NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 3.12.2021 21:52 ast
18:52 msk

Налог невозвратный
Сумма невозвращенного предприятиям-экспортерам налога на добавленную стоимость побила все рекорды и приблизилась к 150 миллиардам тенге! По итогам года прошлого промышленники не досчитались 90 миллиардов оборотных средств
29.06.2007 / экономика

Светлана Антончева, "Казахстанская правда", 28 июня

Сумма невозвращенного предприятиям-экспортерам налога на добавленную стоимость побила все рекорды и приблизилась к 150 миллиардам тенге! По итогам года прошлого промышленники не досчитались 90 миллиардов оборотных средств: теперь компании вынуждены сворачивать свои инвестиционные и социальные проекты, пользоваться банковскими кредитами, что повышает себестоимость продукции и негативно сказывается на ее конкурентоспособности. Чаша терпения переполнилась: Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана (СТЭК), Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) и Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности заявили на пресс-конференции о том, что для успешного создания и развития прорывных проектов необходимо радикальное усовершенствование налогового законодательства и администрирования. Иначе казахстанская экономика может остаться без индустриальной основы.

Как гласит статья 252 Налогового кодекса РК, возврат НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, производится в течение шестидесяти рабочих дней с момента получения фискальным органом заявления плательщика. По словам руководителя СТЭК Николая Радостовца, именно это законодательное указание, направленное на стимулирование предприятий, Министерством финансов РК не исполняется "хронически". Причем возникла проблема не вчера. В анализе по исполнению бюджета еще за 2004 год эксперты Счетного комитета отмечали, что "темпы роста возмещения по НДС опережают темпы роста поступлений этого вида налога", однако нормативно-методическое обеспечение "осуществляется не на должном уровне и не обеспечивает в отдельных случаях своевременный и обоснованный возврат". В то же время финансовые контролеры жаловались: отдельные предприятия уклоняются от уплаты налоговых платежей путем создания фирм-"однодневок", используют фиктивные счета-фактуры и таким образом необоснованно заполучают суммы НДС из республиканского бюджета. Буквально за год весьма простая обманная схема стала очень популярной и активно применяется до сих пор. Для борьбы с этим явлением были разработаны Правила взаимодействия органов налоговой службы, прокуратуры, таможни и финансовой полиции по противодействию неправомерному возврату налога на добавленную стоимость, усилившие контроль, но одновременно создавшие условия для затягивания процедуры возврата НДС законопослушным плательщикам.

С первого января 2007 года Налоговый кодекс был дополнен новыми нормами, как подчеркивают в Минфине, "позволяющими улучшить администрирование возврата НДС из бюджета", нацеленными на эффективность работы по выявлению лжепредпринимательской деятельности и усиление налоговой дисциплины. Результат благих намерений, как говорится, налицо: сроки возврата затянулись еще больше, а задолженность бюджета перешагнула рекордные рубежи. ТОО "Миталл Стил Темиртау" никак не дождется своих 8,4 миллиарда тенге, ТОО "ENRC Management KZ" - 6,7, корпорация "Казахмыс" - 2,5. В числе финансово пострадавших предприятий АО "Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат", АО "ПК "Южполиметалл" и многие другие из числа сотни компаний, стоящих на особом мониторинге в республиканском Налоговом комитете.

- Объясните мне, почему крайними остаются производители, работающие легально? - вопрошают эксперты. - Минфин сейчас заставляет всех поставщиков проверять: вдруг среди них затаился лжепредприниматель? Это вообще несвойственная для промышленности функция. А представьте, если таких партнеров - пять тысяч? Банки и многие другие контрольные надзорные органы сами прекрасно знают, где находятся "однодневные" структуры и как они работают, но выстраивают собственные обходные коррупционные схемы, чтобы не компенсировать НДС…

Замечания общественников вполне справедливы: аффилиированные с властными органами предприимчивые дельцы строят свой "бизнес", обещая предпринимателям в короткий срок "решить вопрос" с возвратом НДС. Так, например, недавно было возбуждено уголовное дело против заместителя председателя Налогового комитета, причастного к организации ТОО, которое за определенное вознаграждение оказывало подобные услуги экспортерам.

В Налоговом комитете не спешат комментировать эти нелицеприятные факты. Тем не менее, в материалах, представленных специалистами НК РК "Казахстанской правде", четко сказано: "За пять месяцев 2007 года возмещено из бюджета налога на добавленную стоимость по экспортной продукции в сумме 61,4 миллиарда тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост возмещения - 19,2 миллиарда, или на 45,4 процента".

К тому же, по свидетельству налоговиков, встречным проверкам подвергаются только поставщики товаров (работ, услуг), участвовавшие в процессе производства и обращения на территории республики экспортированных товаров и уличенные в нарушениях при проведении камерального контроля. Как настаивают в НК, дополнения в Налоговый кодекс, вызвавшие такой бурный резонанс, просто "ужесточили требования к недобросовестным налогоплательщикам и не допускают факты неправомерного возврата сумм НДС из бюджета". А в настоящее время ведется работа по улучшению администрирования процесса.

Что ж, не секрет, что эта работа ведется не один год. Значительные средства на развитие информационных систем фискальных органов и налоговое администрирование выделяются с ежегодной регулярностью, и в течение семи лет их объем, по данным Счетного комитета, превысил десять миллиардов тенге.

- Как показывают наши проверки, расходование этих средств не сопровождается адекватным улучшением работы налоговых органов, - констатировал, отчитываясь перед Мажилисом в июне текущего года, председатель комитета Омархан Оксикбаев. - На сегодня информационные системы налоговиков не способны оперативно выявлять все "обнальные" фирмы и фирмы-"однодневки". Сумма недоимки по ним возросла за год более чем в три раза. Бюджету в итоге наносится значительный ущерб…

По мнению О. Оксикбаева, необходимо обеспечить большую прозрачность процедуры возмещения НДС. Он также согласился, что сегодняшнее положение дел совершенно не стимулирует экспортоориентированное производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, о проблеме невозврата не раз упоминала и министр финансов Наталья Коржова. Так, в недавнем интервью одному из столичных телеканалов глава Минфина заявила:

- Нас это очень беспокоит. Раньше еще большие суммы не возвращались, и сейчас приняты меры, чтобы возврат производился как можно быстрее.

Н. Коржова также заметила, что "чудес не бывает. Если товар ушел за границу, но нет никакого подтверждения его прибытия, то мы не можем возместить НДС". При этом все документально доказанные выплаты налога Минфин вернет. Не исключено, что в течение двух месяцев.

Но такие обещания, не подкрепленные действиями, пока не вдохновляют промышленников, они настаивают на дополнительном расследовании:

- Чиновники, которые допустили внесение поправок в Налоговый кодекс, позволяющих злоупотреблять и изымать оборотные средства у предприятий, должны понести серьезное наказание. В противном случае подрывается доверие бизнеса к власти, тем более, когда речь идет об экспорте, - уверен президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Н. Радостовец.

Как считают представители крупного бизнеса, установленный в действующем Налоговом кодексе порядок взимания НДС препятствует привлечению инвестиций, необходимых для успешного строительства новых производств в рамках программы "30 корпоративных лидеров". Так, например, при импорте дорогостоящего промышленного оборудования инвестор сразу уплачивает 15 процентов от его цены, а ведь само предприятие будет построено и начнет работать лишь через несколько лет!

Иностранные партнеры окрестили эту нехарактерную для развитых стран особенность казахстанского законодательства "налогом на инвестиции". Отечественные промышленники настаивают на том, чтобы в рамках инвестиционных контрактов отменить НДС на импорт оборудования с первого января 2008 года. И сделать таким образом шаг к реализации прорывных проектов.

Поправки в Налоговый кодекс, в том числе и инициированные отраслевыми организациями, будут в скором времени рассмотрены. Будем надеяться, что обновление законодательства принесет экспортерам и отечественной экономике в целом существенную пользу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сообщение МИТ 29.06.2007
Налог невозвратный 29.06.2007
"Народный сберегательный банк Казахстана" сообщил о получении награды "Лучший розничный банк в Центральной Азии" от журнала "The Asian Banker" 29.06.2007
АО "Банк ТуранАлем" сообщило о реорганизации деятельности своих представительств за рубежом 29.06.2007
Ист Кэпитал менеджмент 29.06.2007
Запуск второй линии электропередачи 500 кВольт транзита "Север-Юг Казахстан" состоится в сентябре 2008 года 29.06.2007
Акционеры КТК обсудят 3-4 июля увеличение тарифов и мощности 29.06.2007
Власти Китая обвалили фондовый рынок страны 29.06.2007
Импульс консолидации 28.06.2007
Почему госСТРАХ навевает СТРАХ? 28.06.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
03.12.21 Пятница
91. ГРИГОРЬЕВ Владислав
88. ЮНУСОВ Бахит-Жан
75. ОМАРОВ Кайсар
73. КАЛТАЕВ Ануарбек
72. СУЕРБАЕВ Роберт
70. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
67. БИСЕМБАЕВ Кадр
64. ЗВОНАРЕВ Олег
62. ТИЛЕШЕВ Изетали
61. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
61. КАМБАРОВА Халида
61. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
59. ЧИЛЯН Бо
57. АХАБАЕВ Зеин
52. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>
04.12.21 Суббота
83. ГУСЕВА Галина
75. ТОРЕГОЖИН Оралды
73. НУРГАЖИН Сармантай
71. НУРБАТУРОВ Канапия
68. ТУНГЫШБЕКОВ Санат
65. АРТЫКАЛИЕВ Берали
65. ТУРБЕКОВ Серик
63. АЛЕСКОВСКИЙ Сергей
61. КИРГИЗБАЕВ Ербол
60. ОСПАНОВ Ермек
59. ИСАБАЕВ Бейбит
57. БИСЕМБАЕВА Багила
57. ДЖАРАСОВА Шолпан
51. ПОТЛОВ Дмитрий
50. ШУБАЙ Асыл
...>>>
05.12.21 Воскресенье
84. ЖАРАСОВ Шакен
83. ОСПАНОВ Билис
80. МИРЗАБЕКОВ Оразбек
79. АЙЖУЛОВ Турсун
78. АЙТМУХАМБЕТОВ Абай
78. ДАУЕНОВ Михаил
77. ДАИРОВ Манарбек
76. ВЕСНИН Виктор
76. КАДЫРЖАНОВ Кайрат
73. ЖАНАКОВ Бауыржан
72. ТУРЛЫБЕКОВ Ерлан
70. КАНАФИН Арсен
67. САПАРБАЕВ Абдижапар
66. ДЮСЕНОВ Боран
66. УКЫБАСОВА Талшын
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz