NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 23:00 ast
21:00 msk

"Наше конкурентное преимущество – наш президент"
К.Келимбетов: Казахстанской экономике необходима системная координация диверсификации
23.04.2007 / экономика

Петр КАРАВАЕВ, "Литер", 20 апреля

За год работы Фонда устойчивого развития "Казына" портфель одобренных проектов значительно вырос. О том, как работает "Казына", каких приоритетов фонд придерживается и какие перспективы видит, "Литеру" рассказал председатель ФУР "Казына" Кайрат Келимбетов.

– Кайрат Нематович, вчера исполнился год, как вы возглавили фонд "Казына". Как, по вашему мнению, проходит процесс диверсификации? Что изменилось за этот год?

– Сегодня вопрос диверсификации – самый актуальный вопрос, касающийся будущего развития Казахстана, и потому от его решения в большой степени зависит, станем мы конкурентоспособной страной или нет. Одним из ключевых инструментов государственной политики в области модернизации экономики является созданный год назад Фонд устойчивого развития "Казына".

Если говорить о результатах, то сделано немало. Если за 4 года существования институтов развития сформирован портфель одобренных проектов на сумму 3,3 млрд долларов, то за один прошедший год он вырос до 5,1 млрд долларов.

Реализуются такие крупные проекты, как строительство завода по производству биоэтанола в Северо-казахстанской области совместно с казахстанской компанией "Биохим" (85 млн долларов), завода по производству листового стекла в Кызылординской области совместно с английской компанией "Пилкингтон" (220 млн долларов), завода по производству металлического кремния в Карагандинской области с участием немецкой компании "Тиссен Крупп" (140 млн долларов), завода по производству труб в Мангистауской области совместно с немецкой компанией "Маннесман" (150 млн долларов), завода по производству алюминия с Евразийской промышленной ассоциацией (450 млн долларов), нового завода по производству цемента в Восточно-Казахстанской области (77 млн долларов), а также по производству нефтехимического волокна в Костанайской области и многие другие.

– Каков сегодня объем портфеля проектов Фонда "Казына" и сумма финансирования проектов? Какие из них "прорывные" и наиболее перспективные?

– Сегодня у нас есть опыт реализации крупных проектов, и мы видим дальнейший инвестиционный потенциал Казахстана. Группой "Казына" наработан портфель перспективных проектов на сумму более чем 10 млрд долларов.

Определены четкие инвестиционные приоритеты, нацеленные на развитие перспективных отраслей, которые могут стать фундаментом конкурентоспособной экономики. В промышленности – это новые более высокие переделы в металлургии, нефтехимии и производстве строительных материалов. В агросекторе – биотопливо, биохимия, переработка мяса. В области развития инфраструктуры это, прежде всего, создание новых генерирующих мощностей в энергетике и развитие транспортно-логистической системы. По каждому из этих направлений сформированы группы проектов.

В металлургии – это дальнейшие переделы кремния в Карагандинской области, производство стального проката, производство алюминия, меди, цинка и готовых изделий из них совместно с компаниями "Балхашмыс", Евразийской промышленной ассоциацией, производство металлизированных окатышей в Костанайской и Жамбылской областях. Планируется развернуть новые проекты по производству новых сплавов, особенно из редкоземельных металлов.

В химии – это производство минеральных удобрений, карбамидов, аммиачной селитры в Мангистауской области, фосфорных удобрений в Жамбылской области.

В нефтехимии – производство этилена, полипропилена с дальнейшим выходом на производство конечной продукции – например, автомобильных шин совместно с известным мировым брендом в Южно-Казахстанской области.

В производстве строительных материалов – это крупные цементные заводы с участием немецкой компании "Хайделберг" в Мангистауской области и с участием французской компании "Викат" в Южно-Казахстанской области, "Итал Цемент" в западных регионах Казахстана.

В машиностроении – это производства автомобилестроения, нефтегазового машиностроения. В дальнейшем планируется создание производств сельскохозяйственной и дорожной строительной техники в Костанайской области на базе "Агромашхолдинга". Кроме того, работаем над созданием и разработкой нового двигателя совместно с австрийской компанией AVL.

В ближайшие три года мы намерены реализовать 5 проектов по производству биотоплива с дальнейшей его переработкой в Казахстане с участием казахстанских и зарубежных компаний в ряде областей, биохимический комплекс по выпуску аминокислот, ферментов и органических кислот в Акмолинской области, ряд современных мясокомбинатов в регионах, фабрик по производству готовой текстильной продукции в Южно-Казахстанской области с компаниями "Карерра", "Бенеттон".

Мы планируем также принять участие в создании современных туристических центров в Алматинской области и Боровом.

– А есть кому эти проекты реализовывать?

– Здесь есть только два варианта. Первый и наиболее предпочтительный – казахстанские инвесторы.

Мы встречались со многими отечественными бизнесменами. Сегодня в Казахстане по нашим данным есть около 200 бизнес-групп разного уровня, способных реализовывать такие инвестиционные проекты. Особенно в таких секторах, как машиностроение и металлообработка, текстиль, производство муки, строительных материалов, пищевой продукции и др.

Однако, говоря о мегапроектах около 1 млрд долларов и выше, бизнесменов и менеджеров, способных "вести" проекты такого уровня, можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы активно прорабатывали также вопрос привлечения сюда иностранных инвесторов.

Мы встретились со многими известными компаниями из списка "Форчун-500", провели переговоры с крупными зарубежными финансовыми институтами и корпорациями Европы, США, Японии, Китая и Юго-Восточной Азии, мировыми лидерами в разных секторах. И можно с уверенностью сказать, что интерес к Казахстану именно в несырьевом секторе активно растет.

Многие зарубежные компании готовы заходить в Казахстан, они прямо говорят: "Ваше конкурентное преимущество – ваш президент", – и уже планируют из Казахстана идти на соседние рынки.

– Другой, не менее важный вопрос – финансирование таких проектов.

– На наш взгляд, формула диверсификации выглядит в упрощенной форме следующим образом: ее масштабы прямо пропорциональны объему инвестиций.

Причем речь идет об инвестициях в несырьевой сектор не только со стороны государства, но и частного сектора. Мы придерживаемся принципа разделения рисков, когда на 1 доллар инвестиций группы "Казына" привлекается дополнительно 2 доллара частных, в том числе иностранных инвестиций.

Дополнительным инструментом инвестирования является создаваемый по поручению главы государства Фонд фондов. На сегодня имеются договоренности с международными инвесторами, готовыми вкладывать в совместные фонды прямых инвестиций – такие, как Goldman Sachs, Millenium Capital, Temasek, а также ряд отечественных инвестиционных групп. Кроме того, достигнуты договоренности с Всемирным банком, Банком KfW, ЕБРР о совместном финансировании проектов. Продолжается работа по созданию совместных фондов с Китаем и Катаром.

Таким образом, можно сказать, что в принципе создан механизм, позволяющий при инвестициях со стороны государства в 3 млрд долларов привлечь дополнительно 7 млрд долларов частных средств.

– На словах выглядит все очень даже красиво и фантастично. Есть ощущение, что здесь больше деклараций. Как обстоят дела на самом деле?

– Конечно, чтобы все сказанное не оставалось просто декларацией, требуется сильная политическая поддержка. О чем идет речь? Опыт реализации вышеперечисленных проектов выявил ряд системных вопросов, требующих безотлагательных и четких ответов.

Все согласятся, что альтернативы политике диверсификации нет. Есть альтернативные механизмы, как-то: улучшение бизнес-климата, повышение уровня конкуренции и использование рыночных механизмов. Такая работа правительством проводится и должна оставаться главной задачей госорганов. Вместе с тем с учетом идеологии прорыва, предложенной президентом, необходимы неординарные и быстрые шаги.

На наш взгляд, есть пять принципиально важных факторов, от которых зависит ускорение процессов диверсификации.

Первое. Необходима четкая системная координация деятельности. Наш фонд является одним из участников этого процесса. При этом капитал – это один момент. Многое зависит и от доступа к земле, ресурсам, коммуникациям, энергетике, от кадров, эффективной разрешительной системы. Не секрет, что сырьевые ресурсы остаются оторванными от производственных процессов в стране и ориентированы, в основном, на экспорт.

Возникает вопрос, кто ответственен за диверсификацию? Ответ прост – все мы вместе вовлечены в этот процесс. Но очевидно отсутствие координации. Считаем, что одна из важнейших задач проводимой правительством административной реформы – ориентированность на клиента, получателя государственных услуг.

Прорывные проекты и бизнес должны стать главными клиентами. Именно такой подход отражен в известном высказывании "Что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо для Америки". Поэтому необходимо определить системного интегратора, способного скоординировать всю деятельность. Фонд "Казына" при наличии соответствующего мандата, по нашему мнению, готов выступить в качестве такого оператора государственной поддержки.

Второе. Для прорывных проектов необходима прорывная среда. Практика реализации проектов показала необходимость решения большого количества проблем на микроуровне для обеспечения больших побед.

К примеру, при реализации проекта по кремнию только благодаря поддержке премьер-министра, Министерства индустрии и торговли, акимата области и СПК "Сары-Арка" удалось решить вопрос по выделению земли и средств для развития инфраструктуры. А вопрос обеспечения электроэнергией до сих пор не решен.

Еще один пример. Есть инвестор, готовый реализовать крупный проект на 1 млрд долларов по производству минеральных удобрений, но для этого решаем вопрос с поставкой газа.

Поэтому необходимо решать вопросы обеспечения транспортными и инженерными коммуникациями, энергетическими мощностями. Мы тоже подключились к финансированию электроэнергетической отрасли (линия электропередач Север-Юг, Мойнакская ГЭС).

В целом нужен персональный и комплексный подход к каждому проекту. Тогда это и будет реальное государственно-частное партнерство.

Третье. Проблема обеспечения кадрами, особенно высокотехнологичных и крупных производств, отечественными ресурсами в ближайшее время проблематична.

Так, в результате проведенного нами исследования выяснилось, что для масштабной диверсификации экономики необходимы около 1 млн человек в период до 2015 года. Поэтому предстоит решить принципиальный вопрос, связанный с миграционной политикой, – станет ли Казахстан привлекательным центром для квалифицированных специалистов и умов, какими являются сегодня Канада, Гонконг, Сингапур.

Четвертое. Отечественный бизнес должен быть максимально вовлечен в реализацию новой программы формирования корпоративных лидеров Казахстана и увидеть себя в ней. Ориентир на становление в качестве корпоративного лидера будет способствовать формированию мышления глобальной компании.

Важно обеспечить равные условия конкуренции и прозрачные правила игры. Для общественной поддержки необходимо реализовать 30 мегапроектов, 50 средних и 100 малых проектов.

И последнее. Глобальный рынок не просто конкуренция, а конкуренция по всем правилам маркетинга. Сегодня страны конкурируют между собой за предоставление наиболее удобных и комфортных условий для ведения бизнеса. Кто создаст такие условия раньше, тот и выиграет. Для того чтобы Казахстан мог успешно конкурировать в этой жесткой борьбе, необходимо очень динамично принимать решения и действовать на опережение.

В целом сегодня Казахстан имеет все условия стать мощным региональным бизнес-центром. Бизнес уже наладил определенные связи и проекты. И чтобы поднять активность и масштабы этих проектов на более высокий уровень, нужно решить вопрос о поддержке со стороны фонда не только проектов, имеющих производственную кооперацию с казахстанской экономикой, но и других проектов, усиливающих нашу роль в регионе.

Конечно, реализация данной программы, как и любой другой, не является панацеей от всех бед. Но это хорошая возможность перейти от слов к конкретным делам.

По мнению ведущих международных консалтинговых компаний, проводимая в стране экономическая политика, созданные институты развития, холдинги "Самрук" и "Казына", инициативы по формированию конкурентоспособных кластеров, нефтехимического комплекса, созданию Регионального финансового центра в Алматы, стратегия территориального развития создали прочную идеологическую, организационную и правовую основу для предстоящего рывка вперед.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Потенциал еще есть 30.04.2007
Концы с концами будем сводить без конца 30.04.2007
Япона недвижимость... 30.04.2007
"КазМунайГаз": перспективы инвестиционной политики 30.04.2007
Глобальная экономика и Казахстан. Часть 2 30.04.2007
Поведение доллара перестает удивлять 30.04.2007
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" сообщило об увеличении добычи нефти в первом квартале 2007 года 30.04.2007
Рукопожатия ценою в миллиарды 30.04.2007
НАК "Казатомпром" и ряд ведущих компаний Японии подпишут 14 соглашений в сфере атомной энергетики 30.04.2007
В Казахстане готовы развернуть мобильную сеть третьего поколения 30.04.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz