NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Вторник 11.08.2020 07:46 ast
04:46 msk

МЭМР: "Привлечение частных инвестиций в казахстанскую электроэнергетику невозможно без повышения тарифов на электроэнергию"
Б.Сагинтаев: Сейчас стало модно на всех уровнях говорить о недостатке инвестиций и кивать на тарифную политику. Мол, вы урезаете нам запросы и тем самым только усугубляете проблемы. А как же социальная составляющая?
21.03.2007 / экономика

Астана. 19 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

В Казахстане назрела необходимость поэтапного повышения тарифов на электроэнергию, в том числе - с целью привлечения частных инвестиций в электроэнергетику, заявил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев.

"Следует отметить, что существующие низкие цены на электроэнергию в Казахстане делают электроэнергетическую отрасль непривлекательной" для частных инвестиций, отметил он, выступая в понедельник в Астане в ходе форума по совершенствованию системы госрегулирования и тарифообразования.

"Никакие эмиссии акций, ни привлечение прямых инвесторов в Казахстане не будут иметь реальную динамику до тех пор, пока цены на электроэнергию не будут обеспечивать, как минимум, возврат вложенных инвесторами средств", - отметил А.Саткалиев.

В этой связи, полагает он, "необходимо системное решение проблемы: плановое повышение цен" на электроэнергию.

Вице-министр также обратил внимание, что проведенная в свое время "приватизация объектов электроэнергетики проводилась по индивидуальным проектам с инвестиционными обязательствами стратегических инвесторов, по исполнению которых сейчас встают достаточно большие вопросы" по причине низких тарифов.

А.Саткалиев сообщил, что, согласно разработанному Минэнерго плану мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли, рассчитанному до 2015 года, "минимальная цена возвратности инвестиций в ценах текущего года составляет 3,5 цента США на шинах станций за киловатт-час".

"Исходя из этого базового стартового условия достижения минимального уровня цены на шинах станций, - сказал он, - нами произведен расчет по каждой составляющей: услуги по передаче по сетям KEGOC, услуги региональных электросетевых компаний и надбавка энергоснабжающей организации".

Вице-министр рассчитывает, что в конце марта этот документ с учетом доработок будет внесен в правительство на окончательное рассмотрение.

Он отметил, что заложенные в плане мероприятия по реконструкции существующих и строительству новых генерирующих мощностей потребуют инвестиций в объеме более 1,8 триллиона тенге (текущий 124/$1) до 2015 года.

А.Саткалиев сообщил, что в республике "около половины основного оборудования электростанций, линий электропередачи, коммутирующей аппаратуры отработали нормативный срок эксплуатации и находятся в стадии массового аварийного выхода из строя".

Вице-министр посетовал на то, что процедура утверждения инвестиционных программ субъектов естественной монополии в территориальных подразделениях госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), "мягко говоря, забюрократизирована и требует реальных подходов в плане ее упрощения".

"То, что утверждены только 5 программ электросетевых компаний, это не их вина: на 50%, как минимум, это вина антимонопольных органов", - заметил он.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов, сказал А.Саткалиев, помимо повышения тарифов предлагает принять ряд мер в сфере электроэнергетики, в частности, "рассмотреть возможность упрощения процедур утверждения инвестиционных тарифов и программ для субъектов естественной монополии; пересмотреть методику расчета амортизационных отчислений в сторону увеличения с учетом особенностей отраслей".

В свою очередь председатель АРЕМ Бахытжан Сагинтаев, выступая в ходе форума, обратил внимание на важность обоснования тех или иных затрат монополистов.

"Конечно, очень просто говорить, что там (в АРЕМ. - "ИФ-К") трудно согласовать. А почему тогда некачественная инвестпрограмма предоставляется для согласования?" - отметил он.

"Любые затраты, - заметил глава АРЕМ, - необходимо обосновать в тарифе".

-----

Тариф "в узде", а энергетика в печали
Анастасия БАЙТОВА, "Казахстанская правда", 20 марта

Каждую весну монополисты традиционно и дружно запевают старую песню о новых тарифах: дескать, половина оборудования электроэнергетических предприятий по-прежнему изношена, денег на ремонт нет, нетарифных источников дохода - тоже. Как заявил на вчерашнем форуме Агентства РК по регулированию естественных монополий вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев, "необходимо системное решение проблемы - плановое повышение цен". Стоит ли говорить, что с таким решением не согласны многие, и в первую очередь потребители.

Руководство АРЕМа собрало представителей компаний - субъектов естественных монополий и общественных объединений, дабы обсудить инвестиционную деятельность СЕМ как один из способов избежать роста стоимости их услуг.

- Сейчас стало модно на всех уровнях говорить о недостатке инвестиций и кивать на тарифную политику. Мол, вы урезаете нам запросы и тем самым только усугубляете проблемы. А как же социальная составляющая? - возмутился председатель агентства Бахытжан Сагинтаев.

Повысить тарифы - действительно самый легкий выход из положения, но у монополистов есть и другие экономические инструменты для решения инвестиционных вопросов, нужно только уметь ими пользоваться. Например, в тариф закладываются амортизационные отчисления, прибыль. Вопрос, куда исчезают эти средства, не раз прозвучавший на форуме, оказался риторическим. Кстати, в АРЕМ не поступила ни одна заявка на утверждение специализированного инвестиционного тарифа, и всего пять электросетевых компаний согласовали собственные инвестиционные программы. Не спешат оппоненты агентства также опробовать механизм утверждения предельных тарифов на средний и долгосрочный период.

Отсутствие заимствований вице-министр энергетики Алмасадам Саткалиев объяснил тем, что существующие цены не обеспечивают возврата вложенных инвестором средств и, следовательно, делают отрасль непривлекательной:

- Даже тарифы предприятий, имеющих инвестиционные программы, не компенсируют рост затрат на ремонт. Процедура включения инвестиционной составляющей сложная и требует больших расходов на проведение разнообразных экспертиз, в то время как заявки предприятий отклоняются по причине неполноты представленных в уполномоченный орган документов. Процесс, мягко говоря, забюрократизирован… То, что утверждены только пять программ электросетевых компаний, это на 50 процентов вина АРЕМа.

Бахытжан Сагинтаев парировал реплику вице-министра. Руководство агентства заявило о своей готовности рассматривать и согласовывать лишь качественные инвестиционные программы, те, что будут иметь реальный эффект от реализации: снижение потерь, эксплуатационных затрат, объемов ремонтных работ и так далее.

…К сожалению, не только электроэнергетика сегодня страдает от заниженных цен и "вечных бумажных претензий" тарифного регулятора. О плачевном положении в сфере железнодорожных перевозок поведал участникам форума директор по управлению транспортными активами АО "Самрук" Нуржан Байдаулетов. И здесь самый реальный выход нашелся, разумеется, в карманах пассажиров.

В общем, весенние аппетиты монополистов вполне ясны. Стороны еще надеются прийти к консенсусу. А заявки? Пока на рассмотрении.

-----

Тарифная выручалочка
Илья ГУК, "Экспресс-К", 20 марта

Возможность использовать повышение тарифов для обновления устаревших активов монополистов обсуждается в стране. Мнения на этот счет в высших эшелонах власти разделились.

Эту проблему вчера обсуждали в Агентстве по регулированию естественных монополий (АРЕМ) на шестом Форуме по совершенствованию системы госрегулирования и тарифообразования. Председатель ведомства Бакытжан Сагинтаев считает, что модернизация активов субъектов естественных монополий стала в последнее время серьезной проблемой. Вопрос о вложении средств в устаревшую инфраструктуру уже не раз поднимался в правительстве.

- Уровень инвестиций со стороны субъектов естественных монополий, особенно в сферах энергетики, железнодорожного транспорта и коммунальной, недостаточен, - заявил Сагинтаев. - Бесспорно, увеличение инвестиций в сетевые активы и развитие генераций крайне необходимо. В этом убеждаются потребители многих регионов, когда пытаются подключиться к энергоснабжению, а мощностей не хватает.

В то же время, по его словам, в Казахстане никогда не предполагалось, что все инвестиции должны вкладываться в инфраструктуру исключительно за счет тарифной выручки. Нет такой практики и в мире. Тем не менее на тарифную палочку-выручалочку кивают все чаще. Но это, по мнению главы АРЕМа, не выход из положения. У субъектов естественных монополий есть еще шесть инструментов получения средств на инвестиции. Но пользуются они этими механизмами без большой охоты и вообще зачастую ведут себя пассивно.

- Возьмем сферу электроэнергетики, - привел пример Сагинтаев. - Из 21 РЭКа только у пяти имеются утвержденные и согласованные инвестиционные программы!

На защиту монополистов встал вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Алмасадам Саткалиев.

- Существующие низкие цены на электроэнергию в Казахстане делают энергетическую отрасль непривлекательной! - решительно заявил он. - Это, Бакытжан Абдирович, ответ на вопрос, почему не используются другие инструменты заимствования.

Цены на электроэнергию, по словам вице-министра, должны обеспечивать, как минимум, возврат затраченных средств. Но этого не происходит. Да и утверждение инвестиционной программы тоже не решает всех проблем.

- Энергетическим организациям отклоняют заявки на включение в тариф инвестиционной составляющей по причине неполноты представленных документов уполномоченных органов, - сообщил Саткалиев. - Работая в КЕГОКе, мы столкнулись с тем, что утверждение инвестиционной программы в антимонопольном органе является физически трудно исполнимым процессом. Процесс, мягко говоря, забюрократизирован и требует реальных подходов в плане упрощения.

- Это на ваш взгляд, - вставил Сагинтаев.

- У нас есть результат! - возразил Саткалиев. - То, что утверждено только пять инвестиционных программ электросетевых компаний, - это не их вина. Как минимум, на пятьдесят процентов вина антимонопольных органов.

В доказательство своих слов каждый из руководителей привел по несколько примеров. Поиск решения проблемы продолжается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Тарифных шоков не ожидается 30.03.2007
С начала года АРЕМ утвердил повышение 52 тарифов на услуги субъектов естественных монополий 30.03.2007
PetroKazakhstan Kumkol resources намерена получить лицензию на добычу на лицензионном блоке Кольжан 30.03.2007
Нефть поднялась по тревоге 30.03.2007
Новое месторождение нефти компании PetroChina может оказаться крупнейшим в Восточной Азии 30.03.2007
"Лукойл Оверсиз" продолжает переговоры с PetroKazakhstan о приобретении 50%-ной доли в "Тургай Петролеум" 29.03.2007
На реализацию перспективных инновационных проектов Актюбинской области в 2007-2011 годах будет вложено около 400 млрд.тенге 29.03.2007
"Российский алюминий" продолжает переговоры с Access Industries по угольным активам в Казахстане 29.03.2007
Eurasia Gold повторит попытку SPO осенью после неудачи в марте 29.03.2007
Чистая прибыль Halyk Group за прошедший год выросла на 65 процентов 29.03.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
11.08.20 Вторник
91. ПОЛИМБЕТОВА Фатима
78. ТЕЛЬ Леонид
76. КЕМБАЕВ Бекет
73. ТЫНАЛИЕВ Айтжан
59. ИМАНАЛИЕВ Бауржан
59. НЫСАНБАЕВ Ерлан
59. ТИЛЕГЕНОВ Алибек
57. СМАГУЛОВ Бауыржан
53. БЕГАСИЛОВА Алмаш
52. ЧЕРВИНСКИЙ Олег
51. АБДУЛОВ Махсут
49. СЫРГАБАЕВ Азамат
49. ТАЖИГАЛИЕВ Мухтар
48. ДЮСЕНЕВ Арман
46. АХМЕТОВА Инна
...>>>
12.08.20 Среда
68. АКБЕРДИЕВ Фарид
66. АБДИКУЛОВ Созакбай
63. МУСИНОВ Серикбол
62. АБДРАХМАНОВ Керимтай
62. МУКАШЕВА Кулянда
60. КАРПИШЕВ Орал
60. МУСАБАЕВ Тиллабек
56. АБЖАНОВ Алимхан
55. ТЛЕУХАН Наркес
54. КАРБОЗОВ Ардак
51. МУРЗАБАЕВ Ержан
50. КВАШУК Дмитрий
47. ОРЫНБАЕВ Марат
43. МЕЛДЕБЕКОВ Азамат
41. НУРКИЯНОВ Куаныш
...>>>
13.08.20 Четверг
90. ПАК Иван
82. АТКЕШЕВ Жумагали
72. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
68. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
66. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
66. СЫЗДЫКОВ Аскар
63. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
62. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
59. УТЕСИНОВ Бекмурат
55. АКТАЕВА Лязат
54. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
54. КУЗЕМБАЕВА Маржан
53. ГУБАШЕВ Асланбек
52. ГИЛИМОВ Абилмажен
52. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz