NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 14:09 ast
12:09 msk

Новый свет
С 1 января электроэнергия в южном регионе подорожает на 15 процентов и тариф будет повышаться вплоть до 2015 года. "Мы должны воспринять эту новость как радостное событие", - так прокомментировала ее независимый эксперт в сфере энергетики Татьяна Квятковская
14.12.2009 / экономика

Ярослава Науменко, "Новое поколение", 11 декабря

С 1 января электроэнергия в южном регионе подорожает на 15 процентов и тариф будет повышаться вплоть до 2015 года. "Мы должны воспринять эту новость как радостное событие", - так прокомментировала ее независимый эксперт в сфере энергетики Татьяна Квятковская. "Это жизненно необходимо для всего казахстанского энергокомплекса", - сказал ректор Института энергетики и связи Гумарбек Даукеев. Почему же так расходится мнение большинства обывателей, которые в штыки воспринимают любое повышение тарифов, и позиция профессионалов?
По словам Татьяны Квятковской, благодаря повышению впервые в истории алматинского энергокомплекса наконец началось обновление оборудования. Правительство не просто разрешило станциям отпустить тариф в "свободное плавание". Оно заключило договоры, в которых обязало большую часть полученной прибыли использовать для модернизации. На прежние тарифы новые станции невозможно было строить (накопления энергетиков оказывались ничтожны, а инфляция слишком высока).
А если, наконец, начнет кредитовать объекты энергетики Банк развития (для чего он, собственно, и был создан), то ситуация в отрасли преобразится окончательно. Пока же банк просто "накачали" бюджетными деньгами, которые так и не "заработали". Почему - в этом предстоит разобраться правительству, считает Татьяна Квятковская.
Отдельное спасибо за начало модернизации нужно сказать Азиатским играм и строительству метро, считают специалисты. Иначе вряд ли нашему региону было бы выделено почти 60 миллиардов тенге на реконструкцию подстанций. Действительно, ни стадионы, ни метро подключать было просто некуда, не говоря о многочисленных жилых комплексах, выраставших последние несколько лет как на дрожжах. "В этом случае изношенное оборудование могло бы привести к энергетической катастрофе. И все из-за низких тарифов, на которые невозможно не то чтобы покупать новое, но и ремонтировать старое", - говорит ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев.
Казахстанское производство невероятно энергоемко. Мы плавим сталь, чугун, добываем уголь в шахтах, руду, производим глинозем и алюминий, перерабатываем нефть. Потому у нас затраты электроэнергии на единицу ВВП в 3-4 раза больше, чем на Западе, и в 5-6 раз больше, чем в Южной Корее, где производят процессоры, ноутбуки, прочую технику. И пока мы не деверсифицируем экономику на деле, а не на словах, наши заводы будут потреблять энергию в огромных количествах.
Кроме того, дешевый, не соответствующий рыночным условиям тариф породил в рядах казахстанцев разгильдяйство и нежелание экономить. Государство уже взялось обучать нас азам финансовой грамотности, видать, придется прививать и грамотность "коммунально-экономическую". Однако в случае с энергосбережением одними наставлениями явно не обойтись. Нужны какие-то конкретные меры поощрения за радетельность. Ведь до трети всей потребляемой в Казахстане энергии можно было бы сберечь, используя современные энергосберегающие технологии.
Ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев соглашается - давно пора начать экономить. Однако наше государство на деле пока никак такую инициативу граждан не поощряет.
- Американцы тратят электроэнергию щедро - все освещено, ночью на улице как днем, множество бытовой техники, которая работает круглосуточно. Но у них все сделано по уму: например, стоят энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания.
У нас тоже есть такие лампы, но люди не хотят их покупать, потому что они гораздо дороже. Простая лампа накаливания - 100 тенге, энергосберегающая - 1000 тенге.
Человек должен захотеть купить эту лампу. На Западе хотят покупать, потому что электроэнергия очень дорого стоит. У нас же киловатт-час стоит 10 тенге. Это 6 центов. Один киловатт-час в Берлине стоит 25 евроцентов, почти в 5 раз дороже. Пока у нас не будет выгодно экономить, люди не будут экономить. Кто будет экономить дешевую энергию?
Кстати, еще одна проблема с энергосберегающими лампами. Их нельзя просто так выкидывать, их нужно утилизировать. У нас это стоит 100 тенге за лампу, а я их утилизирую по 100 штук за раз - итого 110 000 тенге за партию. Разве население понесет в утиль свои старые лампы, чтобы еще и доплатить за них?
Тогда как, скажем, в Европе покупка энергосберегающих ламп субсидируется государством - по крайней мере, треть стоимости этих недешевых лампочек государство гражданам компенсирует. Налоговые послабления есть и для тех, кто строит дома с использованием энергосберегающих технологий. И только мы, по старинке, забываем выключать свет, уходя, а потом возмущаемся цифрами в наших счетах.
Наши бабули-пенсионерки тратят электроэнергии совсем немного. А вот на состоятельных гражданах рост тарифа скажется в первую очередь. Те, кто круглые сутки освещает коттеджи, личные бассейны и имеет квартиру приличной квадратуры, до сих пор "жировали" за счет низких тарифов. Доходы многих из этих алматинцев уже вполне сопоставимы с европейскими.
Сами европейцы не меньше нашего страдают от тарифов. Электричество там дороже нашего в среднем в 4-5 раза, и из месячного общесемейного дохода в 5000 евро большая часть денег уходит на оплату "коммуналки" и ипотеки. Но таковы экономические реалии: европейские государства выработали мощную систему соцзащиты (в том числе компенсация малообеспеченным гражданам расходов на комуслуги), но на работоспособный "средний класс" взвалено невероятное налоговое бремя. Такое, какое нам и не снилось - до 40 процентов своего заработка человек может отдавать только в пенсионный фонд.

---------

С 1 января 2010 года на 15% возрастет тариф на электроэнергию. Энергетики между тем обещают "стать ближе к потребителю"
Елена БУТЫРИНА, "Панорама", 11 декабря

Представители энергетических компаний "АлматыЭнергоСбыт", АЖК, акимата Алматы, общества по защите прав потребителей "Адал", независимые эксперты в области энергетики и журналисты собрались в минувшую среду на круглый стол, в ходе которого обсудили пути дальнейшего развития местного энергокомплекса. Участники заседания акцентировали внимание на необходимости перехода энергетики на рыночные отношения. При этом все спикеры сошлись на том, что пути эти должны базироваться на четырех составляющих - неизбежном повышении тарифов на электроэнергию, инвестиционной составляющей в тарифе, энергосбережении и развитии альтернативных источников энергии.
Как известно, правительство своим постановлением "Об утверждении предельных тарифов" от 25 марта 2009 года разрешило энергетикам повышать стоимость электроэнергии вплоть до 2015 года из-за роста тарифов на электростанциях. По словам генерального директора АО "АлматыЭнергоСбыт" Михаила ГАМБУРГЕРА, с 1 января 2010 года произойдет увеличение тарифа на 15%, при этом он назвал рост стоимости электроэнергии неизбежной мерой, необходимой для дальнейшего развития отрасли. "Сегодня мы получили уведомление от всех энергоисточников о повышении цен. В этой связи "АлматыЭнергоСбыт" просто вынужден пойти на увеличение тарифа", - заявил он, пояснив, в частности, что экибастузские станции поднимают стоимость электроэнергии на 30%, алматинские энергоисточники - на 15%, Жамбылская ГРЭС - на 10%.
По словам заместителя председателя правления АО "АЖК" Гани САЛИМЖУАРОВА, до 1 января 2006 года около 70% энергетических объектов находились в эксплуатации более 30 лет. Деньги в их ремонт и модернизацию не вкладывались. Результат - на сегодняшний день изношенность энергооборудования превышает 60%. В 2007 году "АЖК" получила доход от основной деятельности в сумме Т8-9 млрд, в 2008 году - Т12,5 млрд, большая часть этих денег направлялась на выплату заработной платы работникам и ремонт, но не на развитие.
В настоящее время, как сообщил г-н Салимжуаров, в компании разработана и утверждена программа модернизации до 2020 года, согласно которой на восстановление электрических сетей Алматы предусматривается вложение Т170 млрд, области - Т240 млрд. С 2007 по 2009 гг. АЖК совместно с акиматом запустила в эксплуатацию 14 подстанций, используя соответственно средства бюджета и компании. Благодаря введению "непопулярной меры" - платы за присоединение дополнительных мощностей - удалось собрать Т9 млрд, которые были направлены на модернизацию оборудования подстанций 110 кВ и выше. По словам зампреда правления, до начала Азиады, к 1 ноября 2010 года, планируется провести модернизацию еще 8 подстанций. На эти цели необходимо направить Т53 млрд, из которых более Т16,7 млрд уже получено из средств бюджета и успешно осваиваются. В следующем году компания рассчитывает получить облигационный заем от Банка развития Казахстана. "Над этим мы работаем. Сейчас идут переговоры с БРК. В любом случае средства найдем", - заверил он, отвечая на вопрос Панорамы.
Как отметил заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики Алматинского института энергетики и связи Вячеслав СТОЯК, энергетика - высокотехнологичная отрасль, но это еще и бизнес, "а любой бизнес должен быть самодостаточным". По его данным, например, в Германии киловатт-час обходится в 25 евроцентов, тогда как в Казахстане - 10 тенге, или 6 центов. "Затраты кроме поддержания нормального состояния отрасли должны предусматривать развитие, причем не экстенсивное, а интенсивное. Технология, которая производит тепловую и электрическую энергию, уже справила свое столетие, ее надо обновлять. Это средства, которые необходимо вкладывать в будущее", - считает он.
Сегодня не что иное, как бизнес, по мнению г-на Стояка, должен решать вопросы обучения квалифицированных специалистов для энергетики. Он напомнил, как несколько лет назад энергетики не могли обеспечить денежными средствами производство, специалистов. "Снижались затраты, экономилось на модернизации. В итоге мы потеряли большой слой высококлассных специалистов, что было не в пользу отрасли", - констатировал эксперт. Сейчас важно сохранить оплачиваемый персонал в энергетике, "иначе мы можем его потерять". Г-н Стояк привел в пример Финляндию, где студентов за счет энергобизнеса обучают работе на оборудовании, которое только завтра будет устанавливаться на предприятиях.
Ярослав РОМАНЧИК, представитель Центра энергоэффективности и чистого производства, сотрудничающего с ПРООН, считает, что в Казахстане при использовании тепло- и энергосберегающих технологий можно было бы сэкономить до 20-30% всей потребляемой энергии. Потенциал таких энерготехнологий, по его словам, достаточен, однако следует учитывать их внедрение по всей цепочке - от производства до потребления.
Есть еще вариант поиска альтернативного ископаемого топлива, но эта возможность ограничена уровнем сегодняшнего развития науки и ее финансированием. Так, по оценкам независимых экспертов, на которых ссылается г-н Романчик, на развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, который может послужить источником практически неограниченной по количеству и соответственно дешевой энергии, может уйти от 20 до 30 лет при достаточном уровне финансирования. При этом никто не сможет со 100-процентной уверенностью заявить об успешной реализации данного проекта, оговорился он.
Продолжая тему необходимости развития альтернативных источников энергии, эксперт заявил, что "от этого никуда не уйти". "Насколько быстро мы будем двигаться в этом направлении, зависит от того, как щедры сегодня. Все это ложится на государство и отрасль", - добавил он. Г-н Стояк привел в пример все ту же Германию, где потребитель может продавать вырабатываемую самостоятельно электроэнергию, к примеру, при помощи фотобатарей или путем сжигания отходов сельскохозяйственного производства, по 30-45 евроцентов, то есть в 1,5 раза выше обычной цены. "Это уже вариант социальной программы, они обеспечивают занятость населения, особенно сельского", - констатировал он.
Вопрос социальной программы в Казахстане подняла и эксперт АРЕМ, председатель общественной комиссии по законным нормативам по вопросам жилищно-коммунальных услуг и пенсионного обеспечения совета ветеранов Шолпан АЙТИЕВА. По ее словам, в Алматы проживают 158 тыс. пенсионеров, для которых грядущее повышение тарифа на электроэнергию станет тяжким бременем. Ведь это неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости тепла, газа и т.д. По мнению г-жи Айтиевой, в связи с этим необходимо на государственном уровне пересмотреть вопросы выделения жилищной помощи малоимущим слоям населения, предусмотреть льготы ветеранам войны и труда. Решить их она предлагает за счет образования специального фонда, в который энергетики обязаны были бы перечислять 10% от своей прибыли. Эксперт привела в пример Актюбинскую область, где ветераны оплачивают всего половину стоимости коммунальных услуг, Костанайскую область и Тараз - там они и вовсе полностью освобождены от оплаты услуг монополистов, Северо-Казахстанскую, где ежемесячно из бюджета старики получают по Т5 тыс. для оплаты жилищно-коммунальных услуг (в Алматы - Т2 тыс.). В России, по ее информации, ветеранам войны и труда в возрасте 80 лет и старше вдвое были увеличены базовые пенсии - до Т40 тыс. в переводе на тенге.
Первый заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Алматы Куаныш БЕЙСЕНБИНОВ замечаниям г-жи Айтиевой внял, согласившись, что в вопросах обеспечения социальной защиты населения "много недоработок". Правда, конкретных предложений путей решения проблемы с его стороны так и не последовало.
Зато г-н Гамбургер пообещал, что энергетики будут стремиться идти навстречу потребителю. В частности, он проинформировал об открытии центров обслуживания населения. В городских отделениях компании были установлены терминалы для оплаты за электроэнергию. Сейчас разрабатывается программа оплаты этой услуги по Интернету. Изучив опыт России и Украины, принято решение об открытии в Казахстане контактного центра, который "будет не только объяснять причины отключения электроэнергии, но и отвечать на другие вопросы потребителей". Компания планирует запустить такой центр приблизительно к середине следующего года, после планируемого выхода на казахстанский фондовый рынок. Кроме того, намечается создание системы автодозвона для принятия от граждан показаний электросчетчиков по телефону. "Мы сегодня намного ближе к потребителю", - заявил в этой связи г-н Гамбургер, подчеркнув, что энергетики и впредь намерены тесно сотрудничать с населением.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 2010 году валютный коридор будет расширен до 150 тенге за 1 доллар США +15/-22,5 тенге 31.12.2009
В начале 2010 года в обращение выпускаются новые банкноты номиналом в 1 тыс тенге, посвященные председательству Казахстана в ОБСЕ 31.12.2009
"В связи с установлением у банка отрицательного размера собственного капитала…" 31.12.2009
Платежный баланс РК в январе-сентябре 2009 года сложился с профицитом в $273 млн 31.12.2009
Внешний долг РК вырос за январь-сентябрь 2009 года на 2,96% 31.12.2009
№ 1 в мире! 31.12.2009
В Казахстане с 10 января 2010 года повышаются тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом 31.12.2009
Тариф "отрезвляющий" 31.12.2009
В Алматы открылся гипермаркет Green, в котором социально-значимые товары реализуются по минимальным ценам 31.12.2009
Не губите мужиков, не губите... 31.12.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz