NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 06:46 ast
03:46 msk

Отечественному ГМК предстоит жесткая конкурентная борьба за инвестиции Китая
В металлургические проекты Казахстана в ближайшие пять лет должно быть инвестировано свыше $ 13 млрд.
24.02.2010 / экономика

"Бизнес и власть", 19 февраля

В металлургические проекты Казахстана в ближайшие пять лет должно быть инвестировано свыше $ 13 млрд.

Одним из ключевых событий для отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) в 2009 году стало заключение трехстороннего соглашения между Китайским банком развития, "Самрук-Казыной" и Казахмысом о предоставлении последнему кредитной линии в размере $2,7 млрд. Согласно кредитному соглашению $2 млрд из этой суммы будут направлены на развитие Бозшакольского месторождения меди. Кроме того, в течение ближайших 5-6 лет Казахмыс планирует вложить $1,5-2 млрд в строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке медной руды на месторождении Актогай. Необходимо отметить, что китайский заем был получен при непосредственном участии государства. Похоже, что ГМК, долгое время находившийся в "тени" нефтянки, в ближайшие годы станет гораздо более заметным направлением для инвестиционных потоков.

Для того чтобы понять всю масштабность такого объема инвестиций в укрепление сырьевой базы медного гиганта, достаточно привести тот факт, что в период с 1995 по 2005 год в отечественную медную отрасль в общей сложности было вложено всего около $1,7 млрд. Между тем столь резкий рост вполне обоснован - обеспеченность отрасли запасами не превышает 20 лет, а потенциал рудников, действующих еще с советских времен, близок к исчерпанию. И это не удивительно. Получив независимость, Казахстан сконцентрировался на развитии нефтяного сектора, и основным направлением капиталовложений в минерально-сырьевой комплекс были выбраны месторождения углеводородов (порядка 75% от общего объема инвестиций в недропользование).

Что касается горнорудной отрасли, то мощный ГМК достался нам в наследство от СССР. В советское время были открыты основные месторождения и созданы крупные металлургические производства. Правительство Казахстана предполагало, что в такой ситуации частные игроки самостоятельно обеспечат планомерное восполнение минерально-сырьевых ресурсов ГМК. Однако эти надежды не оправдались. Поиск и развитие новых месторождений - это рискованные, высокозатратные проекты, со сроками реализации порядка 10-15 лет, а потому игроки предпочли эксплуатировать уже имеющиеся активы.

Как результат, по абсолютному большинству приоритетных видов полезных ископаемых объемы погашаемых запасов значительно превышают их приросты от разведки. При этом анализ состояния предприятий ГМК, проведенный еще в 2003-м, показал, что при существующих технологиях только часть общих балансовых запасов сырья может быть конкурентоспособной, а именно: по меди - 33%, свинцу - 50%, цинку - 65%, алюминию - 51%, золоту - 49%, серебру - 54%. Уже тогда специалисты предупреждали о нарастающих дисбалансах в деятельности ГМК.

И все же более внимательно отнестись к накопившимся проблемам отрасли правительство заставил лишь разразившийся кризис. В большинстве своем предприятия ГМК являются градообразующими и от стабильности их работы во многом зависит социальная обстановка в стране. А потому власти Казахстана вновь заговорили о необходимости диверсификации экономики на основе преимуществ, закрепившихся в сырьевом секторе, и в частности в ГМК.

Глава государства поставил задачу к 2015 году увеличить производство и экспорт продукции металлургической промышленности в два раза. А с учетом углубления переработки и создания новых переделов валовая добавленная стоимость металлургии должна вырасти не менее чем на 107%. По оценке Мининдустрии, объем инвестиций в проекты ГМК в ближайшие пять лет должен составить 2 трлн тенге (свыше $13 млрд). В рамках реализации программы индустриализации в этой отрасли предполагается создать 25 тыс. постоянных рабочих мест.

В целях рационального использования минерально-сырьевых ресурсов правительство намерено на законодательном уровне ужесточить требования по обеспечению их комплексной переработки. В частности, министр индустрии и торговли Асет Исекешев считает целесообразным предусмотреть в контрактах с горнодобывающими компаниями требования по организации производства базовых металлов в стране. При этом он предложил передать в компетенцию возглавляемого им ведомства функции утверждения планов горных работ в части добычи твердых полезных ископаемых, ныне закрепленные за Министерством энергетики и минеральных ресурсов.

Для того чтобы выполнить задачи и требования государства, игрокам отрасли придется повышать свою рентабельность за счет роста производительности труда, внедрения новых технологий, обновления основных средств и модернизации производства. А это (с учетом длительного периода хронического недоинвестирования в сырьевую базу) потребует многомиллиардных вложений.

С одной стороны, пример Казахмыса показывает, что при условии вовлеченности государства даже при текущем дефиците финансовой ликвидности деньги на внешнем рынке привлечь можно. Вместе с тем сегодня в борьбе за инвестиции того же Китая у Казахстана есть реальные конкуренты. Один из них - Монголия, для которой ГМК также является одним из приоритетных секторов экономики. Сегодня 70% монгольского экспорта приходится на медь, золото и уголь, а минерально-сырьевая отрасль формирует порядка 30% ВВП и 36,6% бюджета этой страны.

В последние годы в Монголии с участием иностранных инвесторов развернута масштабная кампания по поиску и разработке новых месторождений. Там открыли свои представительства такие компании, как VALE/CVRD, BHPBilliton, RioTinto, ArcelorMittal, JindalSteel, CentrerraGold, Mitsui и др. В результате в 2004 и 2006 годах Монголия вошла в первую десятку стран - лидеров по инвестициям в геолого-разведочные работы, объем которых в 2007-м достиг $280,2 млн. Открытие новых месторождений мирового класса, среди которых Oyu Tolgoi (с запасами 32 млн т меди и 1000 т золота), Tavan Tolgoi (7 млрд т высококачественного угля), а также месторождений серебра Asgat, урана Mardai и фосфоритов Burenkhaan дают Монголии колоссальные перспективы в сфере экспорта минерального сырья.

В 2009-м, после шести лет дебатов и переговоров, правительство Монголии подписало инвестиционное соглашение с Rio Tinto и Ivanhoe Mines о разработке месторождения Oyu Tolgoi на сумму $5 млрд. По мнению экспертов, это, а также решение парламента об отмене с 1 января 2011-го налога на сверхприбыль при добыче золота и меди в размере 68%, открывает дорогу другим иностранным инвесторам в горнодобывающую отрасль Монголии.

С вводом в эксплуатацию месторождения Oyu Tolgoi Монголия сможет выйти на третье место в мире по запасам меди (более 90 млн т), а объем ежегодной добычи золота возрастет в два раза (до 40 т). За счет разработки месторождения Tavan Tolgoi уровень угледобычи должен вырасти с 10 млн до 50-80 млн т в год. В целом, по оценкам экспертов, геологические ресурсы угля в Монголии достигают порядка 152 млрд т.

По данным монгольского правительства, для освоения новых месторождений в ближайшие пять лет стране понадобится порядка $25 млрд внешних инвестиций. Особую привлекательность капиталовложениям в горнорудные проекты Монголии придает ее соседство с огромным рынком Китая, для которого она будет играть ту же роль, что сегодня играет Канада для США. Подталкиваемая нехваткой сырья, Поднебесная уже сейчас является крупнейшим инвестором монгольской экономики. Последний пример - покупка в октябре 2009-го госфондом China Investment Company пакета акций на сумму $500 млн в канадской South Gobi, которая занимается разработкой угля в Монголии. Большой интерес к инвестированию в монгольский ГМК также проявляют суверенные фонды других стран Азии и Персидского залива.

Важным преимуществом перед ГМК Казахстана, который уже давно консолидирован и разделен между несколькими крупными игроками, является то, что Монголия находится в положении "низкого старта" и ей есть что предложить новым инвесторам. Более того, эта страна выглядит более привлекательно с точки зрения защиты прав иностранных инвесторов и налогообложения. По данным PricewaterhouseCoopers, общий уровень налоговой нагрузки в Казахстане составляет 36,4%, тогда как в Монголии - 30,3%. Согласно отчету Всемирного банка Doing Business 2009 в рейтинге защиты иностранных инвесторов Монголия находится на 24-м месте, тогда как Казахстан - на 53-м, а Россия - на 88-м. Учитывая, что главным критерием для инвесторов является оптимальное сочетание благоприятного инвестиционного климата, высокой доходности и максимальной безопасности капиталовложений, приходится констатировать, что за финансовые ресурсы для своего ГМК Казахстану предстоит серьезно повоевать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Использовано более 80% средств Нацфонда, выделенных на реализацию антикризисных мер 26.02.2010
Пресс-релиз АФН 26.02.2010
Банки Казахстана впервые за год получили прибыль – в совокупности 6,2 млрд тенге 26.02.2010
Гендиректор АО "АрселорМиттал Казахстан" рассказал о причинах приостановки строительства нового металлургического завода в Темиртау 26.02.2010
ENRC хочет больше Африки 26.02.2010
Массовыми судебными исками могут обернуться для восточно-казахстанских энергетиков веерные отключения 26.02.2010
"Банк ЦентрКредит" сообщил об увеличении доли Kookmin Bank в его уставном капитале до 40% и приобретении IFC 10%-ной доли в уставном капитале общества 26.02.2010
В Петропавловске с 1 апреля тарифы на электроэнергию повысятся на 5,8% 26.02.2010
Нефть значительно дешевеет в четверг на данных о безработице в США 26.02.2010
Глава транспортного ведомства обсудил с представителями Всемирного банка вопросы реализации проекта "Западная Европа - Западный Китай" 25.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz