Светлана ШЕСТЕРНЕВА, "Панорама", 28 марта
В среду в Алматы на совещании по вопросам развития отрасли телекоммуникаций РК государственное Агентство по информатизации и связи (АИС) рекомендовало АО "Казактелеком" снизить тарифы на Интернет для компаний-провайдеров.
Заместитель председателя АИС Аскар БИШИГАЕВ сообщил, что на 1 марта текущего года, согласно отчетам операторов связи, в Казахстане число абонентов сети Интернет достигло порядка 850 тыс. человек, из которых около 290 тыс. пользуются широкополосным доступом к Всемирной паутине, а 560 тыс. предпочитают коммутируемый доступ.
"Операторам связи республики необходимо максимально сосредоточиться на удовлетворении большого спроса в данном секторе услуг телекоммуникаций, на развитии сетей передачи данных и доступа в Интернет, а также на предоставлении услуг в соответствии с международными стандартами. Согласно мировому опыту, развитие интернет-услуг в государстве определяется доступными тарифами для их пользователей, вытекающими из сформировавшейся конкурентной среды среди операторов связи, и является неотъемлемой частью государственной политики 50 наиболее развитых стран мира. В данном вопросе одним из основных показателей считается возможность граждан беспрепятственно пользоваться свободным доступом к ресурсам Интернета",- заявил г-н Бишигаев. В этой связи он особо отметил, что в этом году необходимо перейти к предоставлению услуг широкополосного доступа в Интернет с параметрами скорости и качества, соответствующими международным стандартам. "Скорость доступа населения к мировым информационным ресурсам является составляющей качественного спектра услуг, предоставляемых операторами. С этого года минимальная скорость широкополосного доступа в Интернет в Казахстане, в соответствии с базовыми стандартами Международного союза электросвязи, должна составлять не менее 256 Кбит/сек",- подчеркнул замглавы АИС.
По его словам, в октябре прошлого года АО "Казактелеком" представило в Агентство по информатизации и связи отчет о начале работы созданного Национального центра обмена интернет-трафиком. Реализация этого проекта должна была позволить оптимизировать затраты провайдеров за счет более логичной схемы подключения местных сетей и снизить тарифы на предоставление интернет-услуг конечным пользователям. "Сегодня госагентство вынуждено констатировать формальный характер создания данного центра, поскольку его деятельность осуществляется исключительно между двумя операторами связи - АО "Казактелеком" и его дочерним предприятием АО "Нурсат", что абсолютно не соответствует необходимым параметрам подобных структур. На прошлом заседании мы давали ряд поручений по отработке схемы участия других операторов связи в этом центре. Проект имеет реальный смысл лишь в случае компенсации участниками Центра обмена интернет-трафиком собственных затрат. Вообще его работа вызывает очень много вопросов. В частности, зачем были сделаны соответствующие расходы на оборудование в сумме Т30 млн на комнату, на ремонт, на привлечение специалистов",- заметил г-н Бишигаев.
Как отмечается в распространенном на совещании релизе, по результатам заседания по снижению тарифов на Интернет, которое АИС проводило в феврале текущего года, госагентством было поддержано решение о передаче кураторских полномочий над данным центром Национальной телекоммуникационной ассоциации РК.
По словам заместителя председателя АИС, ситуация с необоснованно завышенными тарифами на услуги Интернет вызывает опасения. "В данное время, согласно действующему прейскуранту АО "Казактелеком", стоимость 1 Гбайта Интернета для оптовой продажи операторам связи второго уровня значительно выше розничных тарифов, предоставляемых этой же компанией физическим и юридическим лицам. В частности, анализируя данный прейскурант, в Агентстве констатировали, что тарифы для услуг, оказываемых нацоператором юридическим лицам, в 18 раз превышают тарифы, предоставляемые физическим лицам. При этом скорость доступа для физлиц ограничена 512 Кбит/с, в то время как в странах Европы стандартная скорость доступа в Интернет составляет не ниже 2 Мбайт/с, а тарифы на данную скорость для юридических лиц значительно ниже, чем в Казахстане. Сегодня в республике абонентская плата за доступ к казахстанскому сегменту Интернета на скорости 2 Мбит/с ежемесячно обойдется юридическим лицам в $3310 в месяц, а доступ к мировым информационным ресурсам - в $6136.
Сложившаяся тарифная политика АО "Казактелеком" ставит ощутимые барьеры в деятельности государственных органов РК, представителей малого и среднего бизнеса по доступу как к казахстанскому сегменту Всемирной сети, так и к пользованию общими услугами доступа",- подчеркнул г-н Бишигаев. "Агентство считает необходимым обязать в ближайшие месяцы АО "Казактелеком" представить план мероприятий с указанием четкого графика по существенному снижению тарифов на услуги сети Интернет",- заключил он.
Между тем участвовавший в данном совещании исполнительный директор по продажам АО "Казактелеком" Тимур БУЛАМБАЕВ сообщил, что в текущем году снижения тарифов для интернет-провайдеров не планируется. "В настоящее время компания решает задачи по удешевлению доступа, улучшению качества интернет-услуг для конечных клиентов, что требует достаточно серьезных вложений во внешние каналы. Кроме того, "Казактелеком" также осуществляет значительную модернизацию оборудования. Но в 2009 году, когда мы увидим, что все наши вложения позволили существенно поднять пропускную способность, то, конечно, рассмотрим это предложение",- заявил г-н Буламбаев. Также представитель АО "Казактелеком" сообщил, что с 1 апреля в четыре раза снизятся тарифы на доступ в Интернет для юридических лиц. "Прейскуранты будут опубликованы",- пообещал он.
-----
В Казахстане число абонентов сети Интернет составило порядка 850 тысяч – АИС РК АЛМАТЫ. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/
"В Казахстане на 1 марта 2008 года число абонентов сети Интернет составило порядка 850 тысяч", - сказал на недавно состоявшемся в Алматы совещании по вопросам развития отрасли телекоммуникаций и снижению тарифов на Интернет заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи Аскар Бишигаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил А.Бишигаев, согласно отчетам операторов связи, из 850 тысяч пользователей, широкополосным доступом к сети Интернет пользуются порядка 290 тыс. человек, а коммутируемым – 560 тысяч. Также в Казахстане в 2007 году зафиксировано 1,6 млн. пользователей сети Интернет, или около 11% населения нашей страны. Подобная разница между абонентами услуг доступа во "всемирную паутину" говорит о том, что данные услуги наиболее востребованы населением и бизнес-структурами в Казахстане, сказал А.Бишигаев. |