Татьяна Ким, Аль-Фараби Гусенцов, ТК Рахат, 17 января
Форум предпринимателей Казахстана выявляет причины возникновения проблем предпринимателей. Об этом сегодня в Алматы говорили представители рабочей группы из числа бизнес-ассоциаций. Всего они подготовили 263 изменений и дополнений в 16 законов и в 6 кодексов Республики.
Рабочая группа форума предпринимателей была сформирована в рекордно короткие сроки – один месяц. В процессе работы были выявлены основные причины возникновения проблем предпринимателей. Это, говорят бизнесмены, и слабая работа уполномоченных органов, отсутствие эффективного взаимодействия институтов развития и несовершенство законодательства, только налоговый кодекс страны содержит в себе более двух с половиной тысяч пунктов.
СНХ: Раимбек БАТАЛОВ, председатель Форума предпринимателей Казахстана,
1-ое это снижение корпоративного подоходного налога и НДС до 10%. 2-ое – это сокращение налоговых режимов для того, чтобы малый бизнес мог работать. И оставить только два налоговых режима – это индивидуальное предпринимательство и юридическое лицо.
Сегодня на малый и средний бизнес приходится почти половина занятости населения. И для устранения выявленных источников проблем, форум предпринимателей предлагает все меры разделить на два этапа – срочный и стратегический, а также возобновить работу комиссии при правительстве республики.
СНХ: Раимбек БАТАЛОВ, председатель Форума предпринимателей Казахстана,
Наше предложение – необходимо порядка 10 млр. долларов. 3 млр. – это то, что уже заложено в бюджет. И порядка 6-7 млр. из нацфонда, из тех 18 млр, которые на всякий случай. И мне кажется этот случай настал…направить на малый и средний бизнес.
Как отметил Раимбек Баталов, этой весной форум предпринимателей Казахстана, которому в этом году исполняется 10 лет, планирует провести форум с участием главы государства. К данному мероприятию отечественные бизнесмены готовятся очень активно. Уже подготовлены серьезные базовые предложения, направленные в первую очередь на то, чтобы бизнес и инвестиционный климат в Казахстане были еще более свободными и открытыми. |