УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
Управление Агентства РК по регулированию естественных монополий по Восточному Казахстану передало материалы в финансовую полицию на возбуждение уголовного дела против компании "Шыгысэнерготрейд" за невыполнение казахстанского законодательства. В ответ на запрет о повышении тарифа компания грозит "50-процентным отключением" электроэнергии на востоке страны, ссылаясь на долги перед производителями электроэнергии и транспортирующими сетями.
Кроме этого, региональное представительство АРЕМ подало в суд на администрацию Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, что энергопроизводители самовольно повысили тариф для компании "Шыгысэнерготрейд", игнорируя, согласно отечественному законодательству, обязательное утверждение заявки на изменение тарифа в антимонопольном ведомстве. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления АРЕМ по ВКО Марат Оспанов, передает корреспондент Казинформа. Тариф поднят с 0,9-2,17 до 3,3-3,6 тенге за кВт/ч. Марат Оспанов подчеркнул, что после объявленного Премьер-Министром РК Каримом Масимовым моратория на повышение стоимости услуг в первом квартале текущего года, все поставщики услуг Восточного Казахстана, кроме аффилированных лиц компаний АЕS, отозвали свои заявки на изменение тарифа.
Напомним, что рынок электрической энергии в ВКО от стадии производства до передач-распределения и розничной реализации (энергоснабжения) монополизирован и находится под контролем иностранной компании АES.
С 2007 года ни одна из дочерних компаний АЕS не погасила штраф за нарушение антимонопольного законодательства свыше 20 млрд. тенге, определенный судом. (Долг АЕS Усть-Каменогорская ТЭЦ перед государством и населением, долг Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской за монопольные сверхприбыли, ВК РЭК обязаны ввести компенсирующий тариф, долг "Шыгысэнерготрейд" за сверхмонопольный доход перед государством и перерасчет населению, долг Нурэнергосервис и т.д.).
В связи с этим, все решения суда уже направлены на принудительное исполнение.
"ТОО "АES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "АES Шульбинская ГЭС" уклоняются от государственного регулирования цен на электроэнергию потребителям южных регионов Казахстана с ее передачей по транзиту "Север-Юг", - подчеркнул руководитель территориального АРЕМ.
Он также пояснил, что проводимая сейчас ТОО "Шыгысэнерготрейд" широкомасштабная компания основана на заявлениях о том, что увеличение цены связано с повышением тарифов на станциях, которые не зависимы от регулирующих органов.
"Эти данные необоснованны и направлены на введение в заблуждение потребителей. И обе гидростанции (Шульбинская и Усть-Каменогорская), а также Усть-Каменогорская ТЭЦ включены в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке ВКО по совокупной доле (здесь свыше 70 процентов). По розничной реализации электроэнергии в Реестр включено ТОО "Шыгысэнерготрейд", доля которого занимает свыше 81 процента.
Постоянный рост цен вызван тем, что компания "Шыгысэнерготрейд" закупает электроэнергию за пределами области. Антимонопольным управлением установлен факт сговора между ТОО "Шыгысэнерготрейд" и ГЭСами, направленное на повышение цены. Местные ГЭСы не выходят с предложениями о заключении договоров на поставку электроэнергии с поставщиком, а поставщик в свою очередь не принимает мер", - отметил М.Оспанов.
Что ж, вот и получается, что весь шум, который поднял "Шыгысэнерготрейд" в энергонасыщенном регионе страны, кроется в элементарных аппетитах посредников, которых государство пытается просто лишить привычной схемы получения сверхприбыли.
До настоящего момента компания (причем, дочерняя компания "ВК РЭК") закупала электроэнергию (причем дорогую) у Усть-Каменогорской ТЭЦ, Аксуйской ГЭС и Экибазтузской ГРЭС. Две местных гидростанции - Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС на рынке востока не присутствовали. Теперь государство потребовало вернуть на энергорынок и местных производителей электроэнергии (согласно условиям рынка). Естественно, что это не выгодно ни одному из участников "схемы" от производителя до продавца, так как все они в этом не заинтересованы. У всех участников этой игры один хозяин – компания АЕS.
Судебным разбирательствам нет числа.
По мнению начальника управления АРЕМ по ВКО Марата Оспанова, "прослеживается устойчивая тенденция в работе компании АЕS: предприятия группы компаний АЕS не исполняют решения регулирующих органов, приводят к затягиванию судебных процессов, а в итоге, причем, во всех случаях, суд признает действия компании АЕS неправомерными. Но решения суда не исполняются, в связи с чем направляются на принудительное исполнение. С компании АЕS взыскан монопольный доход в размере свыше 20 млрд. тенге и повышением тарифов АЕS стремится возместить данные штрафные санкции. При этом предприятия группы компаний АЕS угрожают потребителям отказом в подаче электричества и тепла, что является недопустимым, и для чего отсутствуют объективные причины" - резюмировал руководитель АРЕМ по ВКО.
-----
Аким ВКО встретился с руководителями энергетических компаний УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
Закончились переговоры акима области Жаныбека Карибжанова с руководителями энергетических предприятий по вопросам бесперебойного и непрерывного обеспечения населения и предприятий региона электроэнергией, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима.
Напомним, днем раньше ТОО "Шыгысэнерготрейд" распространило заявление, в котором говорится, что "в связи со сложившимся дефицитом электроэнергии на рынке Казахстана, вызванным резким понижением температуры и возросшим потреблением электроэнергии, возможно введение ограничений в подаче электроэнергии жителям области с 00-00 часов 16 января 2008 года до 50 процентов суточного объема".
Между тем, на встрече стороны договорились о поддержании существующего баланса выработки, перераспределения и подачи электрической и тепловой энергии потребителям.
В рамках долгосрочного урегулирования этого вопроса руководством области в настоящее время разрабатывается дополнительная схема последовательных действий. |