NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 15:03 ast
13:03 msk

Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
20.11.2007 / экономика

Сергей Шелин, www.globalrus.ru, 20 ноября

Опубликованы промышленные итоги первых 10 месяцев этого года.

Результаты, если не вглядываться в них слишком пристально, вполне мажорные. Промышленный индекс вырос на 6.5%, а обрабатывающие производства – на добрых 9.8%. И то, и другое выше, чем в прошлом году.

Следует ли из этого, что сегодня меньше проблем, чем в прошлом году? Наоборот, из этого следует, что сегодня больше проблем, чем в прошлом году. Обстановка в нашей экономике после целой череды беззаботных лет явным образом ухудшается. Одно только официальное признание этого факта уже стало бы большим шагом вперед. Но надежд на это сейчас мало.

В чем ухудшение? По главному счету, даже не в том, что росстатовский промышленный индекс приукрашивает картину. Хотя он и приукрашивает. Когда станут известны темпы роста добавленных стоимостей по отраслям (их считают медленнее, чем промышленные индексы), то выяснится, что реальный рост на пару процентов скромнее.

Но даже и семипроцентный подъем в обрабатывающей промышленности сам по себе вполне высок. До тех пор, пока его не сравнивают с тем, что происходит на рынке розничных продаж – там, где люди покупают изделия этой самой обрабатывающей промышленности. Розничные продажи (в товарной массе) в этом году вырастут процентов на 15. Разница между стремительно нарастающими покупками товаров и вдвое отстающим от них собственным производством покрывается импортом. Он увеличивается в несколько раз быстрее, чем растет наша промышленность (в этом году – процентов на 40) и вытесняет продукцию собственных наших производителей с собственного нашего рынка.

Представьте себе, что импорт перестает расти. Денег у людей на руках много, товаров становится гораздо меньше, взрыв цен, всплеск инфляции и в конце цепочки – из-за резкого ухудшения экономического климата – спад в той самой обрабатывающей промышленности, которая на сегодня осталась почти единственным символом нашего процветания. Спад, конечно, не во всех обрабатывающих отраслях, но в одном из нынешних ее локомотивов, в секторе производства стройматериалов – безусловно. Однажды это уже было испытано – в дефолтном 1998-м, когда строительство упало в кризис.

А импорт, от которого мы теперь так зависим, он, понятное дело, оплачивается выручкой от экспорта. То есть, от продаж нефти, газа, а также металлов, конкурентоспособных благодаря дешевой нашей электроэнергии. Отвлечемся от нефтегазовых цен, теоретически в любой момент могущих обвалиться, но на деле как раз растущих. Однако энергодоходы страны зависят не только от цен, но и от самой возможности по-прежнему продавать за границу половину добываемых у нас газа и нефти.

Вернемся к отчету Росстата. Добыча нефти против прошлого года выросла всего на 2.4%, газа – уменьшилась на 1,3%, производство электроэнергии – на те же 1,3% увеличилось.

Если своя собственная экономика растет, то растут внутренние потребности и в том, и в другом, и в третьем (а энергия еще фактически идет и на внешние рынки в большом объеме – в виде энергозатрат на производство экспортируемых металлов). Сырьевой сектор вместе с энергетикой топчутся на месте, превращаясь в проблемные зоны. И каких-то взлетов там не предвидится даже на уровне официальных прогнозов.

Хрупкость нашей экономики усугубилась. Она и так похожа на видавшую виды, кое-как переделанную автомашину, а тут еще и часть новых узлов забарахлила. Это не очень хорошо, но гораздо хуже другое: с ней обращаются как с гоночной машиной.

Денежная масса в этом году увеличится раза в полтора. Это гораздо больше, чем требуется на рост зарплат, пенсий и пособий. Хотя и заработные платы явным образом вырвались из-под контроля. Они реально вырастут в этом году, даже с поправкой на инфляцию, процентов на 15, если не больше. Это в несколько раз превзойдет темпы роста производительности труда.

Но сверх того, огромные средства из казны - многие сотни миллиардов рублей - льются сейчас напрямую в государственную и окологосударственную экономику: в госкорпорации, в "институты развития", на нацпроекты и т.д. Госэкономика неэффективна и непрозрачна по определению, половина таких расходов в любом случае вылетела бы в трубу, но то, что поворот денежных рек осуществляется именно теперь, когда время для таких экспериментов становится все более неподходящим, это уже, пожалуй, знак судьбы.

С нашим советизирующимся народным хозяйством мы опять попадаем в давний советский капкан 1970-80-х годов. Совпадение или сходство примет – налицо. Тогда, как и сейчас, власти пытались одновременно удовлетворить и заявки низов на рост жизненного уровня, и заявки верхушечных лоббистов на госинвестиции. "Низам" раздавали деньги, "верхам" - финансировали суперпроекты.

Как и сейчас, средства на то и другое изыскивали, продавая нефть. Как и сейчас, средств, чем дальше, тем сильнее не хватало. Как и сейчас, разгонялась инфляция (тогда в скрытых формах – как рост дефицитов и расцвет черного рынка).

Сильнее всего удручало в ту пору даже не само наличие проблем, а логика системы, инстинктивно нацеленной на увеличение собственных трудностей. Это был не просто кризис, а кризис, переживаемый, стоя на голове. Естественным порядком в системе нарастали: дефицит товаров, а не покупателей, дефицит работников, а не рабочих мест. Росли: инвестиции, зарплаты и количество занятых; снижались или стагнировали: отдача от проектов, качество работ и производительность труда.

И буквально все это по пунктам мы можем отнести к сегодняшним нашим обстоятельствам. В том числе и способы, которыми власти реагируют (или собираются реагировать) на трудности. В позднесоветские времена видели не болезни, а симптомы, и пытались подавить их с помощью запретов. Сейчас делают то же самое.

МЭРТ составило список желательных в его глазах рыночных ограничений и каждую неделю что-нибудь туда добавляет. Министр сельского хозяйства требует спустить сверху нормы торговой прибыли, то есть упразднить свободную торговлю. Люди из МВД на чистом глазу предлагают причислить "излишние" прибыли к тяжким преступлениям, то есть реставрировать советские законы против "спекуляции".

Тут интересна не только сама идея, но и ее источник. Министерство внутренних дел, с его необъятным кругом проблем и ограниченными успехами в их решении, меньше всего должно бы стремиться выступать еще и в роли советчика по экономической части. Оно бы, может, и не стремилось, если бы инстинкт не подсказывал: советы нужны вовсе не по экономической части, а именно по профильной – по репрессивной.

В ту же точку – и арест замминистра финансов Сторчака. Неужели действительно важно, виновен ли он в том, что ему вменяют? Может – да, может – нет, может – невиновен в этом, зато виновен в чем-нибудь другом. Все чиновники такого уровня хоть в чем-то, да виновны. Да вот сейчас не время для выяснения подковерных отношений с руководителями экономики. Чтобы они работали, у них не должны дрожать руки. А они и так дрожат. И есть от чего.

Инфляция в этом году будет 11-12%. И это по специально придуманным расчетным методикам, нацеленным на приукрашивание реальной картины. По этому параметру происходит откат не в 2006-й и даже не в 2005-й, а, пожалуй, в 2004-й год. Трехлетний бюджет, торжественно вступающий в силу 1 января, устарел уже сейчас – ценовые пропорции изменились.

Но не это главное. Инфляция такого уровня – это отрицательная доходность любых сделанных простыми людьми накоплений, это снижение реального размера пенсий и пособий и еще многое, что массы не согласятся терпеть. Это уже не только экономика, это политика. Неужели никто не думает о политических сюрпризах?

Любопытно, что серьезных раздумий над сюрпризами экономическими, кажется, и не было вовсе. Просто развели руками. Ни власти, ни близкие к ним эксперты не предвидели инфляционного всплеска. Он был для них как гром среди ясного неба. Не вписывался в их теории.

Можно ли после этого принимать всерьез уверения, что старый семипроцентный инфляционный прогноз на 2008-й год "пока нет оснований пересматривать". Хотя есть все основания пересмотреть и прогноз, и всегдашнюю готовность и к суперпроектам, и к супертратам, и к антирыночным запретам и ко многому другому, что в последнее время вошло в привычку. Экономика пока еще не так плоха. Плоха экономическая политика. Если найдется политическая воля, то есть еще время выскользнуть из советского экономического капкана до того, как начнется полноформатный кризис.

Ведь болезни-то на поверхности. Как раз этими днями их решился назвать в своем докладе даже всегда стремящийся ладить с нашим начальством Всемирный банк. Советы его абсолютно банальны (не "регулировать" цены, не раздувать госинвестиции, а обратить внимание на излишний рост денежной массы и на приток спекулятивного капитала из-за границы), но выглядят свежо, поскольку у нас дома в последнее время задавали тон советчики-особопутчики.

Кстати, где они, "авторы" нашей инфляции? Где знатоки, которые на чистом глазу уверяли начальство, что рост денежной массы у нас, в отличие от остального человечества, не подгоняет рост цен, а чуть ли не уменьшает? Где певцы огосударствления экономики со своими самобытными теориями, так удачно совпавшими с настояниями лоббистских команд?

Самое время еще разок перелистать их предписания – не для того, чтобы наказать, а только для одного – чтобы понять, что их советы не надо слушать. Особого пути нет. Законы экономики действуют в России точно так же, как и в прочих странах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство Казахстана выделило для поддержи бизнеса, реализующего приоритетные для государства проекты, первый кредитный транш 30.11.2007
Казахстан вышел на первое место в мире по производству пшеницы на душу населения 30.11.2007
Казахстан сократил запланированные объемы экспорта зерна в ноябре из-за дефицита вагонов 30.11.2007
Коммерческие банки Казахстана в январе-октябре этого года получили чистую прибыль в сумме 198,8 млрд тенге 30.11.2007
Дефицит электроэнергии в ВКО превысил 900 млн. кВт/час 30.11.2007
Подписано соглашение о создании совместного предприятия между АО "Холдинг" Самрук" и UC RUSAL 30.11.2007
"Евразия Логистик" планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже в 2009 году 30.11.2007
На ТОО "Тенгизшевройл" наложен новый штраф за загрязнение окружающей среды 30.11.2007
"ЛУКОЙЛ" намерен к середине 2008 года завершить переговоры по выкупу 50% "Тургай Петролеум" 30.11.2007
Консорциум остался без расширения 30.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz