Петр СВОИК, "Наша газета", 29 января
В России "крепкий" рубль с недавних еще 24-х за $1 "улетел" уже за 32, и это падение продолжается. Вполне официально запланированное и объявленное. Так, правительство и Центробанк недавно огласили "коридор", в котором рублю ближайшее время предстоит и дальше понижаться относительно доллара - до 34-х, как минимум.
Наш тенге стоит почти непоколебимо. Однако это - тот самый случай, когда столь демонстративная стабильность пугает чуть ли не больше, нежели "плавная" девальвация у "большого соседа". Типа чем крепче и дольше "наши" будут держать курс тенге, тем вероятнее повторение первоапрельской премьерской "шутки" образца 2000 года. После которой тенге в первые панические несколько дней потерял ровно половину стоимости, а в конечном счете обесценился более чем на треть.
Россиян можно понять: золотовалютные резервы Центробанка с рекордной величины в почти $600 млрд за последние месяцы упали меньше чем до $400 млрд. Тут поневоле начнешь экономить "подушку безопасности", а "скользящее" снижение курса "внутренней" валюты по отношению к "внешней" - это и есть главный способ такой экономии.
Спрашивается, а разве у нас с ЗВР настолько лучше, что мы можем себе позволить держать курс сколько угодно долго? Да нет, как раз с валютными резервами, с темпами их накопления в годы высоких сырьевых цен и темпами расходования ныне - все примерно соответственно России. Почему же при том, что большинство экономических решений у нас чуть ли не калькируются, здесь вдруг такое "расхождение курсов"?
В процессе курсовой девальвации нацвалюты происходит много чего, но нам стоит выделить два принципиальных обстоятельства. Во-первых, улучшается финансовый баланс нефтедобывающих, горно-металлургических и других экспортно-ориентированных предприятий. При той же выручке от продаж они получают экономию на собственных затратах внутри страны, в итоге себестоимость падает, прибыль растет. Во-вторых, относительно дорожают все импортные товары. А поскольку мы завозим чуть ли не все (россияне - немногим меньше), все и дорожает. Именно - все, потому что при производстве даже того, что мы делаем сами: хлеб, молоко-кефир, пиво-водка используются импортируемые ингредиенты.
Короче, девальвация национальной валюты для экспортеров - хорошо, для населения - плохо. Так неужто наши власти в кои-то веки, выбирая между интересами стратегических сырьевых отраслей и жизненным уровнем народа, вдруг да и озаботились последним? Честно сказать, с трудом верится. Скорее можно поверить в такой "нюанс", как осложнение положения, в случае девальвации тенге, казахстанских банков, а также тех, кто вложил большие деньги в рынок земли и недвижимости. А в рынок этот, как мы знаем, вложены деньги просто гигантские. Другое дело, что "вытаскивать" их сейчас оттуда - большая проблема, в случае же существенного ослабления тенге - проблема вовсе нерешаемая.
Тем не менее резервы для поддержания курса тенге не бесконечны и "отпускать" все равно придется. Нынешняя затяжка, по всей видимости, нужна для попыток "вытащить" из строительного рынка столько денег, сколько получится, по пока еще не пониженному курсу. Сколько еще это продлится - точно сказать трудно. Не исключено, что еще пару месяцев - как раз до "дня смеха". |