NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 20:22 ast
18:22 msk

В поисках идеи
М.Хазин: Идея потеснить доллар с валютного олимпа уже не первый год будоражит умы в разных уголках света. Арабские шейхи, "азиатские тигры", Евро- и Афросоюзы пытались внедрить свои золотые динары, АКЮ, евро, афро и прочие валюты в качестве по меньшей мере регионального средства расчетов и резервирования
31.03.2009 / экономика

Михаил Хазин, "Профиль", 30 марта

Идея потеснить доллар с валютного олимпа уже не первый год будоражит умы в разных уголках света. Арабские шейхи, "азиатские тигры", Евро- и Афросоюзы пытались внедрить свои золотые динары, АКЮ, евро, афро и прочие валюты в качестве по меньшей мере регионального средства расчетов и резервирования. Россия, учитывая имперские амбиции ее руководителей, не исключение.

Об укреплении позиций рубля на региональном уровне (прежде всего в расчетах со странами СНГ) верховные главнокомандующие страны говорят достаточно часто и настойчиво. Что для этого необходимо? Прежде всего, действенные инструменты, в роли которых - налаженный и сбалансированный торговый оборот и избыточное количество средств, которое можно безболезненно потратить на финансовую помощь своим партнерам (скажем, на кредитование того же самого импорта из России).

Время для воплощения "коварного замысла" благодатное: кризис изрядно потрепал экономики стран СНГ и сделал их руководителей весьма сговорчивыми и внимательными к предлагаемым условиям. Да и в самом деле - есть ли разница, в какой валюте получать кредиты, если на эту валюту тебе продадут реальный товар, в котором так нуждается страна, да еще и по выгодным ценам, - бывшие российские сателлиты (особенно восточные) давно уже научились конвертировать призрачные амбиции "больших соседей" в реальные ценности.

В Москву потянулись представители соседних земель с просьбой о поддержке, реакция России оказалась благосклонной. "Наши ресурсы позволяют выйти из кризиса, набраться сил и из новых ресурсов, сгенерированных новой экономикой, новой промышленностью, возвращать кредит", - заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин и открыл кошелек золотовалютных резервов.

Понятно, что помощь соседним странам повысит их зависимость от России в целом и от рубля в частности. Ведь спасение близлежащих государств будет происходить в обмен на лояльность и желание принять рубль как расчетную валюту.

Нефтяная тумбочка "Определенные страны, входящие в СНГ, действительно хотели бы перейти на российский рубль и давно вынашивают эту идею. Мировой кризис усилил это желание, став стимулом к объединению экономик отдельных стран, готовых пожертвовать определенной степенью суверенитета в пользу стабилизации экономической и социальной обстановки, - говорит Андрей Пашков, заместитель генерального директора управляющей компании "ЮграФинанс". - Одним из ключевых факторов возможного объединения следует назвать, конечно, существование единого печатного станка в Москве. В свое время это было одним из камней преткновения при переговорах с Белоруссией. Процесс перехода на рубль мог бы занять не несколько месяцев, а несколько лет". И не видать бы рублю счастья, да несчастье помогло - случился кризис, а потому месторасположение станка перестало вызывать вопросы.

Но не стоит забывать, что Россия - страна с нефтяной экономикой. Нефть обеспечивает до 50% доходов в бюджет, это та самая тумбочка, откуда страна вытаскивает деньги. Эксперты утверждают, что комфортный для экономики уровень цен на нефть - $70 за баррель. В этом случае рубль укрепляется, темпы экономического роста увеличиваются, капиталы приходят в страну; есть деньги и на помощь "младшим братьям", что является основой дружбы и сотрудничества в рублевой зоне.

Но если цены на черное золото будут падать, необходимо будет срочно собирать разваливающуюся на куски российскую экономику, а о надувании щек и валютном доминировании рубля придется забыть на неопределенное время. При текущем уровне стоимости нефти рубль достаточно уверенно держится в рамках обозначенного Центробанком валютного коридора, но при падении цен до $30 и ниже Центробанк снова будет вынужден тратить свои валютные резервы, а они и так худеют с нечеловеческой скоростью. Практически ежедневно Минфин вынужден ставить все новые миллиардные валютные заплатки на дряхлое одеяло российской экономики, притом что новые прорехи на нем появляются с куда большей резвостью…

Пока поводов для радости мало: цена нефти на мировых рынках едва преодолела отметку в $50 и не факт, что этот уровень удержится. Но эксперты успокаивают: скорее всего, нефтяные котировки все же будут расти, нежели падать. Аргументов приводится два. 1. Мировая нефтедобыча сокращается куда более быстрыми темпами, нежели мировое потребление нефти, что ведет к ее дефициту. 2. Закачка в мировые финансовые рынки колоссальных средств неизбежно ведет к инфляции, а на инфляционных ожиданиях (проверено!) инвесторы начинают активно вкладываться в сырье.

Все элементарно - спрос растет, предложение падает, толкая цены вверх. А чем дороже нефть, тем крепче и авторитетней рубль.

"Батька" и мечты

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 1-2 года на мировом валютном рынке будут господствовать две основные тенденции: доллар будет постепенно слабеть, а государства - поочередно отказываться от единой мировой резервной валюты. Исходя из этих прогнозов (напомним также о предсказании взлета цен на нефть), можно напророчить рублю неплохие шансы выбиться в ряды одной из региональных резервных валют. Памятуя о своей имперской миссии и не помня зла, Россия даже в условиях кризиса продолжает подкармливать своих ближайших соседей, что неизбежно должно повысить их зависимость от России в целом и от рубля в частности. Главный подопечный России, безусловно, Белоруссия (хотя поддержку получают также Армения и другие страны). Некоторые результаты (впрочем, довольно призрачные) от этого вливания средств в соседние государства уже есть. Не так давно белорусский президент Александр Лукашенко заверил мировое сообщество, что в ближайшее время его страна не собирается переходить на российский рубль как на единую валюту союзного государства, однако готова использовать его в качестве резервной региональной валюты. Более того, Белоруссия также рассчитывает на привлечение российского госкредита на сумму не менее 100 млрд рублей для расширения использования валюты РФ во взаимных расчетах. Благодаря "батьке" мечты российских властей начинают потихоньку становиться явью, пусть даже и ценой сотен миллиардов рублей.

Вопрос - нужно ли это России? Желание дружить с нами, иметь единое валютное пространство - дело, конечно, неплохое. Но какой смысл тешить себя иллюзиями, что в основе такой любви к России и русскому рублю лежит конструктивная тяга к долгосрочному и взаимовыгодному партнерству? Кризис… Хочется прижаться к кому-то большому, сильному и главное - доброму. Кто денег дает, не особо сомневаясь, кормит и почти ничего не требует взамен. Кончится кризис - кончится любовь, и бывшие партнеры вновь будут озираться по сторонам в поисках нового благодетеля. Вот и получится в итоге, что поят девушку одни (причем практически на последнее), а танцуют - совсем другие.

Какую валюту вы считаете наиболее надежной для хранения сбережений?*
ВалютаИмеющие
сбережения
(процент)
Все
опрошенные
(процент)
Рубль49,932,4
Евро28,618,8
Доллар17,111,2
Британский фунт1,91,3
Японская йена0,90,6
Швейцарский франк0,40,3
* В опросе, проведенном в январе текущего года, приняли участие 1,5 тыс. человек, проживающих во всех федеральных округах РФ.
Источник: исследовательский центр "Ромир".




Еврозона против зоны евро

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно предложил создать в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС - международная экономическая организация, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) общую денежную единицу и назвать ее "евразом" или "евразией". Причем новая валюта станет дополнением к уже существующим национальным и вовсе не должна их заменять. Ее назначение - облегчить расчеты внутри региона. "Евраз" будет иметь исключительно безналичную форму, а рассчитываться им смогут не только государства, но также компании и частные лица. Причем, по замыслу президента Казахстана, курс общей региональной валюты не должен зависеть от колебания мировых валют.

Однако вряд ли эту идею удастся воплотить в жизнь: в первую очередь она не на руку России. Ведь, как ни крути, но рубль традиционно занимает наиболее сильные позиции в ЕврАзЭС. Российские власти давно вынашивают идею превращения рубля в международную расчетную и резервную валюту, а Москвы - в полноценный финансовый центр. Понятно, что к этой мысли даже наши соотечественники относятся весьма скептически, но перспективы появления "евраза" кажутся еще более призрачными.

В поисках идеи

Кризис продолжается и будет еще продолжаться достаточно долго… Но человек так устроен, что долго думать о плохом он не может, требует некоторого позитива, и по этой причине все чаще и чаще в прессе начинаются разговоры о том, что же будет после кризиса. Как это будет сложно, трудно, но в конце концов все-таки хорошо.

При этом очень хочется пропустить тяжелый переходный период и сразу перейти к радостям, однако здесь возникает серьезная проблема. Дело в том, что нынешний кризис оказался настолько серьезным, что всем уже стало понятно: как раньше - не будет. А значит, совершенно невозможно описывать радости будущей жизни, апеллируя к радостям нынешним. Типа всем по автомобилю, плазменный телевизор в каждую комнату и большой счет в банке! Радости, конечно, будут, но какие-то другие…

А поскольку совсем без конкретики обойтись никак невозможно, то публицистам приходится выкручиваться. Проще всего для этого обратиться к сфере, в которой мало кто разбирается, но зато все знают и толкуют: геополитике. А значит, начать говорить о великой роли России в новом, посткризисном мире. Причем тема эта вовсе не такая уж пустопорожняя, как некоторые могут подумать: тут тот самый случай, когда правильные мечты вполне могут реализоваться. Вопрос только, что значит - "правильные".

Самое главное, что нужно понимать: восстановление былого величия России в ее нынешнем состоянии невозможно. И дело тут не в коррупции, страхе или экономике, хотя и они играют свою роль. Дело в идее. Россия всегда, всю свою историю была носителем глобального проекта. Люди его или принимали (и тогда были искренними союзниками), или отвергали (и тогда были врагами). Но они в любом случае не были равнодушными. А сегодня такого проекта нет. Ну, в самом деле, не может же тянуть на глобальную идею увеличение размеров расхищаемой части государственного бюджета с 40% до 45%. Или очередное поддакивание Вашингтону. А это значит, что отношение к нам определяется сиюминутными моментами: даем ли мы газ, много ли воруют наши чиновники, как много денег тратят наши туристы… Долгосрочного сотрудничества из этого не состряпаешь.

А вот наши враги (враги, враги; не будем использовать эвфемизмы типа "партнеры") как раз такую глобальную идею имеют. Причем она простая, как вареное яйцо: деньги, нажива - превыше всего. Они покупают элиту всех стран: и наших потенциальных союзников, и даже наших родственников. И предъявляют железную аргументацию: может быть, поступать по-нашему плохо, но других-то вариантов нет… И потом, радуйтесь жизни, вам дают и деньги, и власть, а кто откажется - будет сидеть впроголодь и рассуждать о вечном… Надо отметить, что так может продолжаться достаточно долго, пока кто-то не предъявит новую глобальную идею. Причем "новая" может означать "хорошо забытая старая", которую пришло время вспомнить.

Дело все в том, что Россия всегда была страной, которая отстаивала справедливость в противовес наживе, мораль в противовес закону. Сегодня победила идея наживы, но победила ненадолго: кризис стал следствием этой системы, и он же ее разрушит. Уже разрушает. Пока что система сопротивляется, но нужно понимать, что сопротивление это работает только до тех пор, пока люди искренне верят, что внедряемая "западным" глобальным проектом ценностная система - единственно возможная. Черчилль в свое время произнес знаменитую фразу: "Демократия - ужасная вещь, но вся проблема в том, что ничего лучше не придумано".

Не будем спорить с Черчиллем, поскольку это бессмысленно, - он для себя вопрос решил раз и навсегда, - но дадим несколько иные объяснения терминам, к которым мы так привыкли и которые в наше сознание, в частности, внедряли разные черчилли. Итак:

- "свобода" - термин "западного" проекта, означающий право любого его сторонника самому выбирать, какие из библейских заповедей исполнять, а какие - нет;

- "политкорректность" - запрет для общества рассматривать и реагировать на ценностную базу отдельных его членов. То есть если ваш сосед открыто объявляет, что он педофил и людоед, то трогать его нельзя, пока нет решения суда;

- "демократия" - система государственного устройства, которая обеспечивает элите "западного" глобального проекта свободный доступ к манипулированию элитами конкретной страны.

И так далее, и тому подобное. Разумеется, это идеальные термины, пока они (слава Богу!) почти нигде не реализованы в полном объеме, но работа ведется. И давайте отдадим себе отчет: если Россия будет активно стремиться получить свое место в рамках подобной системы, то ни места она не получит, ни России не будет.

А вот если она начнет с этой системой бороться - то имеет все шансы расширить свои нынешние позиции, поскольку денежные шоры начинают спадать с глаз и наших ближайших, и достаточно отдаленных соседей - по мере развития кризиса. И мне кажется, что любые геополитические прожекты нужно рассматривать именно с такой точки зрения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Темпы кредитования МСБ в Астане ниже критического уровня 31.03.2009
АБР и ЕБРР будут финансировать главный проект Казахстана по автомобильным дорогам - "Западная Европа - Западный Китай" 31.03.2009
Дожить до дефолта 31.03.2009
"Средства, выделенные на поддержку МСБ, в случае низкого освоения одними банками будут отозваны в пользу других" 31.03.2009
Moody"s снизило рейтинговые оценки АО "БТА Банк" и Дочерней организации Акционерного общества "БТА Банк"-АО "Темiрбанк" 31.03.2009
Концессионные проекты под контролем 31.03.2009
Объем добычи нефти в Казахстане с участием китайских компаний составил 20 млн. тонн 31.03.2009
Пресс-релиз АФН №133 31.03.2009
На сегодняшний день банками второго уровня рефинансировано более 1 тыс. заемщиков 31.03.2009
Припасть к источнику 31.03.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz