Астана. 20 января. КазТАГ
Руководство национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" (КМГ) сетует на то, что государственное регулирование рынка нефтепродуктов в Казахстане создает повышенные риски для инвестиций КМГ в модернизацию отечественных НПЗ.
"… в нефтепереработке у нас ситуация складывается следующим образом. С одной стороны говорят: давайте, привлекайте деньги, вкладывайте в нефтеперерабатывающие заводы, модернизируйте их. С другой стороны, на нас давят и говорят, что надо, чтобы рынок был регулируемый, цены на нефтепродукты были минимальны... К чему это приводит? К тому, что когда мы начинаем обращаться в банки и говорить, что нам нужно привлечь, допустим, миллиард долларов ... банки начинают смотреть финансовую составляющую нашего проекта и говорят: извините, но ваши проекты все являются высокорисковыми.. Те капвложения, которые вы вкладываете в эти НПЗ, и та продукция, которую вы потом вынуждены будете регулировать на рынке, не создают для банка интерес для инвестирования проекта", - отметил в интервью КазТАГ управляющий директор КМГ по переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов.
"Вы должны понимать, что привлечь деньги в нефтепереработку, когда рынок полностью регулируемый, доходность очень низкая, и при этом нужно вкладывать миллиарды, - для международных финансовых институтов это большой вопрос (предоставить кредит - КазТАГ)", - резюмировал Д. Тиесов.
Как известно, министерство энергетики и минеральных ресурсов в ноябре прошлого года установило "потолок" розничных цен на бензин марки Аи-92 и Аи-93 - 82 тенге за литр. |