Сауле ТАСБУЛАТОВА, "Ак жайык", 22 февраля
"Тенгизшевройл" презентовал областной комиссии по охране окружающей среды экологический проект на 2007-09 гг. "У меня такое впечатление, что мы разговариваем на разных языках", - сказал после презентации один из заседателей комиссии.
И сдается мне, что проблема не в переводчике.
Вообще-то доклад представителя ТШО был лаконичным и впечатляющим. Генеральный менеджер по эксплуатации производства Дэвид Мэдисон акцентировал внимание на "надежности, снижении технических сбоев, совершенствовании и модернизации систем". В частности, он сказал: "Планы по надежности включают в себя 3 главных пункта: модернизацию систем заводов, совершенствование квалификации операторов по контролю и совершенствование системы энергоснабжения ТШО". Все верно. Систему энергоснабжения, как и все остальное, нужно совершенствовать. И как можно скорее. Достаточно вспомнить крупнейшее ЧП на газоперерабатывающем комплексе ТШО 2 июля 2005 года. Тогда аварию спровоцировал сбой в электросистеме: после остановки нескольких турбин два трансформатора не выдержали нагрузки и вышли из строя. В декабре того же года по той же причине произошла вторая авария. Сейчас вся энергосистема завода ТШО держится на двух маломощных трансформаторах. Малейшая неисправность может обесточить весь завод. Мощность трансформаторов нужно удваивать, не раз предупреждал ТШО его системный оператор – Атырауский филиал "Кегок". Иначе аварийные остановки и внушительные выбросы сероводорода в атмосферу неизбежны. Но, как видим, ТШО все еще только собирается совершенствовать систему энергоснабжения.
ЭКОЛОГИЯ И ФРАЗЕОЛОГИЯ
В решение экологических вопросов ТШО инвестирует 101 миллиард тенге. Мероприятия по данному экологическому проекту следующие: усовершенствование объектов по очистке сточных вод в промзоне, вахтовом поселке и поселке ТШО, рекультивация 200 гектаров нарушенных земель, ввод в эксплуатацию двух установок по грануляции серы мощностью 800 тысяч тонн, увеличение объема сбыта серы и т.д.
Непонимание представителя ТШО и комиссии возникло во время диалога. Предлагаю вам небольшой отрывок.
Муфтах Диаров: У вас есть результаты влияния производственной деятельности на подземные воды?
Дэвид Мэдисон: Наверное, этот вопрос нужно задать нашим специалистам по экологическим вопросам.
Муфтах Диаров: Вы сказали, что в ближайшее время, с вводом в эксплуатацию завода второго поколения объемы выбросов увеличатся. Насколько?
Дэвид Мэдисон: На данный момент я не располагаю такой информацией. Но в 2009 году уровень выбросов будет снижен до уровня 2005 года (Т.е. 4,8 кг на тонну добытой нефти. – С.Т.).
Муфтах Диаров: Сколько положено выбросов по проекту?
Дэвид Мэдисон: 4,24 кг на тонну.
Муфтах Диаров: Не может быть. По проекту на тонну добытой нефти положено 1,5-2 кг выбросов.
Возражения со стороны генерального менеджера не последовало.
Магауйя Чердабаев: Вы уменьшаете финансирование скважин, которые ведут наблюдение за состоянием подземных вод за 2 года с 16 млн тенге до 3,7 млн. Почему?
Дэвид Мэдисон: Наш экологический план рассчитан на 3 года. Там заложены те затраты, которые идут на бурение скважин.
Магауйя Чердабаев: На 16 млн разве можно пробурить скважины? Бурение 300-метровых требует 30 млн.
Дэвид Мэдисон: Скважины не глубокие.
Тем не менее депутат областного маслихата остался недоволен ответами: "Когда мы рассматриваем проекты ТШО и Аджипа, мы как будто на разных языках говорим. Наверное, департаменту природных ресурсов нужно за неделю до заседания сесть и обсудить с ними каждый пункт, чтобы докладчик мог ответить на все вопросы. Сегодня на 70 процентов наших вопросов мы не получили ответа. И так из года в год".
Через месяц ТШО должен представить уже откорректированный проект с учетом пожеланий и предложений членов комиссии.
С КОГО СПРОС – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
На этом же заседании департамент природоохранных ресурсов предложил два проекта: "Комплексная оценка экологической обстановки и здоровья населения" и "Комплексная оценка влияния выбросов вредных веществ крупных промышленных предприятий на окружающую среду области".
Очень своевременное предложение, учитывая, что некоторые нефтяные компании работают у нас уже 14-й год. Что мы имеем? АНПЗ, аджиповский завод рядом с городом, в будущем появится нефтехимический комплекс и база реагирования прямо у устья реки Урал. Что делать? Назрела необходимость комплексного изучения.
Главная идея обоих проектов: предъявить обоснованные претензии конкретным природопользователям. Научный консультант природоохранного департамента Руслан АБДИРОВ привел следующий пример: "В какой-то период в озере Челкар (ЗКО) стала гибнуть рыба. Когда мы сделали химический анализ, то нашли кучу тяжелых металлов. Рядом были Аксарайск, Тенгиз, Жанажол и т.д. А кому предъявлять претензии - непонятно. Точно так же и у нас. Если мы не начнем работу сейчас, потом уже будет поздно".
Однако парадокс в том, что наполеоновские планы департамента рассчитаны всего на год. Учитывая, что он уже начался, времени на воплощение проектов едва ли хватит. Комиссия рекомендовала департаменту сократить план и конкретизировать задачи, чтобы получить ожидаемый результат. |