Оксана РАДУЖНАЯ, "Акмолинская правда", 26 февраля
Вице-министр энергетики Дуйсенбай Турганов сравнил состояние Степногорской ТЭЦ с печально известной взрывом Экибастузской ГРЭС. Такой вывод он сделал после осмотра предприятия во время своего рабочего визита в Степногорск.
Вместе с вице-министром прибыли также госинспектор канцелярии Премьер-Министра Болат Торагельдиев и депутаты Мажилиса Парламента. Поездку предварил прошедший накануне Правительственный час, на котором депутат Валерий Котович адресовал вопрос министру энергетики Сауату Мынбаеву о принятии мер в связи с критическим состоянием Степногорской ТЭЦ. После совещания за закрытыми дверями члены рабочей группы осмотрели предприятие. Состояние объекта и условия, в которых здесь трудятся, произвели угнетающее впечатление. Везде кучи угольной пыли, водяные разливы, старое оборудование. "В таких условиях, я считаю, работать невозможно!" - поделился позже вице-министр на пресс - конференции. В специальном протоколе, который был составлен по итогам поездки, этот вопрос отметили отдельно. "Чтобы надзорные органы приняли меры для нормальной работы этого объекта в соответствии со статьями законов об энергетике, охране труда и техники безопасности", - заметил Д.Турганов.
Под критику высокопоставленного чиновника попала и организация ремонтных работ. По его мнению, производить ремонт, например, 3-го котлоагрегата можно и в круглосуточном режиме, за счет этого сократить сроки окончания реконструкции. В завершение вице-министр поделился, что он удручен, так как давно не видел станции в таком плачевном состоянии. "Я уже сегодня сравнивал: несколько лет тому назад на Экибастузской ГРЭС произошел взрыв, крышу там снесло и пожар после этого случился. Состояние Степногорской ТЭЦ можно сравнить вот с тем состоянием. Конечно, тут нужно говорить, что проблемы накапливались годами. И в результате непринятия мер со стороны учредителя, менеджеров этой компании объект пришел в такое плачевное состояние!"
Во второй половине дня прошло еще одно закрытое совещание, теперь уже в кабинете акима города Андрея Никишова. После журналистам сообщили, что итогом встречи стал протокол, в котором были обозначены все проблемные вопросы в работе ТЭЦ. Руководству предписано содержать ТЭЦ в определенном режиме до конца отопительного сезона, при котором в постоянной работе должны находиться 3 энергетических котла и водогрейка. "Хозяева должны обеспечить резерв, буквально в течение этой недели необходимо запустить 6-й котел. В марте должен быть завезен уголь".
Кстати, заявление отдельных СМИ о том, что Министерство энергетики ответило категоричным "нет" на вопрос о возможности передачи ТЭЦ в госсобственность, опровергли и мажилисмен Валерий Котович, и вице-министр. "Я бы не хотел сейчас прямо на этот вопрос отвечать, потому что здесь нет инвесторов. До 30 марта они нам должны дать на согласование свою программу развития", - объяснил Д.Турганов. |