Елена Ульянкина, "Новый вестник", 30 января
Если верить данным отдела сельского хозяйства, в нашем городе хлеб стоит 36 тенге за булку. Говядину сильно зажиточные карагандинцы покупают по 450 тенге. Молоко берут по 75 тенге за литр, а яйца - по 175 тенге за десяток. Получается, на бумаге цены на продукты ниже рыночных.
На прошлой неделе начальник отдела сельского хозяйства Ырсалы Сартбаев рассказал акиму, почем нынче продукты для народа. Правда, он не уточнил, на каких это рынках и в каких магазинах мука первого сорта стоит по 60, а сахар - по 80 тенге за килограмм. Если бы карагандинцы знали, где такие низкие цены, они бы не жаловались, а в очередях стояли. Хлеб в тех секретных магазинах продается по 36 тенге за булку. Горожанам, считает г-н Сартбаев, о его подорожании и мечтать не стоит. Потому как чиновники день и ночь дежурят у прилавков магазинов, чтобы не допустить переписи ценников.
- Доставка хлеба производится по цене 33-34 тенге за булку. Потребность города - 120 тысяч штук в сутки. Необоснованную наценку на товар производят в магазинах, - считает начальник отдела сельского хозяйства. - К нам поступали звонки от граждан с жалобами на необоснованные цены. Мы провели работу с руководством магазинов. Теперь они все согласны с нашими объяснениями.
Пока подорожания хлеба не ожидается еще и потому, что власти хорошо поработали: меморандумы с предпринимателями подписали да еще и о запасе зерна побеспокоились. Пшеницы в закрома спрятали больше 77 тысяч тонн. Из них 41 тысяча тонн - для производства муки первого сорта. В декабре 2007 года хлеба напекли из трех тысяч тонн. Зерно мы расходуем, как говорят в акимате, по графику. А на 1 января 2008 года в закромах родного города хранится еще 34 тысячи 630 тонн пшеницы. |