Айжан АКЫЛТАЕВА, "Мегаполис", 25 февраля
Прозвучавшие на днях призывы казахстанских свекловодов и сахаропроизводителей принять меры по защите отечественного рынка сахара, ограничить демпинговый импорт, помочь свекловодству встать на ноги получили быстрый отклик… в дружественной России. В Москве оперативно правительство создало целый штаб для решения назревших вопросов в АПК. Все с одной только целью: сберечь и нарастить собственные мощности по производству сахара. Максимально обезопасить российский рынок от непостоянства биржевых котировок по сахару-сырцу и таким образом увеличить вложения в сельхозпроизводителя, особенно в части свекловодства.
Кому из Руси в Казахстане жить хорошо
Конечно, вряд ли российский премьер Зубков внимательно следил за инициативами свекловодов и сахаропроизводителей в Казахстане. Но совпадение по времени тоже не случайно. Ситуация, которую четко оценили работники казахстанской отрасли, в общем-то, вполне идентична и для наших соседей. Только они раскачиваются быстрее.
Россия, наращивая объем экспорта своего сахара в нашу страну (от 8% в предыдущие годы до 30% в 2007) принимает самые жесткие меры по защите собственного сахарного рынка. Впрочем, как и другие страны СНГ: Белоруссия, Кыргызстан, Украина. В одностороннем порядке РФ внесла оговорку в соглашение глав правительств СНГ, согласно которой сахар, произведенный из сахара-сырца в РК, при экспорте в РФ не считается казахстанским товаром и на него распространяется пошлина. И такие меры ни у кого не вызывают ни удивления, ни возмущения. Не зря рынок сахара во всем мире признан самым "зарегулированным". А Россия в этом деле даст фору любой стране. Ведь это Петр 1 ввел понятие "сахарный режим" с целью стимулирования производства сахарной свеклы и сокращения поставок тростникового "колониального" сахара из Америки, монополистом по реализации которого на тот момент была Европа. Наследием царя в виде стратегии ограничения Россия пользуется и по сей день. Благодаря жестким протекционистским мерам за последние четыре года объем производства свеклы в РФ вырос в 8 раз. И продолжай наше правительство бездействовать, вырастет еще больше. За счет закрытия казахстанских заводов.
Не зря, услышав инициативы наших сахаропроизводителей по введению ограничения на импортный сахар, российские бизнесмены забеспокоились. В казахстанских СМИ заявили: мол, Казахстан не является для них приоритетным направлением. И тут же оговорились: "Если полный запрет будет введен в очень короткий период, то, конечно, коммерческим планам компаний будет нанесен определенный урон". Это сказал одному из местных изданий председатель Ассоциации сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Куда уж понятней. Запрета не будет – российские компании еще больше нарастят мощности за наш счет. По некоторым данным соседи планируют уже в этом году завезти в Казахстан 250 тыс. тонн дешевого толлингового сахара, что равносильно объему производств двух наших заводов. Также вероятен приход россиян на наш внутренний рынок и путем покупки заводов. И это не скрывается. Российские бизнесмены даже уже успели просчитать цену вопроса. Приобретя казахстанские профильные заводы, компании из России, выйдя на IPO, могут получить до 2 миллиардов долларов США. С такой суммой можно и поделиться с лобби в Казахстане. Иначе, как это согласуется с казахстанской политикой поддержки своих производителей, понять сложно.
А нам все неловко…
Кстати, сами российские сахаробизнесмены сейчас борются с импортными поставками в страну продукта из Белоруссии. Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка РФ Евгений Иванов в адрес белорусских импортеров выражается прямо и откровенно: "Потребности в импорте белого сахара в России нет, остальную потребность она в состоянии закрыть в виде производства из сахара-сырца. Импорт она снижает потому, что отрасль устала кричать об этом. Российская сторона пытается это все ограничить (импорт готового сахара. – Примечание ред.), перевести в какие-то рамки, а белорусская сторона моргает глазками и делает вид, что ничего не понимает. Через слово на всех переговорах звучит: "братья". Этот брат – очень своеобразный брат: засунул руку в карман и берет оттуда все, что ему надо. Т.е. своеобразные такие братские отношения…"
В импорте российский рынок, говорит эксперт, не нуждается. Мало того, наши соседи и вовсе считают глупым поступком покупать чужой готовый сахар. "Зачем покупать готовый сахар, – отмечает тот же Иванов, – если можно загрузить заводы полуфабрикатом?! Этот рынок в Европе абсолютно закрыт, и в ЕС можно поставить разве что сахар-сырец, да и то по каким-нибудь спецсоглашениям. А готовый сахар им совершенно не нужен, как, собственно, и России, и всем нормальным странам, у которых есть голова на плечах".
Это у них такие правила действуют на своей территории. А Казахстану российский брат предлагает все-таки отказаться от собственной головы на плечах и воспользоваться соседской. То есть ни в коем случае не ограничивать импорт…
Правда, сегодня и в самом Казахстане находятся такие же "братья-соотечественники", которые, используя терминологию эксперта Иванова – "глазками моргают". Те, кто вопреки всей разумности предложенных мер выступают против государственного регулирования рынка сахара. Против развития собственных заводов и подъема отрасли свекловодства. На прошедшей неделе свое "нет" заявили кондитеры, аргументируя это тем, что от введения запрета на ввоз пострадает их производство. Однако мониторинг этой отрасли говорит об обратном. Крупные производители, например, "Рахат", "Конфеты Караганды", "Баян-Сулу", "Актюбинск", уже заключившие контракты о поставках сахара с зарубежными заводами, под ограничения не попадут и смогут ввезти более 37 тыс. тонн сахара. К тому же в доле потребления сахара кондитерские фабрики занимают не больше 15-ти процентов. Остальные объемы покупают обычные потребители, обеспечить которых сахаром даже с введением ограничения импорта казахстанские производители смогут. Председатель Ассоциации производителей свеклы и сахара Николай Скугорев уверен – Казахстану хватит собственных перерабатывающих мощностей для удовлетворения внутренней потребности. По его подсчетам, при мощной поддержке государства сахаропроизводители даже смогут без ущерба для страны выходить на экспорт. Участники рынка готовы взять на себя ответственность также за цены, обещая не гнаться за сверхприбылями. Так что и карман потребителя в итоге не пострадает.
А ведь сахар не просто товар первой необходимости. Он относится к продуктам, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Таким же, как зерно или масло. Кстати, о зерне. Та же Россия на днях в одностороннем порядке запретила экспорт пшеницы в Казахстан и Белоруссию. Это мировая практика – защищать свои рынки и свою продовольственную безопасность. Только мы все чего-то стесняемся… |