Сергей КОЗЛОВ, "АиФ-Казахстан", 21 февраля
Хлеб у нас, как известно, дорожает, причем неуклонно и регулярно. Когда в очередной раз объявляется о повышении его стоимости, то объясняют это различными "объективными экономическими причинами" - будь то удорожание горючего, или удобрений, или еще чего-нибудь.
Если такая тенденция сохранится, то, как заметил один из отечественных производителей зерна, недалек тот час, когда импортировать этот продукт станет гораздо выгодней, нежели производить на месте.
На минувшей неделе вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Аслан Мусин вновь критиковал отечественное сельское хозяйство. Он озвучил, в частности, любопытные данные: за последние 5 лет прямые субсидии в эту отрасль возросли в 15 раз - с 1 млрд. тенге до 15 млрд. Однако это не смогло реально помочь селу, объем производства в котором за этот же период возрос всего на 20,7%.
Наше сельское хозяйство всегда было "многострадальным" и неизменно являлось темой для обсуждения, критики и анализа. Лейтмотивом традиционно звучало: почему оно такое непередовое? Правда, в последние годы интенсивность и накал прений вокруг него несколько утихли - продуктов на прилавках завались, давно исчез советский дефицит. Широкие массы проблемами села интересуются теперь поверхностно. Однако сельский вопрос незаметно приобретает все более политический характер хотя бы потому, что от его решения зависит продовольственная безопасность нашей страны и цены на то, что мы едим.
Если взять основу нашей сельской экономики - производство зерна, - то даже на этом примере совершенно явно и наглядно видны глубокие проблемы и тенденции, мешающие развитию отрасли в целом. Многие специалисты называют ее "хаотично развивающейся" и даже видят в ней элементы... деградации. И объясняют это не отсутствием должной агрокультуры, а сугубо производственными отношениями.
Сам уровень зернового производства в Казахстане остается очень низким, несмотря на бодрые реляции сельхозчиновников. Реальная урожайность составляет не более 7-8 центнеров с гектара в среднем по стране. Это иногда объясняют нарушением структуры севооборота, наличием у нас монокультуры (что приводит к засорению полей), варварским использованием пахотной земли и т.п. Все это так. Но есть еще один "сорняк", который буйно "произрастает" во всех сферах агропроизводства, - коррупция, система посредников, произвол местных, реальных владельцев производственных мощностей, техники и оборудования.
Упомянутые Асланом Мусиным 15 млрд. тенге субсидий идут главным образом на удешевление сельхозпродукции - на то, чтобы фермеру дешевле обходились горючее, удобрения, запчасти.
Реально же все это "удешевление" происходит по накатанной коррупционной схеме. К примеру, соответствующий чиновник проводит тендеры среди продавцов химических удобрений. На рынке реальная цена литра гербицидов составляет 5 долларов, тогда как продавец и "куратор" заряжают 6, из которых доллар нередко идет куратору. А крестьянину предлагается купить тот же литр уже "по сниженной" цене - за 5,5 доллара.
То есть на бумаге снижение произошло, кураторы благополучно за него отчитались, и все, казалось бы, довольны. Но больше всех - зерновое лобби страны, состоящее из местных князьков, акимов и акимчиков. Именно оно из года в год требует у правительства повышения субсидий сельскому хозяйству, и именно оно эти субсидии в конце концов получает - когда деньги, если они и дошли до крестьянина, неизбежно возвращаются тем, кто его деятельность контролирует. Это лобби не может не влиять и на внутренние цены на продовольственные товары, так как координирует стоимость зерна и, когда надо, демпингует или, напротив, взвинчивает цены.
Оно же, зерновое лобби, способствует распространению ложной информации о производстве зерна в Казахстане. Последний пример такой "дезы" более чем нагляден. Американские службы, тщательно и профессионально отслеживающие и анализирующие ситуацию на мировом зерновом рынке, дали заключение, что Казахстан в минувшем году собрал 13,5 млн. тонн зерна. С этой цифрой согласны и многие казахстанские специалисты. Тогда как в отчетах отечественного Минсельхоза почему-то фигурируют 18,5 млн. тонн. Закономерный вопрос: а где эти 5 млн. тонн?
Надо заметить, что эти три, пять, а то и семь миллионов "сверхучтенных" тонн у нас появляются после сбора урожая в официальной статистике каждый год. А потом неизвестно куда исчезают. Согласно данным, за последние три-четыре года таких тонн у нас должно было скопиться около 5 млн., но их нет в природе. Чиновники пытаются объяснить их исчезновение отгрузкой на различные "хозяйственные нужды". Однако есть объективные методы расчета потребления зерна, из года в год подтверждающие факты огромных приписок.
...Зерновым бизнесом хотят управлять очень многие. Существует целая система поборов и "изъятий" из субсидий и дотаций. Суммы, полученные в результате, после удачно завершенной "операции" делятся между "подписантами" различных бумажек. Существует также "многоэтажная" структура посредников и перекупщиков, чутко регулирующая ценовую политику на продукцию села. Видимо, на все это следует "списать" от 12% до 15% стоимости товаров казахстанских сельхозпроизводителей, в том числе и нашего хлеба. И, по сути, именно этой "пирамиде" идет львиная доля субсидируемых агрокомплексу 15 млрд. тенге. |