NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 24.09.2021 12:33 ast
09:33 msk

"Не отдавайте нас!"
Институт "Карагандагипрошахт" - единственная в Казахстане организация, специализирующаяся на проектировании угольных предприятий, боится потерять свою независимость
27.09.2007 / экономика

Сергей Терещенко, "Новый вестник", 25 сентября

Институт "Карагандагипрошахт" - единственная в Казахстане организация, специализирующаяся на проектировании угольных предприятий, боится потерять свою независимость. На днях департамент финансов Карагандинской области решил передать принадлежащий государству пакет акций "Гипрошахта" социально-предпринимательской корпорации "Сарыарка".

- Это значит, что мы станем чьим-то карманным учреждением. И вместо того, чтобы проектировать новые шахты как полагается, будем работать по указке хозяина, - говорят сотрудники института. - А для любого хозяина на первом месте стоит коммерческая выгода, а не безопасность людей, которые потом пойдут в эту шахту…

Институт "Карагандагипрошахт" существует с 1941 года. По его проектам построены практически все шахты, разрезы, заводы, города и поселки Карагандинского угольного бассейна, реконструированы многие шахты и разрезы Средней Азии. После распада Советского Союза институт оказался в числе немногих предприятий, удержавшихся на плаву. Конечно, на протяжении многих лет новые шахты в Караганде не строили. Зато ликвидировали немало старых, а этого без толкового проекта тоже не сделаешь. В общем, институт жил и даже зарабатывал кое-какую денежку. Неудивительно, что за последние 16 лет не раз находились желающие подмять его под себя. Но "Гипрошахт" отчаянно боролся за свою независимость, доказывая во всевозможных инстанциях, что такая организация должна принадлежать исключительно государству. Правда, несколько лет назад институт все же преобразовали в товарищество с ограниченной ответственностью. Однако и тогда 90 процентов акций новоявленного ТОО осталось у государства. А остальные 10 процентов получили на руки сами работники института. Но недавно всеобщее благоденствие было нарушено.

"НИЧЕГО ХОРОШЕГО НАС НЕ ЖДЕТ"

- Мы получили уведомление о том, что 90 процентов нашего уставного капитала, которым распоряжается государство, будет отчуждено в пользу СПК "Сарыарка", - говорит главный строитель института Алексей Коломенский. - И теперь мы хотим знать, зачем нас передают "Сарыарке", что будет с нами дальше и что будет с принадлежащими нам акциями? Мы попытались навести справки, но с нами не желают разговаривать! Молчание госорганов, распоряжающихся государственным имуществом, лучше всяких слов свидетельствует о том, что ничего хорошего нас не ждет…

Откровенно говоря, решение передать "Сарыарке" государственный пакет акций "Гипрошахта" не является инициативой местных чиновников. Существует специальное распоряжение правительства, согласно которому в уставный фонд социально-предпринимательской корпорации надлежит передать все АО и ТОО Акмолинской и Карагандинской областей, с государственной долей участия. "Сарыарка" уже получила 90 процентов акций АО "Казчерметавтоматика" и 49 процентов акций АО "Карагандинская полиграфия". Теперь вот пришел черед "Карагандагипрошахта". Правда, что будет делать со всем этим добром сама корпорация, не совсем ясно. Цель ее существования - содействовать экономическому развитию Астаны, а также Карагандинской и Акмолинской областей. Причем содействовать она может одним-единственным способом - создавая совместные с частным бизнесом предприятия. Причем большую часть средств в общее дело должен вложить именно частник. Следовательно, контрольный пакет акций совместного предприятия будет у него. Кроме того, "Сарыарке" совсем необязательно вносить свою долю наличными. Она может расплатиться и принадлежащей ей недвижимостью. В том числе и недвижимостью института "Карагандагипрошахт". Так что опасения проектировщиков имеют под собой очень веские основания. С передачей их "Сарыарке" они либо окажутся под каблуком какого-нибудь бизнесмена, либо их просто попросят на улицу.

- И в том и в другом случае институту придет конец, - считает начальник строительно-сантехнического отдела "Гипрошахта" Ольга Неведомская. - Как только мы утратим свою независимость, потеряется и значимость нашей организации, ее авторитет. Нас начнут использовать. Вместо правильных технических решений при проектировании новых предприятий нам придется действовать по чьей-то указке. Это сейчас у нас во главе угла стоят нормы безопасности. А при хозяине-частнике ни о чем подобном и речи быть не может. Не многие из нас согласятся работать в таких условиях. Мы все специалисты высочайшего класса, у каждого за плечами по 30 и более лет стажа. Дорожа своей репутацией, мы просто отсюда уйдем - любой из нас без труда найдет себе хорошую работу. Институт же просто погибнет. И это в то время, когда промышленность Казахстана встала на ноги, когда к нам поступают все новые и новые заказы на проектирование шахт и разрезов... В будущем такие проекты придется заказывать в России и платить за них очень большие деньги. Кто от этого выиграет? Уж точно, не государство…

СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Переживая за судьбу "Гипрошахта", сотрудники института сомневаются и в том, что передача государственного пакета акций их организации в уставный фонд "Сарыарки" пойдет на пользу самой социально-предпринимательской корпорации.

- Принадлежащие государству 90 процентов акций были оценены в 57 миллионов тенге, - говорит Ольга Неведомская. - Мы точно знаем эту сумму, поскольку сами являемся членами ТОО и держателями малого пакета акций. По закону именно мы имеем приоритетное право выкупить государственную долю. Если бы мы нашли необходимые средства, то институт перешел бы в нашу собственность, и беспокоиться было не о чем. Вот только таких денег у нас нет. Единственно, мы могли бы купить какую-то часть акций, чтобы увеличить свою долю и этим заставить нового собственника считаться с мнением коллектива института. Но чтобы не покупать кота в мешке, мы сделали запрос о том, в каком состоянии находится наше здание. И оказалось, что вся принадлежащая институту недвижимость находится в залоге. Представляете? Нам предлагают купить за 57 миллионов имущество, на котором висит долг в 120 миллионов! Все это выглядит более чем странно. Мы уже ничего не понимаем и не знаем, что нам делать…

Как известно, утопающий готов схватиться и за соломинку. На прошлой неделе работники института обратились за помощью к акиму области. Попросили г-на Нигматулина заняться судьбой "Карагандагипрошахта" и сохранить независимость института. Вот только аким сейчас в отпуске, а к тому моменту, как он выйдет на работу, может быть уже поздно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 9% 28.09.2007
Цена на хлеб в крупнейшем городе Казахстана повысится 28.09.2007
"Полностью остановить рост цен в сегодняшней экономической ситуации в Казахстане невозможно" 28.09.2007
Дорогое будущее, но светлое 28.09.2007
Минсельхоз готов выделить средства для формирования зерновых стабфондов в регионах 28.09.2007
Пшеничное зерно раздора 28.09.2007
Стратегия партнерства 28.09.2007
"В Казахстане в ближайшее время не планируется повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки" 28.09.2007
"ИСТ Кэпитал" переименовывается в Инвестиционную группу "ИСТ Коммерц"; в ее капитал вошел "Казкоммерцбанк" 28.09.2007
ВТБ отказался от покупки банка в Казахстане 28.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.21 Пятница
84. РЫБИНСКИЙ Владимир
75. АРИНБАСАРОВА Наталья
74. ИСАЕВ Мусабек
70. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
70. МАЛИБЕКОВ Калижан
68. ПЕТУХОВА Надежда
68. ХАЙДАРОВ Хайрболат
65. АЙДАРОВ Латиф
63. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
63. КАЛАШНИКОВ Николай
61. АЙТИМОВ Касимбек
59. КАРАКОЗОВ Батыржан
58. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
57. ГИЛИМОВ Самат
56. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz