NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 24.09.2021 12:12 ast
09:12 msk

Никакой политики – просто рынок!
А.Есимов: Сейчас, когда в стране зерна более чем достаточно, как никогда за годы независимости, я считаю, что нет необходимости реализовывать зерно из госресурсов. Тем более, любое дешевое зерно, которое мы выпустим, оно не приведет к снижению цен на хлеб
08.10.2007 / экономика

Алихан САЛБИЕВ, "Караван", 5 октября

Вопрос цены на хлеб в последние дни постоянно переводится из плоскости экономической в политическую – и обратно. Но пока мы спорим о справедливой стоимости буханки хлеба, пшеница сгорает на токах!
Пресс­конференция зерновиков, хлебопеков и национальной торговой палаты "Атамекен" началась, как в старом анекдоте про две новости – хорошую и плохую. Для начала председатель союза "Атамекен" поздравил хлеборобов:
– Впервые за долгие годы Казахстан повторил свой эпохальный успех – собрал миллиард пудов зерна!
Здесь, впрочем, хотелось бы внести поправку: миллиард мы уже собирали в 2004 году. Правда, после очистки выяснилось, что товарного зерна в том миллиарде было не так уж и много. И, похоже, что за победными реляциями мы снова проглядим надвигающуюся на нас угрозу.
– Пока мы с вами тут дискутируем, хлеб, находящийся на токах под открытым небом, мокнет под дождем, – в сердцах бросил журналистам президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ганн.
Емкости элеваторов на севере Казахстана загружены до предела. Несмотря на обязательства железнодорожников обеспечить поставку вагонов для экспорта зерна, процесс заимствования зерновозов на Украине изрядно затянулся из­за выборов там нового премьера.
А зерно на токах уже дымится. И мы можем недосчитаться нескольких миллионов от победного миллиарда.
Но журналистов упрямо интересовала не эта явная угроза, а цены и реальность госмонополии на хлебопечение.
– Да не будет ее, успокойтесь! – заявил Евгений Ганн.
По его мнению, рост цен на хлеб закономерен. И обусловлен не только ростом цен на зерно. В течение ряда лет повышалась зарплата, росли цены на горюче­смазочные материалы, падал доллар. Росли и затраты на модернизацию хлебопекарного производства. И все это время крупные хлебозаводы вынуждены были работать в условиях жесткой конкурентной борьбы с "частником" – одному Всевышнему известно, сколько у нас в стране небольших подпольных пекарен, где буханка хлеба изготовляется в допотопных печах.
И хлебопеки полагают, что вправе требовать нормальной платы за свой труд.
– Если сегодня остановить рост цен на хлеб, это не решит социальных проблем, – считает Евгений Ганн. – Социальная защита населения обеспечивается не сдерживанием цен на хлеб, а характеризуется тем пакетом социальных программ, которые должны получать малообеспеченные слои населения.
Очевидно, что, декларируя защиту прав малоимущих, пекарей хотят заставить уступить часть своих доходов в пользу тех, кто вполне может позволить себе купить хлеб по реальной рыночной цене.
– Цена на товар формируется рынком, – отметил Азат Перуашев. – Поэтому рост цен на хлеб – это не политический вопрос, как его сегодня пытаются представить, а экономический.
В этом, кстати, представитель бизнеса полностью солидарен с премьер­министром страны, который на недавнем совещании отметил "излишнюю политизацию чисто хозяйственного вопроса".
Правда, ратуя за рыночную справедливость, наши зернопереработчики забывают о ней по весне и осени, когда требуют от нефтяников удешевления горючего. Хотя в нефтедобывающем, но не зерносеющем Мангистау буханка хлеба уже давно стоит 70–80 тенге.

---

"Цена формового хлеба установится в пределах 40-50 тенге" – Премьер-Министр РК
АСТАНА. 6 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов встретился с руководителями ведущих средств массовой информации, передает корреспондент Казинформа.
В первую очередь, К.Масимов рассказал о мерах, принимаемых для стабилизации цен на хлеб. По его словам, в ближайшие дни цена формового хлеба установится в пределах 40-50 тенге. Цена будет зафиксирована в этих пределах за счет государственного резерва – запасов зерна в "Продкорпорации" и стабилизационных фондов в областях. Что касается компенсаций для малоимущих, то их размеры будут устанавливаться местными органами власти. Цены на другие сорта хлеба регулироваться не будут.
"К понедельнику ситуация стабилизируется", – заверил участников встречи Премьер-Министр.
В целом, по мнению К.Масимова, Казахстан в этом году хорошо обеспечен зерном. Если, как планируется, 8-10 миллионов тонн пшеницы будет экспортировано, то на внутреннем рынке останется 8-9 миллионов тонн. Из них 3,5 миллиона будет потреблено населением, и еще два миллиона составляет семенной фонд. Премьер-Министр считает, что наличие значительного излишка зерна, остающегося в Казахстане, будет препятствовать дальнейшему повышению цен на зерно и муку.

---

Минсоцзащиты и местные власти должны позаботиться о малообеспеченных слоях населения в условиях роста цен на продовольствие - глава Минсельхоза
Астана. 5 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов считает, что местные власти, в особенности органы социальной защиты населения, должны предпринять определенные меры для поддержки малообеспеченных слоев населения в условиях роста цен на продукты питания.
При этом министр выступает против искусственного сдерживания цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, считает нерациональным использование госресурсов зерна.
"Сейчас, когда в стране зерна более чем достаточно, как никогда за годы независимости, я считаю, что нет необходимости реализовывать зерно из госресурсов. Тем более, любое дешевое зерно, которое мы выпустим, оно не приведет к снижению цен на хлеб. Это приведет к тому, что другие на этом будут наживаться, как это обычно происходило ранее", - сказал А.Есимов в интервью группе казахстанских журналистов.
"Если государство будет искусственно занижать цену на хлеб, на этом опять же будут наживаться, прежде всего, торговцы хлебом. То есть это такой вопрос, который надо рассматривать с точки зрения реалий рыночной экономики", - подчеркнул собеседник, заметив, что в приграничных с Россией регионах республики хлеб в магазинах и пекарнях периодически скупают граждане соседней страны.
"У нас там хлеб по 25 тенге, а в России - 70 тенге. Приезжают, скупают и увозят. Россияне еще в 1994 году отпустили цены на хлеб", - рассказал министр. Текущий курс - 120,98/$1.
По информации главы Минсельхоза, сейчас цена на казахстанское зерно на границе с Россией колеблется в пределах $230-250 за тонну. Мировая же цена на самое дорогое зерно твердого сорта достигает $380 в портах.
"Но у нас есть слои населения, которые требуют социальной защиты, малообеспеченные - это 2 миллиона 700 тысяч. Если исходить из норм рациона питания, то расчеты показывают, что для компенсации роста цены только на хлеб каждому из них следует ежемесячно выплачивать не менее 80 тенге", - сказал министр.
"В принципе, для бюджета это небольшие цифры, но сам механизм реализации очень сложен", - добавил он.
"Но это вопрос, которым должно заниматься министерство труда и социальной защиты населения, - отметил А.Есимов. - Это работа этого министерства, которое на местах: в областях, районах, сельских округах, - имеет специальные комиссии по выявлению малоимущих слоев населения и начисления им компенсаций, и не только по хлебу, но по различным позициям".
Кроме того, продолжил собеседник, если продолжится именно ажиотажный рост цен на продукты питания, "у нас есть соответствующие антимонопольные ведомства, которые должны четко следить за ценообразованием, которое происходит у мукомолов, у хлебопекарей".
"А акимам областей, городов надо смотреть за ценами, которые устанавливают магазины. Акимы должны сейчас организовать контроль за деятельностью и ценовой политикой мелькомбинатов", - добавил глава Минсельхоза.
"В декабре прошлого года, - рассказал министр, - мукомолы подняли большой шум, что не хватает зерна. В то же время в декабре они экспортировали 91 тысячу тонн зерна за рубеж, а за 8 месяцев этого года - 975 тысяч тонн. И Казахстан вошел в тройку лидеров-экспортеров зерна".
То есть, заявил А.Есимов, муки в стране хватает, но "есть и желание за счет государства получить дешевое зерно, чтобы произвести муку - это, конечно, не произойдет никогда". "Государство не допустит, чтобы мукомолы, имея дешевое зерно, выпускали дорогую муку", - заверил он.
Как известно, в этом году Казахстан, население которого превышает 15,5 млн человек, собрал более 20 млн тонн зерна.
При этом внутренние потребности страны составляют порядка 9 млн тонн, в том числе 3,2 млн тонн - продовольствие, 3 млн тонн - фураж и 2 млн тонн - семенной фонд. 9-10 млн тонн составляет экспортный потенциал республики урожая-2007.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Социально-экономическое развитие РК 31.10.2007
Standard & Poor"s советует казахстанским банкам ограничить свои аппетиты за рубежом 31.10.2007
Энергетики заявили о необходимости модернизации отрасли 31.10.2007
Поставили перед фактом 31.10.2007
"Необходимо введение государственной монополии на реализацию алкогольной продукции" 31.10.2007
Без "Богатыря" вновь рискует остаться UC Rusal 31.10.2007
Последний день параллельного хождения банкнот старого образца - 14 ноября 31.10.2007
В Атырау энергетики настаивают на повышении тарифов 31.10.2007
Пять из десяти крупнейших компаний мира оказались китайскими 31.10.2007
Китайские нефтяные компании временно сокращают поставки нефтепродуктов на внутренний рынок 31.10.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.21 Пятница
84. РЫБИНСКИЙ Владимир
75. АРИНБАСАРОВА Наталья
74. ИСАЕВ Мусабек
70. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
70. МАЛИБЕКОВ Калижан
68. ПЕТУХОВА Надежда
68. ХАЙДАРОВ Хайрболат
65. АЙДАРОВ Латиф
63. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
63. КАЛАШНИКОВ Николай
61. АЙТИМОВ Касимбек
59. КАРАКОЗОВ Батыржан
58. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
57. ГИЛИМОВ Самат
56. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz