www.stat.kz, 1 апреля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2009г. по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года выросла на 4%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,3%, молочных, масложировых изделий и яиц - 16,6%, фруктов и овощей - 12,1%, хлебопродуктов - 9,8%, сахара, чая и специй - 2,2%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 12243 | 9699 | 15448 | 11836 | 14610 | 11601 | 11449 | Продовольственные товары | 7346 | 5819 | 9269 | 7102 | 8766 | 6961 | 6869 | Непродовольственные товары и платные услуги | 4897 | 3880 | 6179 | 4734 | 5844 | 4640 | 4580 |
* * *
Методологические пояснения
Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |