Жанар СЕРДАЛИНА, "Мегаполис", 26 января
Отечественную банковскую систему ожидают неприятные потрясения. Причем, похоже, вероятность финансовых ЧП - вопрос времени. Однако власти предержащие предпочитают не предвосхищать события и тщательно подбирать формулировки, которые, к слову, страшат не меньше. Именно такое впечатление осталось от интервью председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елены Бахмутовой.
- В своих предыдущих выступлениях вы всегда говорили, что казахстанским банкам удается держать финансовые удары. А что вы скажете сейчас, когда финансово-экономическая ситуация столь непредсказуема?
- Знаете, банкам держать удар становится все сложнее. Хорошо было выдержать тот период, когда нестабильность прогнозировалась на год, на полтора вперед. Сейчас уже все дают более осторожные оценки, говоря о том, что оживление на финансовом рынке произойдет не раньше 2010 года. Сейчас кризис переметнулся из финансовой сферы в экономическую, и теперь банки становятся заложниками ситуации. Потому что те заемщики, которые раньше были надежными и не имели никаких проблем с обслуживанием кредитов, то сейчас они, к сожалению, испытывают проблемы. И, естественно, к тем заемщикам, которые были проблемными для банков в прошлом году, добавляются новые. Сегодня без массированной поддержки экономики и заемщиков улучшить ситуацию в банковском секторе невозможно. Конечно, ситуация хуже, чем в прошлом году. Но как вы видите, меры государства позволяют удерживаться на плаву. У АФН нет задачи сохранить все без исключения действующие банки. Безусловно, банковская система должна быть здоровой. Это означает, что выживать должны сильнейшие, те, кто готов перестроить свою политику, если в ней были какие-то изъяны. И, естественно, те, кто в состоянии пропустить через себя сумму денег, которую выделяет государство.
- Значит, дефолт тех или иных банков неизбежен?
- Я не хочу давать никаких комментариев. Нет никаких претендентов, скажем так, на выпадение из банковской системы. Сейчас у нас функционирует 37 банков второго уровня. Если все они выживут - никаких проблем я не вижу. Но если кто-то из них будет испытывать очень серьезные проблемы, то будут оцениваться плюсы и минусы и последствия для системы и для клиентов банков.
- У АФН прибавилось хлопот в деле надзора над деятельностью банков?
- Безусловно! Сейчас у всех первое желание - ослабить надзор. Пусть они любой ценой дают кредиты экономике. Но все осознают, что если пойти по такому пути, то завтра мы все снова окажемся в той же ситуации, в которой были раньше. Несмотря на то, что заемщики нуждаются в деньгах, банки принимают на себя риск, и они должны предоставлять кредиты только тем, кто в состоянии их через себя пропустить и еще и вернуть. Думаю, все сейчас это осознают: слишком близка вероятность тех событий, которые были 1,5-2 года назад.
- То есть?
- Имею в виду период до лета 2008 года, когда у банков ликвидности было немерено, и такие кредиты стали процветать. Были ослаблены оценки кредитоспособности заемщиков. Этого допустить ни в коем случае нельзя, как бы ни было велико желание дать деньги экономике любой ценой!
- По-вашему, способны ли правительство, Нацбанк и АФН выполнить экономические параметры, заявленные в совместном заявлении?
- Полагаю, что заявления для того и делаются, чтобы их реализовывать. Естественно, не предпринимая никаких усилий, достичь этого будет очень сложно. И поэтому в заявлении прозвучало: ситуация будет внимательно отслеживаться, причем не только внутри страны, но и на мировых рынках. И если потребуются корректирующие меры, то их надо быстро принимать. Сейчас такое время, когда не надо опасаться корректировать самих себя. Если оказывается, что ситуация пошла в другом направлении, надо очень быстро сконцентрироваться и адаптироваться к условиям. Поэтому полагаю, что целевые параметры должны быть достигнуты, если не произойдет чего-то форс-мажорного… |