NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 21.09.2020 08:43 ast
05:43 msk

Операция – "Корпорация"
Деятельность строительных компаний в последнее время вызывает у рядовых граждан раздражение и злость. Год назад, когда, казалось, ничто не предвещало кризиса, руководители компаний с умным видом рассуждали о росте цен на жилье, ссылаясь на неудовлетворенный спрос…
27.02.2008 / экономика

Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 25 февраля

Деятельность строительных компаний в последнее время вызывает у рядовых граждан раздражение и злость. Год назад, когда, казалось, ничто не предвещало кризиса, руководители компаний с умным видом рассуждали о росте цен на жилье, ссылаясь на неудовлетворенный спрос. Сегодня, когда многие новостройки по различным причинам не могут обрести легальных хозяев, эти же начальники утверждают, что у них нет денег на "незавершенку".

А куда они делись?

Самое распространенное сегодня ругательство в адрес строителей – кидалы! И чуть ли не еженедельно жизнь подбрасывает нам новые факты.

История №1

Алматинка Ирина Харламова больше года ждала, когда же наконец снесут ее дом и можно будет получить компенсацию. Разумеется, решение о сносе было принято в рамках изъятия для государственных нужд. А "нужду" испытывала корпорация "Век", которая собиралась построить на этом месте жилой комплекс "Науаи". Ауэзовский районный суд определил размер компенсации – 62 миллиона 826 тысяч тенге. В "Веке" с этими цифрами не согласились и выплачивать деньги отказались. Попытки обжаловать размер компенсации в судах успехом не увенчались.

По словам адвоката Ирины Харламовой – Аллы ФЕДОСЕЕВОЙ – руководитель ТОО "ЖК-Инвест" (это подразделение корпорации) Геннадий Ли прямо сказал ей, что такую огромную сумму компания выплачивать не будет:

– Мы написали заявление о выдаче исполнительного листа о принудительном взыскании данной суммы, поскольку все процедуры изъятия были соблюдены полностью.

– Алла Васильевна, а каким образом корпорация "Век" могла приступить к строительству комплекса, если не были завершены необходимые процедуры – снос и выплата компенсации?..

– Мне трудно комментировать этот факт. Могу только сказать, что в результате строительных работ дом Харламовой дал усадку, туалетом во дворе пользоваться уже невозможно – он вот-вот рухнет в сторону котлована. Семья Харламовых временно перебралась к родственникам. А у Ирины Александровны на руках бабушка-ветеран Великой Отечественной войны…

– Но дом юридически еще существует?

– Юридически он не существует с мая 2007 года. Видимо, скоро и фактически перестанет существовать. Зато реклама жилого комплекса "Науаи" идет во многих газетах. Видимо, деньги у "Века" все же есть, но им не хочется отдавать сумму, которую определил суд.

История №2

На неделе не состоялось заседание суда по иску дольщиков корпорации KUAT к своим фактическим партнерам: по словам адвоката дольщиков Нурлана КОЖАМБЕРДИЕВА (тоже дольщика), видимо, у корпорации уже не хватает юристов, чтобы отбиваться от исков граждан в судах.

Напомню ситуацию: год назад KUAT сдал жилой комплекс в очень неплохом районе города, однако новоселы до сих пор не могут получить на руки правоудостоверяющие документы. Поскольку земля под этим комплексом осталась невыкупленной. Цена вопроса – 40 миллионов тенге. Смешная сумма. Но даже ее боссы фирмы найти не могут! Есть версия, что комплекс заложен-перезаложен, но сами жильцы в это не очень верят.

Слухи и сплетни о корпорации уже давно похожи на правду и наоборот. Информация о якобы очередном сокращении штатов и распродаже компьютерной техники никого не удивила: сегодня компания экономит на всем. Между тем у дольщиков KUAT нет уверенности в том, что фирма сумеет выстоять.

– Люди боятся, что не сегодня-завтра корпорацию могут объявить банкротом, и тогда нам вообще не с кем будет разговаривать. Все возможно. Но мы гоним от себя эти досужие вымыслы.

– Нурлан, какие-то меры, кроме суда, собираетесь предпринимать?

– Хотим подключить к решению проблемы акима города и акима района. Раз они выделяли участки, выдавали разрешение на строительство – пусть тоже принимают участие в нашем "шоу". На встрече с алматинцами мэр города Имангали Тасмагамбетов заявил, что дольщики не должны пострадать. А зачем реализовывать покупку участков с отсрочкой платежа? Тогда получается, что KUAT – не наш должник?

– А кто? Акимат?

– Согласно этой логике компания просто занималась сбором денег… Мы хотим, чтобы акимат бесплатно отдал нам земельный участок, на котором расположен наш комплекс.

– Но для этого надо менять правила игры!

– Пусть меняют правила выкупа земельного участка, акимат может это сделать. Там не должны пускать ситуацию на самотек. События принимают очень неприятный и хаотический характер, люди уже паникуют, а власти пока никак не реагируют на эти симптомы…

– Нурлан, это правда, что KUAT получил 700 миллионов долларов на завершение неоконченного строительства?

– Я не в курсе. Мне говорили, что у корпорации какие-то проблемы со счетами в банках. Если это так – это сигнал нам, что ситуация гораздо хуже, чем мы ее представляем. Но еще хуже то обстоятельство, что руководство корпорации отмалчивается…

История №3

Один из отцов-основателей конкурса "Голос Азии" Александр ПОНОМАРЕВ стал, по его словам, жертвой рекламного проспекта корпорации "Элитстрой". Он искренне поверил тексту в буклете и внес деньги. А дом сдали на полтора года позже оговоренного срока! И еще почти месяц г-н Пономарев ждал, когда к дому подключат горячую воду…

Александр Сергеевич объяснил, почему все-таки на полтора года позже сдали:

– Якобы проект переделывали. Строили еще один этаж. Технический. Садисты! Такие деньги большие отдал, а сколько нервов измотал…

– Ну почему сразу садисты?

– Сказали, что площадь квартиры оказалась больше, чем было предусмотрено проектом. Черт с ним. Предложил сделать взаимозачет: я не плачу вам за лишние метры, а вы мне – за задержку. А в ответ – угрозы.

– Какие?

– Квартиры лишим, говорят! А я все деньги заплатил. Обратился с иском в суд – чтобы мне выплатили штрафные санкции за просрочку.

– И что?

– Совершенно случайно перемерял квартиру – на полтора квадратных метра меньше, чем мне называли в "Элитстрое"! И знаешь, что мне заявила та сторона? Что я, во-первых, не имел права перемерять свою квартиру, и во-вторых, своими действиями я нанес корпорации ущерб на 23 тысячи тенге. А кто мне ущерб возместит?

– Какой ущерб?

– Строительство – некачественное. Окна сквозят, в доме холодно. Двери в подъезд – как в хлеву. Некомфортный декор. Вообще все материалы, которые использовал "Элитстрой" – совсем не элитные. Лифты – и те китайские. Самые дешевые… Рекламные проспекты обещали нам гаражи. Но за них заломили такую цену, что не подходи! И еще на нашем пространстве возвели себе офис. Как могли отбить свои деньги, так и отбили. Как хотели – так нас и объегорили. А самое главное прозвучало в суде: мы ваши претензии не принимаем и платить штрафные санкции не будем.

– Но суды-то вы выиграли?

– Еще как! Мне просто жаль, что я связался с этой компанией…

Три человека, три клиента трех строительных корпораций. Ситуации разные, а результат один: раздражение и недовольство. Вообще, конечно, странно: когда строительные компании получали сверхприбыли, и сам черт им был не брат – власти благодушно взирали на это шоу. Когда грянул вполне ожидаемый кризис – правительство за счет налогоплательщиков вздумало привести в чувство отрасль, попавшую я тяжелый нокаут. А не за счет тех, кто изо всех сил раздувал этот пузырь.

Впрочем, это уже совсем другая история…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Базис-А" официально подтвердил, что площадь Республики в Алматы будет перекопана 29.02.2008
Рудное мгновенье 29.02.2008
$2 000 000 000! Но на сторону… 29.02.2008
Заводы боятся разорения 29.02.2008
Мир приготовился к экономической катастрофе 29.02.2008
В этом году нового перерасчета пенсий не будет 28.02.2008
"Арселор Миттал" задолжала государству более 100 млрд тенге в виде налогов 28.02.2008
"КазМунайГаз" проведет разведку на участке Жамбыл на Каспии 28.02.2008
Казахстан из-за дефицита овощей вынужден будет прибегнуть к их импорту 28.02.2008
Другое время - другие условия 28.02.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz