Мира ЖАКИБАЕВА, "Кызылординские вести", 19 января
Возможно, сою в области начнут возделывать на промышленной основе. В следующем месяце в Минсельхозе РК по этому поводу состоится серьезный разговор. Готовы вложить большие деньги в выгодное производство китайские инвесторы. Они заинтересованы закупать сою казахстанского производства. История возделывания сои в нашей области началась не сегодня. В разные годы под нее отводили небольшие площади. Больших результатов производство не принесло.
Как считают специалисты, сорта оказались не совсем пригодными к нашей соленой почве. "Свежий" эксперимент проведен два года назад. Но на отведенных нескольких гектарах земли в одном из районов области крестьяне ожидаемого результата не получили. Однако, учитывая все плюсы соевого производства, будущее у этой культуры в Приаралье все-таки должно быть. Ведь соя обогащает землю азотом, улучшает ее структуру. На одном гектаре она накапливает до трехсот двадцати килограммов биологического азота, который, в отличие от азота минеральных удобрений, не загрязняет окружающую среду. По словам ученых ТОО "НИИ рисоводства", чтобы соблюдать севообороты, на нашей соленой почве можно не только выращивать люцерну, но и сою. Это снижает расходы земледельцев на дорогие азотные удобрения. Прибавка урожайности зерновых, посаженных на земле, где сняли урожай сои, достигает восьми-десяти процентов.
- Растение потребляет воды в десять раз меньше, чем рис, - говорит региональный представитель Ассоциации сои и кукурузы Айтмурат Шаменов. - Рынок сбыта - не только внутренний, но можно пробиться на европейские и азиатские рынки, ведь там этот продукт - один из главных.
По словам директора филиала АО "НК "СПК "Онтустик" по Кызылординской области Даурбека Абуова, компания имеет специальную программу по возделыванию растений, в том числе и сои. План ее реализации комплексный - от производства до переработки. Проект можно реализовать через сервисно-заготовительные центры (СЗЦ). Уже в следующем месяце о его преимуществах специалисты филиала расскажут крестьянам. Возможно, желающие появятся, ведь СПК оказывает финансовую и техническую поддержку и, что немаловажно, определяет рынок сбыта.
Китайский проект, возможно, предложит иные технологии возделывания. В принципе, выращивать сою можно только в зоне орошаемого земледелия. Таковой и является Кызылординская область. Учитывая все достоинства сои, в мире уделяют большое внимание производству этой культуры. Больше всего сою любят американцы. На их долю приходится 60 процентов ее мирового производства. Если использовать глубокую переработку, то из сои можно получать качественные заменители мяса, икры, шоколада и макарон. Растение имеет достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Известны и лечебные качества сои. Если новое производство заработает, кызылординская соя пойдет на экспорт, а для сельчан откроются новые рабочие места. |