Казахстан, Астана, 29 января /корр. "Тренд" К. Конырова
Добывающая компания АО "Разведка и Добыча Казмунайгаз" считает, что введение правительством республики новой таможенной экспортной пошлины для недропользователей требует дополнительной юридической экспертизы, сообщается в распространенном заявлении компании.
"В основных контрактах РД КМГ, включая контракт на разработку месторождения Узень, отсутствует в явном виде положение о неизменности таможенных платежей. Тем не менее, применимость к этим контрактам экспортных таможенных пошлин, изменяющих баланс экономических интересов недропользователя и государства, требует дополнительной юридической экспертизы. Компания намерена провести такую экспертизу в ближайшее время", - сообщается в пресс-релизе.
Сегодня на заседании правительства глава министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев предложил с 1 января 2009 года ввести экспортные таможенные пошлины на нефть для недропользователей, в контрактах которых не закреплен стабильный налоговый режим.
"Предполагается, что пошлины на экспорт нефти, в случае их введения, не будут распространяться на контракты, в которых имеется положение о стабильности таможенного режима. В частности, контракты компаний Казгермунай и Каражанбасмунай, в которых РД КМГ имеет доли по 50 процентов, предполагают стабильность как налогового, так и таможенного режима", - указывается в заявлении РД КМГ.
По данным компании, общий объем экспорта нефти РД КМГ в 2007 году, без учета долей в Казгермунай и Каражанбасмунай, составил 7,4 млн. тонн (148 тыс. баррелей в сутки).
"Основными налогами, уплачиваемыми РД КМГ в настоящее время, являются роялти, корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль и ряд других, указанных в контрактах недропользователя. В соответствии с казахстанским законодательством, налоговые условия контрактов на добычу нефти, заключенных до 1 января 2004 года, являются стабильными. Это означает, что налоговые условия таких контрактов могут быть изменены только по обоюдному согласию недропользователя и государства. Все контракты на недропользование, по которым в настоящее время ведет добычу нефти РД КМГ, а также контракты компаний Казгермунай и Каражанбасмунай, заключены до 1 января 2004 года, поэтому на них распространяется положение о налоговой стабильности", - сообщается в заявлении.
В нем подчеркивается, что "РД КМГ намерена предпринять необходимые шаги для ведения конструктивного диалога с правительством, направленного на установление стабильного и справедливого уровня налогообложения, позволяющего компании успешно развиваться в интересах всех ее акционеров". Вместе с тем, определение уровня налогообложения, а также иные аспекты регулирования нефтяной отрасли являются прерогативой государства, и РД КМГ будет неукоснительно соблюдать все применимые требования законодательства и регулирующих органов.
РД КМГ находится на втором месте в Казахстане по объему добычи нефти, превысившему 10,6 млн. тонн (217 тыс. баррелей в сутки) в 2007 году с учетом долей в компаниях Казгермунай и Каражанбасмунай. Акции компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки размещены на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в октябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд.
Контракты на недропользование можно поделить на три группы: недропользователи, в контрактах которых предусмотрена стабильность по таможенным платежам; недропользователи, контракты с которыми могут быть истолкованы как не предполагающие стабильность в отношении экспортной таможенной пошлины, то есть у них есть стабильность налогового режима, к которому не относится экспортная пошлина; недропользователи, в контрактах которых не предусмотрена стабильность по таможенным платежам.
Как сказал министр, экспортные таможенные пошлины необходимо ввести только для третьей группы недропользователей.
"О каких объемах нефти идет речь, если мы введем экспортные таможенные пошлины для третьей группы недропользователей? Ответ: 27 млн. тонн нефти. Собственники этих объемов будут поставлены перед альтернативой: поставки углеводородов на экспорт с учетом экспортной таможенной пошлины или на внутренний рынок. Эти объемы будут конкурировать на внутреннем рынке и обеспечат разрыв цен на нефть между внешним и внутренним рынками", - пояснил министр.
Премьер-министр Карим Масимов одобрил данное предложение Минэнерго. |