www.stat.kz, 1 июня
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,5%, маем 2008г. - на 4,7%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,1%, молочных, масложировых изделий и яиц - 15,8%, фруктов и овощей - 13,2%, хлебопродуктов - 9,5%, сахара, чая и специй - 2,4%. тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | | | | юноши | девочки | мужчины | женщины | | Величина прожиточного минимума | 12 568 | 9909 | 15850 | 12 144 | 15 015 | 11 923 | 11 752 | Продовольственные товары | 7 541 | 5 945 | 9 510 | 7 286 | 9 009 | 7 154 | 7 051 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 027 | 3 964 | 6 340 | 4 858 | 6 006 | 4 769 | 4 701 |
* * *
Методологические пояснения
Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |