Ольга Монина, РБК, 22 января
ФРС США снизила учетную ставку за неделю до официального заседания. Причина - незатухающий пожар на мировых фондовых рынках. Это на первый взгляд неожиданное решение было принято в попытке успокоить инвесторов, вторые сутки сбрасывающих активы. Причем ставку снизили не в консервативном ключе, не на 0,5 процентного пункта, а на 0,75%, до 3,5% годовых. Эксперты отмечают, что подобная мера вызвана паникой и уже не работает. Системные проблемы экономики США невозможно решить удешевлением кредитов на межбанковском рынке.
"На российском фондовом рынке эта новость может отразиться позитивно только в краткосрочной перспективе", - сказала РБК daily аналитик компании "АТОН" Инга Фокша. По ее словам, снижение ставки в среднесрочной перспективе не поможет США избежать рецессии и вернуть доверие инвесторов. Как и решить проблемы на рынке жилья и преодолеть спад потребительского спроса. "США нужно ждать рецессии и пережевывать ее последствия", - говорит эксперт. Отчеты крупных инвестбанков - Citigroup, Merrill Lynch - показали, что банки вынуждены привлекать на внешнем рынке дорогие кредиты, что свидетельствует об отсутствии в экономике США длинных денег. "То, что ставку снизили за неделю до заседания, говорит о том, что на падение рынков в США отреагировали паникой", - уточняет Инга Фокша.
По мнению экспертов, снижение ставки направлено на то, чтобы избежать коллапса в условиях стремительно обваливающихся рынков. Сегодня в Японии признали, что правительство не может справиться с обвалом рынка и ждет действий от США. Но эффективность подобных мер для оздоровления американской экономики уже не вызывает оптимизма. "В Штатах уже полным ходом идет вялотекущая рецессия", - сказал РБК daily аналитик компании ИК "Баррель" Андрей Зорин. По его словам, экономика США буксует уже пять лет, и решить эти проблемы за год невозможно. Требуется время, чтобы экономика успела впитать потери. Несмотря на то что российский рынок подрос на заявлении о снижении ставки, в целом эксперты настроены пессимистично. По их мнению, рынок входит в стадию "качелей". Если рецессия в США окажется затяжной, то проблемы затронут всех. Особенно Россию, основой благополучия которой является нефть. Хотя говорить о мировом дефолте еще преждевременно, но такое развитие событий вполне возможно. |