"Хабар", 13 марта
Уже с 1 января 2009 года поставки топлива в Россию будут осуществляться как минимум по 300 долларов за тысячу кубометров. Это на 70 процентов выше, чем сегодня. Об этом заявил президент национальной компании "Казмунайгаз". По словам Узакбая Карабалина, такое решение было принято совместно с руководителями крупных газовых компаний Узбекистана и Туркменистана и исключительно в экономических интересах центрально – азиатских государств. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Руководители газовых компаний этих стран сообщили крупнейшему покупателю - российскому "Газпрому" - о том, что намерены повысить цены на экспорт газа. Причина, по словам Узакбая Карабалина, очевидна.
Узакбай Карабалин, президент НК АО "Казмунайгаз": - Газ является невосполняемым ресурсом и поэтому, по сути, мы за него обязаны получать максимальную возможную цену.
Максимальная цена - это среднеевропейская. К началу 2009 года по прогнозам специалистов она может составить 360 долларов за тысячу кубометров газа.
Юлия Синчук, корреспондент: - Последний раз цены на казахстанский газ пересматривались два года назад. В мае 2006 после переговоров президентов Назарбаева и Путина "Газпром" стал платить в три раза больше. Тогда стоимость за тысячу кубометров возросла с 47 до 140 долларов. Сейчас речь идет о повышении цены как минимум на 70 процентов.
Однако точная цифра пока не называется. На встрече в Москве, по словам Карабалина, была высказаны общие принципы будущего ценообразования, впереди еще переговоры.
Узакбай Карабалин, президент НК АО "Казмунайгаз": - На самом деле это не столько ультиматум, сколько деловой разговор и этот разговор не вчерашний, не сегодняшний. На сегодня Карачаганакский газ на границе с республикой Казахстан продается по 180 долларов, а далее мы будем ставить европейскую цену.
Сегодня Россия покупает у Казахстана порядка 8 миллиардов кубометров газа. Еще 50 у Туркменистана и Узбекистана. Большую часть импортного топлива "Газпром" экспортирует соответственно по завышенной стоимости. Позиция центрально- азиатских государств, по словам Карабалина, не несет под собой какой- либо политической подоплеки, отстаиваются лишь справедливые экономические интересы стран. При этом глава "Казмунайгаза" подчеркнул - несмотря на то, что сегодня рассматриваются вопросы строительства альтернативных маршрутов экспорта газа в Европу, Казахстану по-прежнему выгодно работать с "Газпромом" по старому наработанному пути.
-----
Увеличение стоимости транспортируемого "Газпромом" по территории РК газа приведет к увеличению тарифа на транспортировку - глава НК КМГ Астана. 13 марта. "Казахстан Сегодня"
Глава АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) Узакбай Карабалин не исключает, что увеличение стоимости транспортируемого "Газпромом" по территории Казахстана центральноазиатского газа приведет к увеличению тарифа на транспортировку. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
"Мы, когда устанавливаем тарифы на транзит "Газпрому", раскрываем все наши затраты и определяем разумную прибыль. И во многом тариф на транзит зависит от того, какая цена будет на газ, который мы тратим на наши компрессорные станции", - пояснил У. Карабалин.
"Если этот газ, который мы покупаем, будет расти в цене, автоматически тариф на транспортировку по логике тоже будет расти", - уточнил он.
У. Карабалин напомнил, что 11 марта текущего года во время встречи руководителей "Газпрома", "КазМунайГаза", "Узбекнефтегаза" и "Туркменгаза" в Москве стороны сделали совместное заявление о достижении договоренности по вопросу продажи "Газпрому" газа Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном по европейской цене с 1 января 2009 года.
Глава НК КМГ подчеркнул, что договоренность о продаже газа по европейской цене с 1 января 2009 года является "принципиальной договоренностью". Он также сообщил, что какие-либо подробности, в том числе о конкретной цене газа, на встрече в Москве не обсуждались. "На этой встрече была обозначена идеология подготовки ценообразования, конкретные цифры должны приниматься на переговорах специалистов наших компаний. В ближайшее время мы будем готовить подходы к этим решениям и ожидаем, что уже в апреле мы приступим к этим переговорам", - пояснил он.
"Время у нас есть до начала следующего года, к тому же обычно все договоренности по поставкам, транзиту и транспортировке газа мы достигаем ближе к концу года", - подчеркнул У. Карабалин.
Глава КМГ также напомнил, что Казахстаном уже введена формула расчета стоимости на карачаганакский газ, которая зависит от мировой цены. "На сегодняшний день карачаганакский газ на границе Казахстана продается по $180 за кубометр, а далее мы будем ставить цену уже европейскую", - заключил У. Карабалин.
-----
Казахстану выгоднее и надежнее сегодня работать с "Газпромом", чем искать альтернативные маршруты поставок газа в Европу – глава КМГ АСТАНА. 13 марта. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/
Сегодня в ходе брифинга глава АО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин заявил о том, что в ближайшей перспективе для Казахстана не актуален самостоятельный выход на европейский газовый рынок в обход российской монополии "Газпрома", передает Казинформ.
- Что касается самостоятельного выхода на европейский рынок, это вопрос – хотим мы туда или нет, - сказал У.Карабалин. - Если сегодня на этом рынке кто-то не платит, кто-то задерживает с оплатой, то, может быть, нам выгоднее на границе отдать расчетную цену вместе с заботами по платежам.
По словам руководителя нефтегазового холдинга, "Газпром" является покупателем с большими ресурсами, надежным плательщиком. - За эти годы не было такого, чтобы Газпром задержал нам платежи, - сказал он.
- Что для нас главное – потренироваться на европейском рынке или получать стабильную цену на наш газ, - прокомментировал вопрос глава КМГ. – Может, в будущем встанет этот вопрос, когда не будет рисков неплатежей.
- Мы должны положить на весы затраты на транспортировку до европейского рынка по старым и по новым предлагаемым схемам, - пояснил У.Карабалин. Как он отметил, использование действующих газопроводов, пропускная способность которых по казахстанской территории достигла 60 млрд. кубометров, на сегодня экономически более окупаемо, чем строительство новых веток.
При этом глава нацкомпании подчеркнул, что "актуальность газопровода в китайском направлении сохраняется". - Мы прикладываем усилия, чтобы завершить его строительство до конца 2009 года, по нему будет транспортироваться газ трех республик, - сказал руководитель КМГ. |