Марат АСИПОВ, "Время", 21 февраля
На этой неделе министр индустрии и торговли Галым Оразбаков (со вторника уже бывший) после встречи с кондитерами заявил, что никакого запрета на импорт сахара не будет. Но доступ импортного сахара в страну все равно будет ограничен квотами. Это означает, что какие-то юридические лица будут получать от правительства разрешение на его ввоз.
Напомню, что две недели назад мы писали о планах правительства запретить импорт белого сахара (см. "Кого потянуло на сладенькое", "Время" от 7.2.2008 г.). В той статье коммерческий директор одной из крупнейших кондитерских фабрик прямо заявил о том, что правительство защищает интересы компании "Азия Сахар", занимающейся переработкой импортного сахара-сырца. Дело в том, что продукция "азиатов" сейчас неконкурентоспособна, так как она на 30 процентов дороже, чем импортный белый сахар. Поэтому правительственный запрет на импорт для этой компании - то, что доктор прописал.
Разумеется, введение протекционистского барьера официально объяснялось необходимостью поддержать отечественных производителей свеклы, которых, кстати, и так ежегодно субсидируют из бюджета, а в этом году дотации и вовсе предполагается увеличить впятеро.
Кондитеры возмутились. Они тоже не лыком шиты, и у них есть мощное лобби в правительстве. Объединив усилия, они убедили чиновников в том, что из-за этого постановления может просесть целая отрасль, обеспечивающая работой десятки тысяч людей.
Компромисс был найден в кратчайшие сроки. Теперь вместо запрета будет квотирование. Понятно, что квоты получат все те же кондитеры, а вот весь остальной рынок будет отдан на откуп "Азии Сахар". То есть нам, 15 миллионам казахстанцев, придется потреблять дорогой, но как бы отечественный продукт из бразильского тростника. А это означает дополнительные расходы по 20-30 тенге за килограмм.
В отличие от интересов кондитеров, сахарозаводчиков и торговцев сахаром содержимое наших кошельков в правительстве никого не волнует.
Когда подорожал хлеб, нам сказали, что рост цен - это объективная реальность: мол, везде в мире зерно подорожало, поэтому и у нас главный продукт для подавляющей части населения приблизился по стоимости к мировым показателям.
Казалось бы, чего проще: закройте границы, запретите вывоз зерна, и у его производителей не останется иного выхода, как продавать продукт внутри страны. Цены на хлеб и макароны упадут, а население скажет правительству спасибо. Россия так и сделала...
Но не за спасибо же, в самом деле, работает наше правительство!
В свое время на сахаре сидел Рахат Алиев, теперь сладкое место прибрали к рукам люди менее публичные, но не менее влиятельные. По слухам, и за зерном стоят примерно те же граждане. У Рахата Мухтаровича были свои методы, а у них свои: открыл границу для зерна - оно утекло, и здесь цены поднялись, закрыл границу для сахара - никуда не денешься, бери продукт у "азиатов" по более высокой цене.
Теперь вы понимаете, почему у нас запрещают ввозить сахар, но не запрещают вывозить зерно?
Да и все остальные товарные позиции тоже не без присмотра.
Я так думаю, что больше всего они беспокоятся о здоровье населения. Будет в рационе много мучного и сладкого - будут у граждан проблемы с диабетом и фигурой. А с дорогими сахаром и хлебом шибко не разгонишься.
Поэтому не торопитесь делать скоропалительные выводы о неуемном желании этих больших людей заработать на искусственном дефиците. О нас же, глупых, заботятся. Чтобы у нас не слиплось... |