"Бизнес и власть", 26 февраля
Сумма просроченной задолженности пищевиков перед банками уже превысила 10 млрд тенге. Это свидетельствует о серьезных трудностях, которые испытывает отрасль.
С начала прошлого года объем просроченных кредитов в пищепроме возрос на 7,5 млрд тенге с 2,5 млрд тенге. В 2007 году этот показатель увеличился на 1,8 млрд тенге с 0,7 млрд тенге. Доля просрочки в общей сумме кредитов пищевой промышленности в прошлом году выросла с 1,38% до 4,85%.
Неспособность отечественных пищевых компаний своевременно осуществлять платежи по взятым кредитам обусловлена снижением дохода от реализации продукции, что, в свою очередь, явилось следствием сокращения спроса на выпускаемые товары. Объем продаж отечественной продукции в прошлом году снижался как за счет сокращения платежеспособного спроса населения, так и за счет роста конкуренции со стороны импорта.
Импортные товары за счет девальвации национальных валют стран-производителей получили конкурентное преимущество по отношению к казахстанским аналогам, что привело к росту импорта в нашу страну. В прошлом году в 2,2 раза возрос импорт растительных и животных масел и жиров (с $126,5 млн до $273,8 млн). При этом 60% импорта приходятся на Россию и 20% на Украину. Импорт молочной продукции, яиц и меда за прошлый год возрос на 42,8% (с $267,3 млн до $381,8 млн). Основными импортерами данной продукции также являются Россия (43%) и Украина (30,3%). Сокращение спроса привело к снижению производства в отечественном пищепроме. В декабре 2008 года индекс физического объема производства в отрасли был на 11% ниже аналогичного показателя 2007-го. Объем производства пищевых продуктов, включая напитки, во второй половине прошлого года снизился на 26,9% (с 71,7 млрд до 52,4 млрд тенге).
Значительное снижение в пищепроме наблюдалось именно по тем продуктам, по которым был отмечен рост импорта аналогичных товаров. Так, производство растительных и животных масел во второй половине прошлого года снизилось на 30% (с 5,5 млрд до 3,8 млрд тенге), напитков - на 35% (с 13,7 млрд до 8,9 млрд тенге). Производство молочных продуктов снижалось с мая прошлого года, объем выпуска уменьшился на 25% (с 5,5 млрд до 4,1 млрд тенге).
В итоге по многим товарам наполнение внутреннего рынка осуществляется в основном за счет импорта. Предложение растительного масла обеспечивается на 57,7% отечественной продукцией и на 42,3% импортом сгущенного молока и сливок - на 14,9% и 85,1%, сыра и творога - на 41,8% и 58,2% соответственно.
Предприятия пищепрома получают помощь государства в рамках программ поддержки реального сектора экономики, но в очень небольшом объеме. Так, в прошлом году по Программе обусловленного размещения средств через БВУ всего на финансирование МСБ было выделено 48,8 млрд тенге. Между тем, по данным фонда "Даму", в структуре отраслевого распределения госкредитов, выданных малому и среднем бизнесу через банки за последние 5 лет, прослеживается следующая динамика:
1) торговля - остается неизменной - 40%;
2) транспорт и связь - наблюдается рост доли в среднем на 1% в год, в 2007 году эта доля составила 4%;
3) строительство - наблюдается рост в среднем на 4% в год, в 2007 году - 21%;
4) промышленность - наблюдается снижение в среднем на 2% в год, в 2007 году доля снизилась до 7% с 15% в 2003 году;
5) сельское хозяйство - также наблюдается снижение в среднем на 2% в год, в 2007 году доля снизилась до 8% с 15% в 2003 году.
Если предположить, что доля промышленности в 2008 году осталась на уровне 7%, то всего в этот сектор МСБ в прошлом году было направлено 3 млрд тенге, а в пищевую отрасль, следовательно, намного меньше. Также стоит отметить, что средства выделялись по высокой ставке: средневзвешенная ставка по выданным кредитам составляла 17,7% годовых, эффективная ставка - 20,1%.
В феврале этого года госфонд "Самрук-Казына" для поддержки МСБ выделяет 120 млрд тенге коммерческим банкам и фонду "Даму". По словам главы "Самрук-Казыны" Кайрата Келимбетова, 70% средств, выделяемых в этом году банкам для поддержки МСБ, могут быть направлены на рефинансирование прежних кредитов заемщиков, что может несколько снизить расходы компаний.
Проведенная девальвация тенге также должна несколько улучшить положение отечественного производителя, так как приведет к удорожанию импорта и, возможно, к снижению его объемов. Данные меры в совокупности должны помочь казахстанским производителям противостоять кризису.
Материалы подготовлены аналитической службой Business Resourсe |