Астана. 22 января. "Казахстан Сегодня"
Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" утвердил экспортные специализации для семи макрорегионов Казахстана. Об этом сегодня на совещании по вопросам экономической специализации макрорегионов в ФНБ "Самрук-Казына" сообщил управляющий директор фонда Кайрат Айтекенов, передает корреспондент агентства.
"Решением государственной комиссии по модернизации экономики утверждены экспортные специализации для всех семи макрорегионов", - сообщил К. Айтекенов.
По его словам, для макрорегиона, представляемого социально-предпринимательской корпорацией (СПК) "Сарыарка", экспортной специализацией является глубокая переработка зерна, производство и переработка мясной продукции, производство готовых металлических изделий и неметаллических минеральных продуктов.
Для СПК "Тобол" в качестве экспортной специализации определены: глубокая переработка зерна и мяса, производство энергоемких продуктов; для СПК "Онтустик" - развитие плодоовощного кластера, производство экспортоориентированных культур, пищевая промышленность; СПК "Жетысу" - наука и образование, сельское хозяйство, пищевая промышленность; СПК "Каспий" - химическая и рыбная промышленность; СПК "Батыс" - химическая промышленность, производство прочих неметаллических минеральных продуктов; СПК "Ертис" - химическая и металлургическая промышленность.
Вместе с тем, как сообщил журналистам министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, некоторые СПК имеют проблемы с экспортом мясной продукции. "Проблема заключается в том, что мы не можем экспортировать наше мясо, потому что оно не соответствует ветеринарным стандартам и требованиям Международного эпизоотического бюро, то есть тем стандартам, которые требуются для экспорта", - пояснил министр.
По его мнению, для устранения этих проблем в стране необходимо создавать экспортные площадки. А. Куришбаев также отметил, что экспортные площадки в целом будут способствовать развитию животноводства. "Если будут такие площадки, тогда скот и молодняк будут закупаться у фермеров и на личных подворьях. Это будет локомотивом для развития животноводства", - считает он.
"Следующим проектом является развитие плодоовощной продукции в южном Казахстане. У нас имеются условия для производства основных видов плодов и овощей, остается их только производить своевременно, в том числе ранние виды овощей, и мы можем не только себя обеспечивать, но и экспортировать ранние овощи", - отметил глава Минсельхоза.
"По всем этим направлениям у нас имеются большие емкости рынка как в стране, так и у наших соседей, поэтому можно сказать, что в перспективе реализация этих проектов имеет под собой существенное обоснование", - заключил министр. |