NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 16:06 ast
14:06 msk

"Китайские" мегаватты
Потенциал казахстанского ТЭКа привлекает не только крупнейшие ТНК стран Запада, но и внимание такой быстроразвивающейся державы, как Китай
04.09.2007 / экономика

Сергей Смирнов, "Эксперт Казахстан", 3 сентября

Озабоченная своим растущим энергопотреблением Поднебесная не только проводит активную стратегию по получению доступа к нефтяным месторождениям Казахстана, но и начинает проявлять интерес к его электроэнергетике.

Как известно, Китай является одной из самых бурно развивающихся экономических систем мира, соответственно, в стране стремительно растет потребление и спрос на электроэнергию. В результате по объемам потребляемой электроэнергии Китай недавно вышел на второе - после Соединенных Штатов Америки - место в мире. При среднегодовом темпе прироста в 5,4% (в 2,1 раза выше среднемирового) потребление электроэнергии к 2020 году в Китае увеличится почти втрое, а доля страны в мировом электропотреблении возрастет с 9 до 15,4%.

В связи с этим Китай в последние годы ударными темпами строит собственные генерирующие мощности и сейчас по объемам строящихся станций находится на одном из первых мест в мире: ежегодно здесь вводятся в строй станции с общей установленной мощностью около 20 тыс. МВт. К примеру, в центральной китайской провинции Хэбей на реке Янцзы уже заканчивается начатое в 1993 году строительство крупнейшей в мире ГЭС "Три ущелья". На полную мощность электростанция заработает в 2009 году, когда на ней будет установлено 26 турбин общей мощностью 18 ГВт. Однако бурный экономический рост привел к тому, что сегодня проектная мощность станции обеспечивает лишь 3% от потребности страны в электроэнергии. Поэтому к 2011 году планируется установить еще шесть энергоблоков и довести выработку до 100 млрд кВт/ч.

На юго-западе Китая началось строительство 2-й очереди мощностью 4,8 тыс. МВт. Согласно планам к 2015 году на ней будет ежегодно производиться 24 млрд кВт/ч электроэнергии. Также планируется построить ГЭС "Гуаньди" мощностью 2,4 тыс. МВт и Тунцзылиньскую ГЭС - 600 МВт (в сумме более 40 млрд кВт/ч в год). Тем не менее потребление Китаем электроэнергии растет темпами, превышающими возможности внутреннего производства. Летом 2004 года дефицит электроэнергии в стране составил около 40 ГВт. Основной причиной нехватки является увеличение потребления электроэнергии в экономически развивающихся районах.

По данным аналитического доклада Китайской государственной корпорации энергосетей (State Grid Corporation, SGС), потребление электроэнергии в Китае в этом году возрастет на 11-12,5% по сравнению с 2006 годом и составит 3,13-3,18 трлн кВт/ч. Установленные мощности китайской энергетики вырастут примерно на 95 тыс. МВт и достигнут 720 тыс. МВт. При этом если в центральных и западных регионах КНР будет ощущаться избыток электроэнергии, на востоке и юге Китая спрос и предложение электроэнергии в основном будут сбалансированы, то на севере страны энергодефицит сохранится. Китайские власти, стараясь избавить от этой проблемы северные районы страны, изыскивают возможности импорта электроэнергии из приграничных государств: Казахстана и России. В частности, Китай финансирует строительство нескольких электростанций в Казахстане, энергия которых будет поставляться и в Поднебесную.

В настоящее время АО "KEGOC" подготовлен и направлен китайской стороне проект рамочного соглашения о сотрудничестве по подготовке и реализации проектов в области электроэнергетики между ТЭК Китая, АО "KEGOC" и китайской генерирующей корпорацией "Хуанэн".

Китайский "мужик" и казахский "медведь"?

Проект строительства энергомоста Казахстан - Китай был предложен еще в конце 1990-х годов. Однако рассмотрение этого проекта началось в 2005-м, когда был подписан Протокол намерений и создана рабочая группа из специалистов ГЭК Китая и АО KEGOC по вопросу его реализации. Проект включает в себя строительство в Экибастузе 12 энергоблоков новой тепловой электростанции общей мощностью 7200 МВт и экспортной линии электропередачи постоянного тока напряжением ±800 кВ, протяженностью около 4 тыс. км. Предполагается, что трасса ЛЭП пройдет по маршруту Экибастуз - Аягуз - Бахты - Урумчи и далее до китайских городов Сиянь или Ухань. Ежегодная выработка ГРЭС составит около 40 млрд кВт/ч электроэнергии. Практически вся вырабатываемая электроэнергия будет поставляться в Китай по тарифам китайского рынка. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд долларов, поисками источников его финансирования занимается китайская сторона.

Реализация проекта, который сейчас находится в стадии разработки предварительного технико-экономического обоснования, позволит более чем удвоить суммарные энергомощности Экибастузского региона, доведя их почти до 13 тыс. МВт. Но существуют и отрицательные аспекты. Первый из них - экологический. Ежегодная добыча угля только из трех угольных разрезов Экибастуза составляет около 42 млн тонн. После реализации проекта добыча возрастет более чем в 1,5 раза. Есть чему радоваться угледобывающим компаниям (большинство из которых работает под иностранными флагами), а вот жителям региона печали добавится.

Как известно, добываемый открытым способом уголь Экибастуза является высокозольным (порядка 50%), и сегодня зольные "монбланы" вокруг действующих ГРЭС-1 и ГРЭС-2 видны более чем за 50 км. Частые сильные ветры, поднимая золу в воздух, создают своеобразный зольный самум. Если уже сейчас очевидна необходимость незамедлительного решения этой проблемы, то что будет после запуска нового проекта, когда к имеющимся отвалам будут ежегодно добавляться еще десятки миллионов тонн золы?

Заявления чиновников о том, что при строительстве энергокомплекса будут применяться самые последние технологии по пылеулавливанию и погашению выбросов, не очень убеждают. Достаточно вспомнить ситуацию с экологией на разрабатываемых Китаем нефтяных месторождениях республики.

Другой аспект - экономический. Учитывая, что участие казахстанских исполнителей в проекте строительства энергомоста будет незначительным (нет ни специалистов, ни опыта строительства, ни необходимого оборудования), то львиная доля планируемых инвестиций пройдет мимо государственного кармана. Кроме того, вдоль трассы прохождения ЛЭП сформируется зона отчуждения, поскольку вследствие технологических особенностей передачи электроэнергии постоянным током подключить к ней местных потребителей будет невозможно. И это при том, что дефицит электроэнергии в южной зоне уже сдерживает развитие региональной экономики. (Специалисты полагают, что даже с учетом ввода в строй Мойнакской и Кербулакской ГЭС в 2020 году дефицит электроэнергии только в Алматы и Алматинском регионе достигнет 1300 МВт).

В результате перегруженному генерирующими мощностями региону Казахстана достанутся отходы (горы золы), а Китаю - экологически чистый продукт (электроэнергия). Все это очень напоминает известную сказку о том, как мужик и медведь вершки и корешки делили. Стоит ли таким образом диверсифицировать экспорт в Китай и дотировать его потребление электроэнергии? Пуск новой ТЭС, конечно, дает возможность для наращивания экспортного потенциала Казахстана, но главное - мало повлияет на развитие его собственной экономики, создание рабочих мест, повышение жизненного уровня тех, кто живет в республике.

Есть альтернативы

Казахстанскими специалистами предлагается вариант строительства на территории Казахстана ЛЭП переменного тока 500 кВ, а переход на постоянный ток (для избежания несинхронности частот Казахстана и Китая и обеспечения требуемого графика поставок электроэнергии) осуществить непосредственно на границе Казахстана с Китаем. По их расчетам, это даст возможность, во-первых, значительно снизить стоимость строительства ЛЭП. Во-вторых, избежать строительства дополнительной связи Север-Юг. В-третьих, привлечь казахстанских исполнителей (от проектировщиков до монтажников). В-четвертых, использовать для выработки электроэнергии, поставляемой в Китай, не только угли Экибастуза, но и альтернативные источники - гидро- и ветроресурсы на территории Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, что позволит обеспечить не менее двух третей требуемой электроэнергии.

Планируя экспорт электроэнергии в Поднебесную, не следует забывать, что идущий в Казахстане подъем экономики также сопровождается ростом электропотребления. По мнению специалистов, начиная с 2008 года спрос превысит возможности генерации электроэнергии. Это приведет к тому, что к 2009 году ее дефицит в Казахстане может составить 3 млрд кВт/ч, а к 2015 году - 14,5 млрд кВт/ч.

Строительство новых генерирующих мощностей специально на экспорт (принимая во внимание необходимость очень крупных инвестиций и невысокие цены на электроэнергию, которые предлагает Китай) Казахстану невыгодно. Наиболее эффективная схема - производить в Казахстане и экспортировать в тот же Китай не электроэнергию, а энергоемкую продукцию более высоких переделов. Это будет выгодно и Китаю - не нужно отвлекать такие дорогие и дефицитные ресурсы, как углеводороды, или устанавливать оборудование для снижения выбросов СО2, чтобы с большими издержками произвести то, что можно по приемлемым ценам купить в Казахстане. Сторонам следует четко сформулировать свои приоритеты, соответственно, в экспортной и импортной энергетической политике и найти баланс интересов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 9% 28.09.2007
Цена на хлеб в крупнейшем городе Казахстана повысится 28.09.2007
"Полностью остановить рост цен в сегодняшней экономической ситуации в Казахстане невозможно" 28.09.2007
Дорогое будущее, но светлое 28.09.2007
Минсельхоз готов выделить средства для формирования зерновых стабфондов в регионах 28.09.2007
Пшеничное зерно раздора 28.09.2007
Стратегия партнерства 28.09.2007
"В Казахстане в ближайшее время не планируется повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки" 28.09.2007
"ИСТ Кэпитал" переименовывается в Инвестиционную группу "ИСТ Коммерц"; в ее капитал вошел "Казкоммерцбанк" 28.09.2007
ВТБ отказался от покупки банка в Казахстане 28.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz