативной базы идеально сопоставимы с западной, хотя АФН, сотрудничая с банками, улучшает регулирование в части владельцев GDR.
Если в ходе всей конференции вопросы были скорей обязательной и рутинной частью программы и задавались в основном модераторами сессии, то г-жа Амрина получила вопрос, звучавший довольно резко на этом фоне, связанный с разницей в котировке бумаг и тем, является ли это следствием того, что "Халык банк продал свои бумаги дорого или вы дешево?". Какой-то очень острой дискуссии по этому поводу, однако, не возникло, поскольку прямые сопоставления стоимости ГДР вряд ли возможны, как и капитализация банков, она выше у ККБ, просто потому что банк значительно больше по размерам. |