АЛМАТЫ. 27 февраля. Kazakhstan Today
Национальный рынок долгового капитала не выполняет свою роль в перераспределении финансовых ресурсов в стране. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" на тему "Роль международных и национального рынков капитала в развитии казахстанских корпораций. Возможности привлечения долгового финансирования" в рамках конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings высказала заместитель председателя Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Алина Алдамберген, передает корреспондент Kazakhstan Today.
Старший директор по развитию бизнеса Fitch Алексей Миронов считает, что "на первый взгляд не совсем очевидно, выполняет ли национальный рынок долгового капитала свою роль в Казахстане в перераспределении финансовых ресурсов к тем компаниям, которые испытывают необходимость в таких ресурсах". Он отметил, что "основным инвестором является пенсионный фонд, который явно испытывает нехватку инструментов на нашем рынке для инвестирования пенсионных накоплений".
А. Миронов напомнил, что значительные средства НПФ вложены в государственные ценные бумаги, "которые государство выпускает тоже без особой нужды, потому что профицит бюджета". Он добавил, что "государство делает это для поддержания ликвидности, чтобы пенсионные средства было куда вкладывать", но в то же время в республике вырос общий объем задолженности казахстанских заемщиков - около $60 млрд, и почти 60% от этой цифры приходится на частные казахстанские компании.
На вопрос А. Миронова, выполняет ли национальный рынок свою функцию перераспределения ресурсов, А. Алдамберген ответила: "Для того чтобы быть объективным, можно сказать, что не выполняет".
По ее словам, на отечественном рынке облигаций более 85% приходится на финансовый сектор. "Получается, если она (функция перераспределения ресурсов. - Прим. Kazakhstan Today) выполняется, то только через банки. Те, кто выходит на рынок ценных бумаг, - это, прежде всего, финансовые институты, которые выходят как на местный, так и на международный рынок облигаций", - добавила она.
"Частный, корпоративный сектор представляет около $1,4 млрд - это те компании, которые действительно решили, что не могут привлечь финансирование и им приемлемо финансирование, которое может предложить местный рынок облигаций, учитывая, что уровень инфляции 8,5%", - отметила А. Алдамберген.
Кроме того, по ее мнению, частным компаниям удобнее привлекать банковское финансирование, чем на рынке облигаций, потому при выполнении требований для работы с потенциальным инвестором предприятиям необходимо раскрывать аудированную отчетность и другую информацию. |